五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却妙药

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却妙药

诸弟子欲造像供养,请示法相。菩萨曰:“诸弟子欲造相供养,积诚已久,合当显示。但汝尘劳中,我妙明内,即今显现,汝等不能见也。又我随机感化,身相不一。今但从本起修,可画作大比丘相,面如满月,形体丰伟,着袈裟坐莲花上。左手置膝,右手作说法相。眉间放白毫光,光中有阿弥陀佛结跏趺坐。要须庄严相好,不得潦草。”诸人闻已,皆拱立思维如是法相。菩萨乃言:“诸弟子,人人有个觉明妙行,不即不离,在汝诸人摸索不着处,时时出现。即今明白,更不须设像供养,愿见于他日也。”

我们请看第二十二段:人人有个觉明妙行。这些弟子们由于得到菩萨的法乳之恩,非常感戴,所以就想造菩萨的像来供养。就请示法相,看看我造菩萨的像该怎么造。造佛菩萨像要有度量,要有规则。法相造得庄严,造得如法,才能寄托法身的功德。如果法相造得不庄严,甚至造得很丑陋,就是亵渎。有一部经叫《造像度量经》,讲造佛像,它每个部位的尺寸都有严格的规定,三十二相都有严格的诠释的。把三十二相造得庄严,寄寓法身的功德,这具佛像就有灵验,就能度化众生,功德无量。在一切功德当中,造像功德第一;但是如果你造得不如法,造得很丑陋,罪过也无边。所以这桩事情它是很严肃的事情。本寺建阿弥陀佛的大铜像,我们在这个小稿和中稿当中经过几十次的修改,不厌其烦反复斟酌,反复修改。就怕造得不如法,自己反而造了无边的罪业。目前造的像,大家也看到,虽然达不到十全十美,在目前,也就尽了我们最大的努力了,也就是这么一个水平了。显现什么像,也是我们心里对佛像理解的一种诠释。

觉明妙行菩萨说:“你们这些弟子们想造菩萨像来供养,我也知道你们这份真诚心由来已久,按道理应当显示我的法相。”但是汝等是在尘劳中——就是在无明烦恼里面,我是在妙明内,是出了无明烦恼,是在妙明真心里面,所以境界完全不一样,我就是给你们显现我的相,你们也见不到。菩萨像——报身像,凡夫怎么能见得到呢?就好像地上的蚂蚁,也看不到我们人一样。但是菩萨很慈悲:“我也会随众生的根机所感,来显现化身像。”化身像随众生的心识变现的,它不能有一个客观的东西,也是显现不一。所以观世音菩萨三十二应不是观世音菩萨故意有三十二应,这是随三十二类众生的心所显现的菩萨形象。“你们一旦要造像,也就从我本因修行的那个像开始,可以画一个大比丘像,面如满月。”福报像——满月之像。“形体非常丰厚、伟岸,披袈裟坐莲华上,左手放在膝盖上,右手做说法之相,眉间也有白毫放出光明,光明当中有显现阿弥陀佛结跏趺坐之像。阿弥陀佛像要相好庄严,具足三十二相、八十随形好,不得草率行事。”这些弟子听到这样开示,都恭恭敬敬立在那里,尽心思惟刚刚说的法相应该是什么样子——打一个草稿。

这时候菩萨又进一步开示,这个开示很重要。因为这是他们想外部菩萨的像,不能回光返照,这时候这种开示是让弟子回光返照——“人人有个觉明妙行”。觉明妙行是很慈悲,是很有力量,你外慕诸圣,外慕菩萨,但是当下要内重己灵,你己灵里面就有觉明妙行菩萨的相好、庄严、功德、智慧。人人有个觉明妙行,跟你们不即不离,在你们六根门头放光动地,在你们内心结跏趺坐。但是你们想找他找不到,在你们思惟心、意识找不到的地方时时出现。你看这段开示很好:我们只是很崇拜觉明妙行,实际上我们自性就有觉明妙行。为什么我们不回归到我们的自心,把我们本具的觉明妙行的相好、庄严、功德显发出来?所以这样一指点,就告诉这些弟子:“你现在明白了,你有觉明妙行。好了,你就如法修行供养,发菩提心供养,就是对我最好的供养,就不需要再去造我的像来供养了。你要见我的像,就赶紧念佛,到西方极乐世界去见我的像吧。”做了这样的开示。这位菩萨真有智慧,真慈悲,也真善巧方便。大家就皆大欢喜。

查定宏因丧子,欲弃家为僧。菩萨曰:“汝且莫妄想是事,是事汝做不得。汝但正心以治心,正身以治身,断无益之事,绝无益之友,皈心大觉,愿出迷途。挹彼洪波,滋我燥土,精求加被,驱诸障缘。汝向畏祈寿保身,当注力于此,勿多言也。”定宏乃问:“奉教持《金刚经》,但诸字句有不同者,当从何本,得无差谬?”菩萨曰:“‘金刚般若波罗蜜’七字,并无差谬。”

