五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:两个字的成功学和解脱学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

     寂静法师:两个字的成功学和解脱学 【领悟了就得无量喜悦与财富】
【无数的人为了追求成功与解脱,不惜花费了大量时间和金钱,学习并用尽了种种方法与机巧。但是,只要忽略这两个字,决定就成了空中楼阁。即使有所得益,也是暂时的,最终决定失败和堕落,100%!!!
懂得了这两个字,人生就找到一条光明大道!落实了这两个字,人生就绝对会逢凶化吉、祥瑞处处!】
什么是佛?佛就是智慧与福报圆满的人。
 
我们是没有圆满的人,通过修行圆满了也是佛!
 
我们跟佛的差别在哪里?佛就像这个房间开着灯一样,我们就像这个房间关着灯一样。房间都一样,东西都一样,里面的摆设也一样,只有光明与黑暗的不同。
 
如果我们把房间的灯打开,我们就叫做破迷开悟了,我们就有喜悦、有快乐、有财富了。
 
在哪里?看!就在那里!清清楚楚!!
 
如果我们关着灯,就看不见,东西必须抓在手里才相信,就会到处找东西,到处摔跤,满身碰伤,既苦又累……
 
人心活在黑暗中,财富美好都看不见,所以我们就没有得到财富与美好。佛就像阳光一样,就像光明一样,他可以让我们看到人生最宝贵的财富。
 
有信仰的人就生活在光明中,没有信仰和迷信的人就生活在黑暗中。生活在黑暗中就会什么都没有,生活在黑暗中就会有恐惧、烦恼和灾难。
 
所以我们人的一生一定要跟随佛去学习,今生一切的努力就是为了把灯打开,然后我们生活在这个房间,就舒服,就自在了。凡是活得不好,活得痛苦烦恼,灾难不断,没有希望的,都是因为没有光明,不是因为没有财富!
 
所以明白人和不明白的人,最大的差别,就是一个把物质放在第一,一个把精神放在第一。精神就是信仰。是信仰第一,还是拥有物质第一,这就是凡圣的差别,这就是愚迷与觉悟的差别,这就是高低的差别。
 
佛法就是佛所说的真理,真理就是万事万物的规律。无论我们相不相信它都存在。
 
我曾经在成都宝光寺遇到一位河南的游客。他说:“佛教里边,信则有,不信则无。”
 
你们说是不是这样?是“信则有,不信则无”吗?
 
我说我就不相信太阳会落山,请问太阳会不会落山?我就不相信开水会烫手,请问会不会烫手?我就不相信抢银行会被抓,结果会不会被抓呢?我就不相信做恶有恶报,做善有善报,那请问做恶有恶报吗?做善有善报吗?
 
自然的规律是不由人相信不相信的,它叫客观规律。
 
佛给我们所说的一切法,讲的就是人生宇宙的客观规律!
我们过去为什么有那么多的灾难?有那么多的痛苦烦恼?就是我们不相信真理,我们以为相信自己就可以了,或者以为相信别人就可以了。结果我们不得解脱,遭受种种的烦恼痛苦。所以信佛信什么?就是相信佛所说的一切真理。不管我们相不相信,真理它都存在。
 
所以印光大师给我们讲:“有不信因果者,皆自弃其善因善果,而常造恶因,常受恶报。”这句话我来解释一下:那些不信因果的人他会常常作恶,结果自然的规律就让他受种种的恶报。由于他不相信因果,所以他也不愿意做善事,所以善报就与他无缘。
 
如果一个人一辈子越活恶果越多,越活灾难越多,越活烦恼越多,可以肯定,这是因为他不相信因果。
 
今天要跟大家一起分享的就是佛讲的最重要的一个法,也是最基本的法——因果。
 
我们学佛以后,学得好不好,有没有进步,不是看你学了多少年,也不是看你念了多少经,也不是看你打坐多少时间。一个最重要的检验标准,就是:是不是深信因果,是不是一年比一年更相信因果。
 
如果我们对因果,没有一年比一年信,表示我们没有进步。如果我们对因果,是一年比一年更不相信,表示我们在堕落,在跟地狱靠近!
《地藏经》里面也说了,不信因果者必堕地狱。为什么不信因果的堕地狱?刚才已经讲了,不信因果就会造无量恶,就不会去积善,所以就没有善报,只有恶报。
 
《地藏经》里边很重要的成分就是讲因果。所以我们在念《地藏经》的时候,不是单纯的念经,还要理解经文讲的是什么。
 
我遇到一些同修,他念了很久的经,经文写了什么,不知道。你们说这样念下去,会有多少效果呢?
 
比如说《地藏经》讲到贫穷怎么来的,“若遇偷盗者,说贫穷苦楚报。”一个人贫穷,遭受种种的苦难,那是过去偷别人的东西,占别人的便宜。而我们生活中得到的一些教育跟佛的教育是相反的。我记得小时候,大人就跟我们说:“你吃亏了,你活该。为什么你不比别人厉害?为什么你不去跟人争?”当我们偷了别人的东西,占了别人的便宜,回到家还要得到表扬:“你真有本事,下次继续。”结果眼前是得到一丁点的小利,但是损失了我们生命中无量的福报,感得我们长大以后贫穷下贱。
 
那我们要转贫为富,用什么方法呢?大家都知道用布施,还需要别的吗?
 
