五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:六字洪名的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                                  寂静法师:六字洪名的功德

                    广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

                   (十七下午寂静法师开示) 六字洪名的功德

   今天有缘奉师父之命跟大家在这里结法缘,我自己才疏学浅,所以也不知道要讲什么,就是不会讲也要坐在上面。刚才慧明法师跟我说讲六字名号的功德,我就在路上边走边想,在拜佛的时候、捻香的时候我也在想,讲什么?后来我一想,慧明法师建议得很好,我就和大家简单地分享一下体会。

    说实话,我对六字洪名的功德还不了解,或者说了解不够吧,很惭愧。但是这个问题的确很重要,我也就着这一点点认识讲讲名号的功德。

     名号是什么意思呢?我们称为圣号,圣号就是圣人的名号,在佛教里头主要是诸佛菩萨的名号。我们常见的有:南无阿弥陀佛(就是六字洪名,也称为六字名号。)、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨,这就是名号。我们老学佛的,好多都看过《普门品》、《地藏经》、《阿弥陀经》和《无量寿经》,这些里边讲了很多名号的功德。《观世音普门品》讲的是观音菩萨名号的功德。

    中国著名的佛学大家南怀瑾先生,曾经写下了一个故事,是他亲身体验的。他年轻的时候尤其对神通异像特别好奇,他听说在湖南土匪里面流传着一个咒语非常厉害,厉害到什么程度呢?这个黑帮里面的人,只有高层亲信才能够知道,才能够接受传承。当他们被捕的时候,被砍头的时候,关监牢的时候,他们就念这个咒语,就可以逃跑,而且是密不外传。那我到底讲不讲?密不外传的。(大众:讲。)要讲啊,你们就得相信。南怀瑾先生打进他们内部,费进了九牛二虎之力,最后黑帮土匪看他可靠,认为可以传给他,就把这个咒语传给他了。这个咒语我说出来之后你们就会了,我讲出来你们不能笑,要用心接受啊。大家合掌,这样才能接受到,要恭敬合掌,这个咒语现在传给你们,你们跟我一起念,好不好?“南无观世音菩萨”!你看,我们天天念的这个菩萨名号,土匪里面竟然密不外传。而且真的有这个功效,就是当这个人被捆起来了,他一念,绳子就掉了,他就跑了。当这个人被关起来了,他一念就逃脱了。当这个人要被砍头了,他一念,刀都断了,枪也开不了。

    我曾经看到过这样的故事:一个和尚,日本人抓住他的时候,他心中就一直念观音菩萨,对方换了几个人开枪都打不响,所以这个日本的军官就把他给放了,觉得这个太奇怪了,几支枪几个人都没有打响。

    那我们天天念观世音菩萨,有没有这么大的力量呢?我们一定要去看看《普门品》,《普门品》里面讲的所有内容,就讲观世音菩萨名号的功德作用不可思议!我在四川也碰到一位因为犯罪被抓进牢房的小伙子,因为他感觉自己随时可能被枪毙,所以很害怕。他被关进一个小屋,小屋里边是漆黑的,墙上有一个小洞,他关进去之后,很害怕,他就念“南无观世音菩萨”。他亲自给我讲的,他说墙上就出现观世音菩萨。第二天,莫名其妙就把他放出了小黑屋子。还有一次是转移到另外一个地方,他也很害怕,就双腿一盘,念“南无阿弥陀佛”,他也看到阿弥陀佛。所以我们说诸佛菩萨的名号功德不可思议。

    我们是凡夫,有时候会问为什么会这样呢?经上已经讲过了,不可思议就是凡夫想不到。不要想他的原理,直接相信就可以了,就好像我们给一头猪一只狗讲我们的科学,它怎么听得懂呢?它肯定否定啦。所以在佛法里头,有些层面是可以用道理去推敲的,有些层面是不可以推敲的,只是一个字叫“信”。刚才我们说的观世音菩萨名号的功德,就写在《普门品》里面,我们回去有机会还是要看一下。

      地藏菩萨的名号功德就写在《地藏经》里面,《地藏经》里面同时也记载了佛号的功德。讲到光目女和婆罗门女,她们是怎样拯救自己堕落地狱的母亲的,他们没有用其他方法,靠的就是念佛名号。

    我接触师父以后,师父就开示,做一切事都要有定位,念佛也要定位。为什么光目女能够靠着佛号把自己的母亲拯救了呢?因为光目女先定位了:为什么念佛,为哪一件事念佛——为了想知道自己母亲堕到哪里,也是为了救自己的母亲而念佛,所以她的结果就在这里。我们定位在哪里,作用就在哪里。

