五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:佛究竟在哪里

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                 寂静法师:佛究竟在哪里? 【三次奇遇 “三身”现代比喻】
 

       在座的应该有好多人见过佛。佛在哪里啊?(众:在心里)。心又在哪里呢?心又是什么呢?如果这两个问题都不清楚,那佛在哪里呢?
 
  我曾经听星云大师讲过,他说:“我这一辈子都没有见过佛。”星云大师是当今世界非常著名的法师,他把佛教传到了全世界,这在历史上是前所未有的。星云大师说他没有见过佛,但他又说:“但我感觉我从来都没有离开过佛,我感觉佛时时刻刻都在我的身边。”
 
  2008年3月的时候,我从成都坐火车到武汉去,带了四个居士。跟我们坐在卧铺车厢的有一个武汉的女大学生,她本来是要坐前一天的火车,因为迟到了两分钟,所以就改签车票到这趟车。
 
  她跟我们说,她们隔壁有信洋教的,总来动员她,但是她不去,很坚定,她还是愿意相信佛,尽管她对佛没有理解,她仅有一颗向佛的心。
 
  这样我们从成都到武汉十七个小时的时间,跟她谈了很多话,也送她礼物,向她讲解佛法。等我们一行从武汉下火车以后,坐上了来接我们的汽车后,我们收到一条短信,是这个女孩发过来的,她说:
 
  “你们不知道我为什么去成都看我的朋友。我准备看完朋友回到武汉就自杀,因为我很痛苦。可是也许命不该绝,老天用两分钟的错过,让我换来十七个小时的温暖和开导,我决定不再有轻生的念头,好好活着。”
 
  你们看!谁安排了这一切?仅仅心中一念的佛,就神奇出现了两分钟的错过和无法想象的缘分。
 
  如果说是佛的安排,请问,佛在哪里?
2008年12月的时候,我从上海到南京,是下午五点的动车。有一个年轻人送我到火车站,我边走边跟他讲:“老天安排事情总是准确无误的……”
 
  他听着,很认可地点头。我们就这样边说边来到候车室,继续谈论这个话题。
 
  过了一会儿,有一个女的走到离我们五米远的地方,望着我们,合了一个掌,说:“我想听你们讲什么。”
 
  我就招手让她过来。我问她到哪里,她说到南京。又问她是几点的火车,她说五点。我在想,好巧啊,一趟车!我看她的车票就拿在手上,就伸手拿过来,一看把我惊呆了——她的座位就在我的右边!
 
  她也惊讶起来,解释说,当时到窗口买票的时候,票卖完了,这个时候听到一个票贩子在喊:“唉,谁要票啊?”她就把票买过来了。
 
  她并没有皈依佛,只是在念《地藏经》。因为她先生在一家日本企业做CEO,近一年夫妻关系很紧张,她很痛苦,听人说《地藏经》好,希望念《地藏经》能解决她的问题。
 
  她这次去南京本来就是为了一些事去找丈夫理论的。可以想象,如此到了南京,不知她又会跟丈夫发生什么事。
 
    车上坐在一起,我就跟她讲了很多,又叫她闭上眼睛带她念观世音菩萨,念着念着她就流泪了,我就旁边轻声的讲,人要多反省自己,包容和理解丈夫……。她开始哭着说,其实她自己也没有做好,也有很多的错,因此对丈夫的理解多了,怨气消了很多,心情也平静了很多。
 
  她很感动我的开导和帮助,就从钱包里拿出了六百块钱给我,我没要,告诉她改变自己比给我钱更能让我欢喜。所以她到南京以后,跟她的先生关系比较好了点。
 
    2009年10月我去上海,他们两个都来接我,关系非很好,孩子也非常好。我问她的先生:夫人有没有变化?他说:“感恩师父,夫人自从见到师父以后就变了,而且进步很大!”言语之间表现出对现状的满意和对佛法的接受。
 
  我常与人介绍说,她是我在上海火车站捡来的弟子。
 
    人生真的是想不到,算不到,求不到,争不到,一切都是因缘果报!
 