举一个例子,有一个人去挑水,倒在水缸里。可是他怎么挑,水缸的水都只有一丁点,你知道为什么吗?水缸有个漏洞!如果不补这个漏洞,怎么挑都不满。而这个愚痴的人却不知道,他认为是自己用的桶太小了,挑水的速度太慢了,所以换一挑大桶,再跑快一点,最后发现水缸还是没有多少水。
 
如果我们光行布施,跟这个挑水的人是一样的。为什么很多人布施而感觉不到福气增长呢?是因为没有忏悔偷盗业!
 
偷盗业就是偷公家的,偷私人的,偷寺院的,包括占便宜。比如说,我就见过一个同修,他到寺院里面一看,不管有人没人,把供果拿一个就跑了。他自己想:“拿了,我就有吃的了。”他却不知道,子子孙孙就因为他这一拿,没吃的了!因为这个小动作生生世世都感贫穷下贱的果报。所以修行最重要的就是深信因果,因果不深信,修行没法修。
 
我们说往生极乐,也是要因果的。念佛是因,成佛是果。有信愿行是因,往生极乐是果。所以不管世间或是出世都离不开因果。
我们再来复习《地藏经》里面的一些内容。
 
比如说外面有麻雀、鸽子,《地藏经》说它们为怎么变成这样的?你们记得吗?
 
“若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报!”都是过去男女关系随便的人变成的!今生家庭关系不好的,也都是来源于过去生和今生我们所造的邪淫业。
 
《地藏经》又说:“若遇悭吝者,说所求违愿报。”也就是说,想什么都得不到,事与愿违的人,是由于他造了悭吝的果报。
 
悭吝就是吝啬,就是舍不得。
 
我们从这里反过来又明白了,怎样才会心想事成?慈悲喜舍,不要悭贪啊!
 
人家叫帮一个忙,就帮啦;人家要借一个东西,就借啦;人家要一点我们的钱财,就给啦。布施大方的人他就会心想事成了。
 
有些人害怕,有些人胆小,是造了什么恶因呢?我们常常去吓唬别人,谩骂别人,打杀众生,亏欠别人财物,背后说别人坏话,让众生感到害怕,所以反过来自己就会得这种害怕的果报。

 
因果就是生命中的牛顿第三定律——作用力与发作用力,等大反向!
 
我们想生个好孩子,希望他成器,那我们就要去研究一下,怎么样才有一个好的后代。怎么研究呢?不是胡思乱想,一定要按照因果来思维。我们中国有一部很著名的经典,叫《易经》,它里面说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。意思就是祖宗积善的人家,子孙就会吉祥;祖宗积恶的人家,子孙会有灾殃。
所以生活中到处都能见到因果啊。我们最常用的一句话叫做:“种瓜得瓜,种豆得豆。”就是讲因果。种了玉米会不会得到黄瓜啊!种的菠萝它能不能结香蕉啊?种的土豆它会不会长红薯呢?都不会!什么种子结什么果子,善因结善果,恶因结恶果。这是千真万确的真理,不由人相不相信,它是宇宙的规律、客观的规律,是人改变不了的规律!
 
我曾经给几个年轻人讲因果。我说,假设这个世界没有因果,你谈一个女朋友,蛮漂亮的,结婚那天抬着花轿到你家,因为没有因果,所以把这个花轿揭开一看,吓一跳!原来是头猪!不再是你女朋友!然后生个孩子是只狗。我们把美金存入银行,等我们取出来一看,上面写着丰都银行,变成冥币了。可不可怕?所以宇宙的存在就是因果规律维持秩序的,没有因果这个世界就是乱的。我们中国人还有一句俗话:“龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。”也是讲因果。
 
我另外用一个比喻形容父母与子女:父母是原件,家庭是复印机,子女是复印件。听懂了吗?原件跟复印件的关系就是因果的关系。
 
我们看看自己的行为、自己的语言、自己的思想,就会知道自己的前途。判断子女未来会怎么样:我们是龙,子女才是龙;我们是凤,子女才可能成凤。如果我们是老鼠呢?子女就只会打洞。所以,如果自己的子女做坏事,不成器,不要光骂子女,你要知道:“是我做了老鼠,子女才会打洞。”
 
在生活中,我常常用因果去看待思维一切现象,这样非常长智慧,很容易把一切事物看清楚!
 
人的迷,迷在哪里呢?就是迷在果上,不知道它的因是什么。如果一个人把因弄明白了,他就叫明白人,他就可以说已经小小的开悟了。
 
所以,对普通的人,大彻大悟比较难,但小彻小悟是轻轻松松的,那就是相信“因果”!因为人生的一切喜悦、幸福、吉祥、财富、成功,全在这两个字里!
 
真的,能相信因果是一种智慧!是一种福报!是一种善根!立刻就能小小解脱!
能深信因果则是一种大智慧!!!是一种大福报!!!是一种大善根!!!立刻就能大大解脱!!!
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:佛究竟在哪里

寂静法师:绝对让新年好运的方法

智谕法师:中论讲记 卷三 观法品 第十八

智谕法师:中论讲记 卷三 观时品 第十九

智谕法师:中论讲记 卷三 观因果品 第二十

 

后五篇文章

广钦法师:关于“念佛/修行”之精要开示

寂静法师:体验心经的神奇能量

<

大安法师:《劝修净土诗》第十三首

净界法师:我们的色身是没头没尾的!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)