    比如,我们的家庭不够和谐,那我们念佛就为这个而念,先定位:我来这里打佛七为什么而打?就为家庭和谐。我们念了,它的作用就在家庭和谐上。我们来这里是为自己的小孩,那我们就直接定位在小孩上,就为自己家小孩健康成才而念佛,所以小孩就会产生作用。我们如果是为自己健康而念佛,那么就定位在自己的身体健康上面。所以当我听到师父给我说定位的时候,我一下子就联想到《地藏经》里光目女、婆罗门女她们是怎么念佛的,我一下子就想到了,师父讲的悟的非常透彻。我们有一本小册子——《乘佛本愿之妙用》,那里面讲的请法就是这个意思:先定位,然后念佛。这是师父对我们众生最大的功德。

    过去我们没有学会这些方法,所以效果上有区别。为什么大众学师父的法效果特别不可思议呢?我想这个定位是其中一项特殊之处,当然还有其他的内容。这是师父开创的本愿法的殊胜之一。

     讲到观音菩萨、地藏菩萨的名号功德。我曾经在07 年的元旦在成都放生,看到一个十岁的小姑娘,家人说她每天下午一点到两点定时头晕,已经八、九年了。我一听,多可怜的人啊,她怎么念书呢?所以我就跟大人说,我带她几天好不好,大人就说好啊好啊。我想我带一个小孩和带十个小孩是一样的啊,所以我临时打电话又通知了几个家长,又给了我四个小孩,我一共带了五个小孩,带在寺院里生活了三天,我就完全陪他们。吃饭时间就带他们吃饭,吃完饭带他们去大殿上香、拜佛、念佛。然后又带他们到处玩,买饼干喂蚂蚁,买水果给别人发,还有去放生,每天大约放一次生,每天带他们参观一个寺院。就这样跑了三天,这个小姑娘第三天头就不晕了,第四天就送回成都了。过了约十几天,他们来寺院看我,我问他小孩的头还晕吗?他们回答我:“偶尔头晕”。这个不可思议哦,让我震惊。我自己过去是学航空的,学飞机发动设计的,我们接受的教育都是唯物主义,都是科学,上面这类事情对于我来说,我不会相信的,但是发生在自己身边了,让我不得不相信。

   又过了两个月,我到成都去,小孩的家人就告诉我:“师父啊,孩子完全好了。”我一听既高兴又好奇,我说:“怎么好的啊?”他们回答说:“你教的方法啊。”当时我就不知道我教过什么方法啊,我没教过啊,我说:“我教的什么方法啊?”他们说你叫孩子回来,每天上午念一千声观世音菩萨,每天下午念一千声地藏菩萨,这就好了。这里就讲到观音菩萨、地藏菩萨名号的功德,你看这个小孩子八、九年的头晕,什么方法都试过了,现在很简单,又没有吃药,又没有打针,也没有花钱就好了。

    这个名号功德的作用,也就是说他的效果表现在哪里呢?一个是我们念名号时候的信心,我们对这个名号信心够不够,这个是最主要的。《大悲心陀罗尼经》里观世音菩萨就告诉我们,念大悲咒是不可以有怀疑的,怀疑会让我们大减功德。佛教里面讲的六种根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,这个“疑”也是障法的,也是障道的。但是像我这种人疑心是最重的,好多时候我信不进去,信不进去是啥?还是业障!怎么办?业障只有忏悔,只有好好地念佛。祖师给我们讲了,业障重就念佛,这是天台宗说的了。这些都说明佛名号的功德不可思议。

    我自己在02 年生了一场病,这个病是不能睡觉的,是不能合眼的,非常恐怖,所以直接是入地狱。又不能吃东西,再变饿鬼。走到外边,人家不理解的,就看不起你,被人看不起不是畜生吗?所以我感觉我三恶道都进去过了。我也是中医、西医、民间的方法,还有居士们出的主意,很多方法都用了也治不好,走一百米就会冒汗,因为吃不了。我感觉自己快完了,心都灰了。在没有办法的时候,我碰到台湾一个法师到大陆来带领念佛,他那个念佛叫般舟经行,我仅仅打一个七就让自己的生命拐弯了。这就表现出了弥陀名号的功德不可思议,是没有办法想象的,绝对超过我们现有的现实方法。

    我们要对佛名号、菩萨名号有绝对的信心。那我的信心怎么来的呢?是经历了一些磨难,慢慢地生起了一点点信心,现在的信心还不够,所以还要好好念佛,还要好好忏悔。除了心里边相信,还要拿我们的生命去体证,用生命去感受。