  我们想一想,是谁安排她坐在我身边的?(众:地藏王菩萨!)是啊,她念《地藏经》,那肯定是地藏菩萨安排的!但地藏菩萨在哪里?她并没有见过那种显灵的地藏菩萨呀!
2010年4月的时候,我从成都到南宁,就是去灵阳寺打佛七,我坐的是飞机。在我的右面有两位男女,我以为他们是夫妻。后来听他们两个讲话,才发现都是旅客,他们两个在商量,下了飞机怎么坐车到南宁,最后商定合打一部出租。我听到了,也说:“那我们三个一起吧!”我最不愿意就是空着车,一个人坐,浪费资源,浪费福报。
 
  这个女的她是四川某县公安局的文员。没有信佛,可是常去寺院拜佛,心中对佛有无限的崇敬,只是不理解到底佛教里面讲什么。
 
    我这次也很奇怪,本来南宁一家公司一定要派车来接我,我硬是拒绝了。我的想法是坐出租不节约钱,但可以节约资源。而且还能给出租挣钱的机会。不欠人还有功德,所以就这样选择了。
 
  下飞机以后,她主动租了一辆车,一百三十块,她说请我坐。我当时出于感动,想报答,就要了她的电话号码,心想有时间发一个短信也许可以利益她一下。
 
  巧合的是,偌大一个南宁市,我们三个人的目的地竟然都在同一个方向,且相差只在一公里左右。
 
  后来她一直给我发短信,给我述说说她的一些烦恼。我也给她讲解、安慰。
 
  三个月后她短信告诉我:她早年离异,两年前曾结识一个浙江人,跟他发生了一段感情。这段感情让她非常痛苦,生不如死,所以她到南宁的真实目的,是为了了结这一段情缘,然后准备回去了结此生。可是因为她坐飞机碰到了一个和尚,改变了先前的想法。现在她说她常常看佛书,觉得很有道理,活得比以前好很多。
 
  这类我亲身经历的故事还很多,我在这里讲三个就够了。
 
  我们从这里要理解:是谁安排了这一切?是佛?佛在哪里?佛有没有?佛对我们的生命有没有帮助?我们没有见过佛,我们只见过佛像。那佛有没有知道我们?有没有在救我们的苦难?
 
  虽然我们不认识佛,不了解佛,而佛是了解我们的,认识我们的,他每时每刻都跟随我们,就像星云大师所说:“我感觉这一生,佛从来都没有离开过我。”相信我们在座的生命中就有很多奇缘,其实都是在冥冥之中,佛对我们的指引!
 
  佛跟我们人有区别。在经典里边讲佛有“三身”。我们每天吃饭都念到的:一个是清净法身,一个是圆满报身,一个是千百亿化身。可以浓缩成六个字:法身,报身,化身。化身又称为应身。
 
  什么叫法身呢?法身无形无相,但是遍布一切处,跟我们中国移动的信号一样,看不见,摸不着,但是它在。
 
  报身就是他的果报身,就是他真实的身体。
 
  化身就是根据救度众生需要变化出来的很多种不同的形象,所以称为千百亿化身。释迦牟尼佛就是化身佛。
 
  这个听起来还有一点抽象。举一个例子,大家一辈子都不会忘记。


 
  我们看09年的国庆阅兵式。当时天安门广场的真实现场就是“报身”。
 
  那什么是法身呢?法身就是中央电视台把他拍进去,发射在全世界的空中。在那个时候,整个世界的空中,都有阅兵式的信息。这就是“法身”,无形无相、充满虚空、无处不在。
 
  第三个叫做化身,只要有一个电视机就有一个阅兵式,如果有千百万个电视机打开就有千百万个阅兵式。大电视机是大的,小电视机是小的。这个就叫做“化身”。
  
  法身是看不到的,报身不在这个世界,所以我们能看到的只有佛的化身。
 
    还可以这样说,法身就是能量,化身就是各种不同的物质。因此,你身边的某个人,某个物,也许就是佛的化身,他以各种不同的方式在帮助你、觉悟你、逼迫你……
 
  法身不能用眼睛看见,但可以用智慧感知。比如说中国移动的信号,用手机才能知道它存在。但是现在我不看手机,也知道中国移动的信号在我的周围。所以我们在座即使没有见到佛,也应该知道,佛就在你的周围,佛就在你的心中。
 
   佛在心中!心是什么?心在哪里?中国移动信号在手机里边还是手机外面?
 
