五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我们的色身是没头没尾的!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                    我们的色身是没头没尾的

 
                                                                                净界法师

 
        佛陀引导我们怎么观察色身呢?

 

        首先你告诉你自己:我们本来没有这个色身,后来在前生的某一生,突然间一念妄动,去造了某一种业,可能你造的是一个善业,你到三宝的地方,突然间看到三宝的庄严,产生强大的布施持戒,诶!你今生的色身特别的庄严美妙,你所受用的这些物质世界是如此的安乐美好,就是那一念的妄动;那么你在某一生也可能是一念的妄动,是往邪恶的地方动,你今生的色身短命多病,受用的果报也特别的卑贱。所以说,我们的色身是在过去生的某一生,遇到某一个环境,结果仁者心动,心动以后就创造一个业力,那么今生把它表现出来。就好像:虚空本来没有一个华,结果突然间我们眼睛一瞪,诶!华出来了,等到结束的时候,这个华又消失掉,这个就是我们对色身的观察。

 

        所谓的如实空义─这个空观所观察的是心性的本体,是离一切相的;但是假观所观察的是心性的作用,叫做循业发现,个人循业发现的。

 

        我个人有一个小小的经验,跟大家报告一下──我在讲《楞严经》的时候,有一天…我要回我的房间,结果我开门的时候,不小心,这个门撞到我的头,产生一个包。那我就想:我这个头的包从什么地方来呢?你说,门给我这个包,不对!这个门是个物质,它怎么可能把我头上的包创造出来呢?你说,我头上自己产生的,我头上也不可能有这个包啊!那是从什么地方来?

 

        从《楞严经》的角度来说:我本来就没有这个包,但是门跟头碰撞的时候,我过去的某一个业力成熟了,就把这个包创造出来了,那么我在承受业力的时候,这个业力慢慢慢慢就像放电一样,放消失了,诶!这个包也不见了。所以我们的色身是没头没尾的,生命是没头没尾的!来无所从,去无所至,它只就是在过程当中,因缘合和虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。当业力在释放的过程当中,它的确有它的假名、假相、假用,但是你问它从什么地方来?你问它将往哪里而去?如果你一定要问的话─那它是从清净本然的空性而来,它也回到了清净本然的空性,所以说人生就是一个过程如此而已!

 

        你说你现在的色身:比方说我释净界,几十年后,我往生了,那我这个色身跑哪里去了呢?就跑到本来无一物的地方去了。它从本来无一物而来,它也回到了本来无一物而去了,等待下一个业力的成熟,又创造一个因缘的假相,这就是我们对色身的观察,就是所谓的即空、即假、即中。即空就是说它本来没有;即假就是循业发现,它本来没有,但它就是因为因缘就有了。这个就是我们对色身的这样子观察─我们不执着,但是也不排斥,因为我们要假藉这个色身。

 

       《楞严经》讲到五阴─我们对五阴的态度,跟前面对妄想的态度是不同的;我们前面对攀缘心是绝不留情,完全的破妄显真;对五阴的话叫借假修真,你一定要跟你今生的生命沟通的,一个菩萨不能够对今生的身心世界,全面的拒绝,那你就是在修出离之法,不是修菩提法。所以说,色身是暂时有,但是你好好的利用,它可以把你带回家的。

 

        佛法的思想是这样:我们从本来无一物,一念妄动离家出走了,你现在回家,你要循着你的老路回去。你当初是怎么离家出走的,你现在还是根据这个路线回家,没有其它的路线,这叫就路还家!所以我们不管你对今生的身心满不满意,你还得要利用它去创造净土的功德、创造你菩提的功德,这个就是调伏。


【楞严经修学法要】---精选篇056
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《劝修净土诗》第十三首

<

寂静法师:体验心经的神奇能量

广钦法师:关于“念佛/修行”之精要开示

寂静法师:两个字的成功学和解脱学

 

后五篇文章

大安法师:《劝修净土诗》第十一、十二首

净界法师:凡夫的五阴身心,它的本质就是如来藏妙真如性

大安法师:《劝修净土诗》第十首

智谕法师:中论讲记 卷三 观业品 第十七

智谕法师:中论讲记 卷三 观缚解品 第十六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)