    比如说我们自己的问题,一请法好了,好一次信心就长一次。我们去帮助别人请法,帮助别人治病,帮一次信心就长一次,我自己就这样。我自己长一点信心,一半是自己身上体会到的,另一半是因为帮助别人感受到的。所以我们到这里来学习了佛法,学习了如何请法用法,要干什么啊?拿回去用。有人需要的时候,赶快帮人,不要管他有作用没作用,你先帮,你别说:“哎呀,我学得不好,可能没有作用,我不敢帮。”你不要管这些,你去帮就可以了。我们用真心去帮了,功德就已经成立了。有没有效果那是佛的事情,帮不帮是我们的事。念佛也是这样,不要说我有感应我就念,见到佛我就念。你只要在心中念下这个名号,那就是佛。所以大家念佛的时候,偶尔应该把眼睛闭起来,用心去感受这句名号是真实的,这就是佛。南无阿弥陀佛!用心去念这就是佛,就立刻把佛请来了。我们有些人有感应,有些人没感应。有感应的有一点信心,没有感应的他信心不够,信心越不够越没感受,信心越不够就越看不到作用。所以念佛最重要的是什么?是信心!

    去年9月份,我找一个旅行社订机票,他跟我说:“我的小孩发烧,我晚两天给你订可以吗?”我说可以。两天以后我打电话给他,那是晚上十点了,他说机票还没有订呢,小孩还发烧啊。我听到这个话,一下就来勇气了,那就显一显名号的功德。我就跟他说孩子明天就好,我叫他拿了一杯水,捏在手里,一手接电话,然后称念名号,念了十声,我当时在佛堂再为他请法。第二天早晨他发短信告诉我,太神奇了,孩子下半夜好了。今年一月份,他又给我打电话,他说:“我明天又要赶车,孩子又发烧怎么办?”我的信心降下来了,我说这次还会不会灵呢?但是他已经打电话给我了,我又不能拒绝,我就跟他说:“好,继续像上次那样。”我又在佛前为他请法,请法的时候把他观想出来,把这个小孩想出来,交给佛,让佛光普照,请佛接引他的冥阳两界回归极乐世界。我以为这次不起作用,结果第二天收到短信,又灵验了。

    我那个年代佛法还不兴盛,整个接受的就是科学,所以脑袋非常顽固啊。我为什么会改变?就是被这些事实所震撼。现在我还体会到念《心经》也有不可思议的功德,我们下午放蒙山的时候念《华严偈》都是不可思议功德。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。我们念甘露水真言、变食真言,说实话啊,过去我不怎么相信啊,过去我说念到底起不起作用啊?我相信有一部分人还是这个想法,嘴巴在念心中不信。嘴巴念心中不信能不能起到作用呢?能,不过是小利益,嘴巴念心中坚信就是大利益。

    我们在座有很多念佛都有感应,就念一句名号,就有大的作用。所以我们从今天开始,要对名号生起大信心,要敢于努力去念,去验证,去实践,去证明这份名号的功德。

    其实啊,佛把所有的功德福报都放在这个名号里头了。比如说这个是一个橙子,橙子就包括它的所有的营养成分,而我用两个字就解决了,能理解吗?阿弥陀佛发了四十八大愿,用无量劫的时间去修行,在十劫以前成佛了,用愿力成就了极乐世界,他把一切的功德、一切的福报、一切的智慧、一切的光明、一切的觉悟、一切的慈悲,都浓缩在“南无阿弥陀佛”里头。跟我们吃的那个浓缩的维生素C一样,小小一片,它里面是浓缩的,我们不要怀疑,只管吃就行了。所以念的时候啊,师父给我们开示——接受!我过去就是这样念佛的,我发现我缺智慧,我就念“南无阿弥陀佛”,从佛号里面去取智慧。我发现我缺福报,我就念“南无阿弥陀佛”,从这里边去取福报。我们心中缺慈悲,你就念“南无阿弥陀佛”,去接收佛的慈悲。缺什么就接收什么,跟我们身体缺什么就补什么一样啊。如果我们没有缺的,也不知道自己缺什么,那就把佛号里面的一切,全部接收下来。

    今天简单讲了一下六字洪名的功德,给大家多了一点点信心,下午我们念佛的时候专心念。其实我很喜欢在佛堂念佛,念佛是享受啊。我的一个师弟,他不爱念佛,我的师父说了一句话:“佛都不念,哪里来的智慧啊?”我听到师父批评他,我自己就知道了:要想有智慧必须念佛,要想有福报也必须念佛,要想子孙成器也要念佛,要想身体健康、事业顺利一定要念佛!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 
 
 
前五篇文章

寂静法师:学佛的三个首要问题

寂静法师:佛在哪里

慧能大师:法宝坛经(白话)自序品第一

慧能大师:法宝坛经(白话)般若品第二

慧能大师:法宝坛经(白话)决疑品第三

 

后五篇文章

妙境法师:佛恩寺禅七开示

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十九讲

心经白话解 经文正解(五)(观辉居士 白话翻译)

心经白话解 经文正解(四)(观辉居士 白话翻译)

心经白话解 经文正解(三)(观辉居士 白话翻译)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)