五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:佛在哪里

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 寂静法师:佛在哪里

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(二十上午寂静法师开示) 佛在哪里

    在座的应该有好多人见过佛。佛在哪里啊?(在心里)心又在哪里呢?心又是什么呢?如果这两个问题都不清楚,那佛在哪里呢?我自己也不知道答案,也希望跟大家一起探讨。

     我曾经听星云大师讲过,他说:“我这一生都没有看到佛。”星云法师是当今台湾乃至世界非常著名的法师,今年有八十多岁了,他把佛教传到了全世界,这在历史上是前所未有的。我去印度,也参观了星云法师在印度的教育中心。星云大师说他没有见过佛,他又说:“我感觉我从来都没有离开过佛,我感觉佛时时刻刻都在我的身边。”

    08年3月的时候,我从成都坐火车到武汉去,带了四个居士。跟我们坐在卧铺车厢的有一个女大学生,她本来是要坐昨天的火车,因为迟到了两分钟,所以就改签车票到这趟车。她跟我们说,她们隔壁有信基督教的,总来动员她信基督教,但是她不信,她还是愿意相信佛,虽然她对佛没有理解,但是她就有一颗心向佛。这样我们从成都到武汉十七个小时的时间,跟她谈了很多话,也送她礼物,向她讲解佛法。等我们一行从武汉下火车以后,坐上了来接我们的汽车,我们就收到一条短信,是这个女孩发过来的,她说:“你们不知道我为什么去成都看我的朋友。”她说:“我准备看完朋友回到武汉就自杀,因为我很痛苦。可是因为两分钟的错过,换来十七个小时的关怀,我决定不再有轻生的念头,好好活着。”

     再讲一个故事。08年12月的时候,我从上海到南京,是下午五点的车。有一个年轻人送我到火车站,我跟他讲:“老天安排事情总是准确无误的。”他听着,很认可地点头。我们边说边来到候车室,继续谈论这个话题。过了一会儿,有一个女的走到离我五米远的地方,望着我,和了一个掌,她说:“我想听你们讲。”我就招手让她过来,我问她到哪里,她说到南京。又问她是几点的火车,她说五点,还把她的票拿给我,我一看,吓了一跳,她的座位就在我身边!她说当时到窗口买票的时候,票卖完了,这个时候一个票贩子就说:“唉,谁要票啊?”她就把票买过来了,正好是跟我临近的座位。

     她并没有皈依佛,只是在念《地藏经》。她为什么念《地藏经》呢?因为她夫妻关系很不好,两个人的关系已经非常危险,她很痛苦。在火车站的时候,我就跟她讲了很多,后来她流泪了,认识到自己有很多的错,所以她对丈夫的埋怨减少了。她本来去南京,可能又要跟丈夫吵架了,就因为我们在火车上谈论两个小时,她消除了很多怨恨,心情平静了很多。所以她到南京以后,跟她的先生关系比较好了。现在我去上海,他们两口子都来接我,关系很好,孩子也很好。我们想一想,是谁安排她坐在我身边的?(地藏王菩萨)她念《地藏经》,肯定是地藏菩萨安排的,但是她没有见过我们说眼睛里见过的那种地藏菩萨。

    我再给大家讲一个故事。10年4月的时候,我从成都到南宁,就是去灵阳寺打佛七,我坐的是飞机。在我的右面有两位男女,我以为他们是夫妻,上飞机以后,我没有跟他们说话。后来听他们两个讲话,才发现都是旅客,他们两个在商量,下了飞机,怎么坐车到南宁,他们准备一起打一部出租车。我听到了,也说:“那我们坐一块吧。”我不是想占便宜,就是我出钱我也愿意。因为租一个车,我一个人坐,跟三个人坐是一样的,我最不愿意就是空着车,一个人坐,浪费资源,浪费福报。

