五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:改命需先认命 抗命就会没命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                 寂静法师:改命需先认命,抗命就会没命
 
     这里给大家讲个牛和羊的故事。 【2010年农历十一月十三日于广东雷州高山寺】
    有一头牛在田里犁地,好多年了。每每它抬头的时候,看见旁边山上的一群羊,自由自在地吃草,心里就很难过:“我为什么这么辛苦呢?那些羊为什么那么自由呢?自己在地里犁地,还吃着干草,羊那么自由,还在山坡上吃着青草,这世界实在太不公平了!”

  所以牛决定革命,它暗暗下决心说:“我不想当牛了,我要当羊!”

  它想好了,有一天趁着农夫不注意,拔腿就跑,跑得很快。可是农夫穷追不舍,终于在几里路后追上了。农夫拉回来就是一顿暴打。

  这个牛更气了,又想:“我为什么挨打?”

  凡是问“为什么”的就在找因果关系。

  这个牛也在寻找原因,但是它找错了,它想:“因为我跑得太慢,所以才会挨打。我要跑得像马一样快,让农夫追不上,这样就不挨打了,这样就可以自由自在地在田野里吃青草了。”

  所以它就在平常暗地里下功夫,开始锻炼,专门练快跑。

  终于有一天,它练就了一身功夫,又找到一个机会,趁着农夫不注意,拔腿就跑。这次跑得非常快,农夫根本追不上。

 它一口气跑了二十多里地,回头一看,没见到农夫,它非常高兴,就原地跳了一个舞:我终于解脱了!

谁知舞还未跳完,附近的农夫看到它了,发现这只牛没人要,就还是把它牵回去了。

  牵回去做什么呢?耕地啊!

  所以这个牛又想不通啊:“我的命为什么这么苦?我花了这么多时间,下了那么大功夫,竟然都不能像羊一样自由地活,这到底是什么原因?”

 牛继续研究因果,后来它又想明白了:“因为我会犁地,如果我坚决不犁地,农夫不是就不让我犁了吗?这样不就可以像羊一样了吗?”

  所以农夫让它犁地的时候,它坚决不干,打死也不干。
  
    农夫一看这个牛不能犁地,没有用,就把它杀了。

  你们看,这个牛在寻找因果,在研究因果,却始终没有弄清楚什么是它受苦的原因。

  我们今天来弄清楚,为什么它犁地受苦?原因是什么?我们要给牛出一个主意,怎么改造命运。

  你们说牛改造命运的方法是什么?

  要改命首先需要有智慧和方法,需要明白因果。

如果它知道:“我为什么做牛?是因为我上辈子欠人家的,有债必还。”所以就欢喜接受,心甘情愿,最多就累一点,苦一点,但是命还在啊!还少挨很多打,说不定主人欢喜心疼还将它养老送终。

 你看这是一只多么智慧的牛!它认命努力就把命改了。那只小聪明的牛抗命,结果在又苦又累之后惨遭杀害。

 我们平常所看到的牛跟这只牛不一样,我们平常看到的牛是笨牛,所以它没有这样去做过,笨牛活下来啦,智慧的牛活得更好,只有刚才故事中这个小聪明的牛最悲惨。所以中国人有一句话:“聪明反被聪明误。”我们要不要做这只聪明的牛啊?要么笨一点,要么有智慧一点,千万不要小聪明。小聪明的人往往麻烦苦难很多!

  这个世界最聪明的人在哪里?最聪明的人就是用尽一切手段追求快乐幸福财富的人。你们有没有见过这样的人啊?

  头一等聪明最强烈追求快乐与财富的人都已经被枪毙了,你们怎么能看得见呢?你们见到的都不是第一等聪明的人,也不是第二等聪明的人,因为第二等聪明的人还在坐牢,你也见不到。我们见到的都是第三等聪明人,他们正在受苦,正在烦恼,正在招灾。只要见到这个聪明人,就知道他未来有麻烦。所以要么傻一点,要么跟着佛,明白因果就有智慧了。


  明白了因果,可以增长智慧;明白了因果,可以消灾免难;明白了因果,还可以得到解脱。

 
  因为明白了因果,就可以透过现象的“果”看到本质的“因”,就知道一切事物的变化规律,这不是增长了智慧了吗?

 
 因为明白了因果,不再种恶因就不再受恶报,已种的恶因我们就会及时忏悔和弥补,这不就是消灾免难了吗?

 
  因为明白了因果,就知道今天受的恶报,是自己过去种了恶因,所以认罪伏法,欢喜接受,不再反抗,不再烦恼,不再怨天尤人了,这不就解脱了吗?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:只要觉悟 怎么都幸福

寂静法师:让我带着你的心一起行脚

寂静法师: 我是过客 我不是归人

虚云法师法汇—诗歌偈赞

妙境法师:佛学问答四篇-生活实践篇

 

后五篇文章

广钦法师:广钦老和尚与念佛的因缘

太虚法师:学佛初门由三法入

太虚法师:论佛法为人生之必要

太虚法师:佛教之因果观

妙境法师:佛学问答四篇-净土念佛篇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)