  外面和里边是统一的!一般人说佛在心中,就认为是在里边,其实我们的心是没有内外的,外面就是里面,里面就是外面。从这个道理我们又发现大秘密了。
 
  为什么我们说要修心?因为心中的一切就是外面的一切;外面的一切反应了我们心中的一切。世界只是心的镜子。比如说你看到一个人,这个人笑了,他就是一面你心灵镜子,他的笑说明你的心灵很美丽。如果你见到一个人皱着眉头烦你,他也是心灵的镜子,他照出的是你心灵的不净。
 
  所以佛教里有一个的原理:依报随着正报转。依报就是外部世界,正报就是内心世界。内心改变了,外面也会改变。
 
  为什么内心改变外面就改变呢?因为外面跟里边是一体的,本身就没有内外。是为了研究方便,我们才说有内外。那我们身体不好,这就是外面,它反应我们的心灵有问题,有缺陷。只是心里种“因”在先,外面结“果”在后。
 
  我们的衣着、长相、学问如何,身体健康与否,事业兴旺与否,子孙成器与否,所有这一切都是我们内心世界的反映。所以解决一切问题的方法,就是改变我们的内心世界。
 
  要改变就必须有一种力量,必须有一种方法。现在我们接触到佛法,这两个同时具备了。佛法告诉了我们方法,佛的愿力又给我们加入了力量,所以我们要好好地学习,要认真地念佛。
 
  好,现在我们明白了,不管有感应没感应,见到佛没见到佛,都没有关系,佛都一直在我们外边和里边,都在冥冥之中一直守护着我们!就像中国移动的网络守护着手机,只等着我们打开电源,与它联网,融入一体!
 
    现在就请双手合掌,打开心灵的手机,闭上眼睛,放松身体,放空心灵,开始接受佛智慧、觉悟、慈悲与福报的能量,融入无边无际的……南无阿弥陀佛……
                      
                   【传播大爱,积福消灾】
 
  如果你在我们的活动中或本博客中受益过,请你推荐给更多的人,让更多的人因你的推荐而解脱身心的烦恼,获得喜悦与美好。要知道,拯救人的精神世界是比给人钱财更简单而又更伟大的善事,也能为自己的生命创造奇迹积累一份能量。如果你推荐给108个人,就是108件大善事,请以此回向自己心中的祈求和愿望,必定助力!

 
  具体方法:将以下文字放在邮箱签名中,或手机短信发送

  1、世界历史上最神奇的发现 —— 实拍南极千万年冰雪化成的观世音菩萨;

  2、打破历史纪录的2300公里、160天百人徒步朝拜观世音菩萨;

  3、最有效最轻松的教子秘法,吸引2700多人参加2012神奇的“自然的恩典”夏令营。

  4、每天与孩子一起共读就能使自己和孩子产生神奇变化的咒语——《能量朗读》;

  5、成就了一个女孩从高二到北大博士绝对震撼传奇、影响中国几十万人的超常方法《一个女孩隐形的翅膀》

      6、可以快速改变命运的简单方法,《顺利人生四大法宝》

 


     请点击充满感动、神奇、喜悦、美好、智慧,并可能改变你一生命运的网址   

          http://blog.sina.com.cn/fullwisdom

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:绝对让新年好运的方法

智谕法师:中论讲记 卷三 观法品 第十八

智谕法师:中论讲记 卷三 观时品 第十九

智谕法师:中论讲记 卷三 观因果品 第二十

大安法师:《劝修净土诗》第十四、十五首

 

后五篇文章

寂静法师:两个字的成功学和解脱学

广钦法师:关于“念佛/修行”之精要开示

寂静法师:体验心经的神奇能量

<

大安法师:《劝修净土诗》第十三首


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)