     这个女的是四川某局的文员,男的是南宁本地人。这个女的也没有信佛,可是心中还是对佛有好感,只是不理解到底佛教里面讲什么。下飞机以后,她主动租了一辆车,一百三十块,她说请我坐,我当时很感动。后来到了南宁,还有一个巧合,我们三个人的目的地相差只有一公里。那么大个南宁市,也是难遇的。后来她一直给我发短信,说她的一些烦恼,我也给她讲解,安慰她。她三个月后告诉我,她到南宁的真实目的,是为了了结一段情缘。她在南宁遇到一个浙江人,跟他发生了一段感情,这段感情让她非常痛苦,所以她到南宁准备了结这段情缘以后,回去了结此生。可是因为她坐飞机,碰到了一个和尚,现在她说活得好好的。

     这类故事还很多,我讲这三个就够了。我们从这里要理解:佛在哪里?佛有没有?佛对我们的生命有没有帮助?我们没有见过佛,我们只见过佛像,包括我们打坐所看到的,那也叫佛像。那佛有没有救我们的苦难?我们不认识佛,不了解佛,而佛是了解我们的,认识我们的,他每时每刻都跟随我们,就像星云大师所说:“我感觉这一生,佛都没有离开过我。”我们在座生命中有很多奇缘,其实都是在冥冥之中,佛对我们的指引。

     佛跟我们人有区别。在经典里边讲佛有三身,我们每天都念到的:一个是清净法身,一个是圆满报身,一个是千百亿化身。可以浓缩成六个字:法身,报身,化身。化身又称为应化身。

      什么叫法身呢?法身无形无相,但是遍布一切处,跟我们中国移动的信号一样,看不见,摸不着,但是它在。报身就是他的果报身,就是他真实的身体。化身,就是变化出来的很多种不同的形象,所以称为千百亿化身。

     我们看到的佛像应该是化身,法身是看不到的,报身不在这个世界,所以我们也看不到。我们用智慧可以感受到化身,比如说中国移动的信号,用手机才能知道它存在,但是现在我没有用手机,我也知道中国移动信号在我的周围和手机里边。所以我们在座即使没有见到佛,也应该知道,佛就在你的周围,佛就在你的心中。

     刚才我一开始就问过大家,佛在哪里?大家现在有一点明白吧?佛在心中,心是什么?心在哪里?中国移动信号在手机里边还是手机外面?外面和里边是统一的。一般人说佛在心中,就认为是在里边,其实我们的心是没有内外的,外面就是里面,里面就是外面。从这个道理我们又发现大秘密了。

     为什么我说要修心?因为心中的一切就是外面的一切。外面的一切反应了我们心中的一切。世界只是心的镜子,比如说你看到一个人,这个人笑了,他就是一面镜子,是我心灵的镜子,他的笑说明我的心灵很美丽。如果我们见到一个人,这个人都皱着眉头恨我们,他也是我们心灵的镜子,他照出的是我心灵的丑恶。

     所以佛教里有一个的原理:依报随着正报转。依报就是指的外部世界,正报就是内心世界。内心改变了,外面也会改变。为什么内心改变外面就改变呢?因为外面跟里边是一体的,本身就没有内外。是为了方便,我们才说有内外。那我们身体不好,比如我嗓子不好,这就是外面,它反应我的心灵有问题,有缺陷。我们的衣着、长相、学问,身体健康与否,事业兴旺与否,子孙成器与否,所有这一切都是反应我们的内心世界。所以解决一切问题的方法,就是改变我们的内心世界。

      要改变就必须有一种力量,必须有一种方法,现在我们接触佛法,这两个同时得到。佛法告诉了我们方法,佛的愿力又给我们加入了力量,所以我们要好好地学习,要认真地念佛。不管有感应没感应,见到佛没见到佛,都没有关系,佛一直在保佑我们。广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慧能大师:法宝坛经(白话)自序品第一

慧能大师:法宝坛经(白话)般若品第二

慧能大师:法宝坛经(白话)决疑品第三

慧能大师:法宝坛经(白话)定慧品第四

慧能大师:法宝坛经(白话)妙行品第五

 

后五篇文章

寂静法师:学佛的三个首要问题

寂静法师:六字洪名的功德

妙境法师:佛恩寺禅七开示

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十九讲

心经白话解 经文正解(五)(观辉居士 白话翻译)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)