请掀开文本。请看第二十三段:精求加被驱障缘。这段开示的因缘,是由弟子查定宏他家庭遭受一个变故。就是他的儿子去世了,所以他心灰意冷,就想“弃家为僧”,来问这桩事情。那么出家是一件大事,真正要发大菩提心。正确的心态:真为生死,为佛教的传播,为度众生出家。不能由于生活当中遭到什么挫折,就想到要出家,那寺院可能真的就成了避难所。觉明妙行菩萨对于他这样一个出家的因缘并不给予支持,所以就开示说:“你别打妄想要出家,出家的事情你是做不来的,现在你要做的事情就是正心以治心。”由于他儿子去世——中老年丧子也是人生一个悲痛的事情——所以他肯定灰心、悲心、伤心。这些都是跟道不相应的,所以要他正心来治心。就是要提起念佛的正念,以这样的心了知诸法的空相。一切家亲眷属、父子之缘,如梦,如幻,如影,保持这样一个正观的心来疗治你当下那种灰心、伤心:是这个意思。以你的正念来疗治你懈怠的身业。正念还是要端正自己修道的心,精勤用功,不能为一点生活上的挫折,就在身业上懈怠下来。看来菩萨对出家这个事情,是看得很殷重的。不能说你的儿子去世了,“我世间上也没有什么盼望了,也没什么意思了,干脆就出家吧”。以这个心态出家怎么能荷担如来家业?所以就不赞同他出家:“你就在家里断除无益之事。”就是一心修行道业,再不要在五欲六尘、恩恩怨怨、增长轮回的事情里面继续下去了——断除。也要杜绝一切无益之友,那些酒肉的朋友、利益的朋友都要杜绝;要亲近善知识,要全身心皈命佛陀,要发出大的誓愿,要出离迷惑颠倒的六道的苦难。这就是以苦为师:由于你儿子的去世,来增上你修道的这种愿力,了解一切的无常。

那么在皈命三宝的过程当中祈求加被,这样就能够“挹彼洪波,滋我燥土”。这是种比喻的说法,“挹”就是获得,“彼”就是佛陀三宝智慧法雨的滋润,“燥土”就是我们凡夫的心地——都是干燥的土,像沙漠似的得不到一点甘露法水的滋润,非常贫瘠。所以一定要“挹彼”,就是借助佛陀的力量,实际上这里也有着借助自性天真佛的力量。“精求加被”,要精勤地祈求三宝的加被。三宝有住持三宝——法界常住的三宝,也有我们自性的一体三宝。我们的本觉理性没有失去一点,如果我们真诚向内心求,我们自性的三宝也能加持;我们再外慕诸圣——法界常住的三宝,我们去皈依,能够获得他们智慧的洪波来滋养我心地干燥的劣土。这样获得三宝的加被,就能驱除一切障缘——障碍我们修道的缘。你平时只是想到要祈求长寿,注重的是保养身体,现在你儿子的去世是当头棒喝:寿命、身体是不可靠的。所以就应当转念“注力”于三宝的皈依。你不要再去多打妄想,就只是注意修行。查定宏就问:“我平时也奉菩萨的教受持《金刚经》,但《金刚经》有几种不同的版本,字句都有不同,不知道依从哪个版本才得无差谬。”《金刚经》有几个译本,这里面你选择其中一个,至诚恭敬去念就可以,没有必要在几个版本当中去分别它的优劣。菩萨对这个问题没有直接回答,就是把它放置在一边,只是回答说:“金刚般若波罗蜜,这七个字并没有差谬。”他的意思就是你选择其中一个相应的版本至诚地念就可以了。

沈天宇有疾,设供求示。菩萨曰:“汝今有疾,尚未即死。当息诸牵累,安心端坐。念身无常,念世无常。所有妄缘,一切放下,徐徐念一句阿弥陀佛,自然六尘不生,一心清净。不唯愈汝今生之疾,即生死病根,亦从此拔出矣。汝今设供求示,不过望我有甚好方与汝,口诀传汝,可愈汝疾。岂知菩萨无是等虚伪之法,但此实实数言教汝而已。汝若信而行之,真一服上品还丹妙药也。付汝一偈:“病从己作,还由己除。摄心清净,得常安乐。坚久不变,同无量寿。”

下面看第二十四段:佛号即妙药。这是针对有病弟子的祈求做的开示。沈天宇生病了,他就做了供养——设供来请求菩萨的开示:怎么来疗病。觉明妙行菩萨就给他一个对症下药,说:“你现在是有疾病,但还没有到死亡的时候。这时候应当做的事情,就是把世间的家亲眷属、名闻利养的牵挂累赘全都放下来,安下心来端坐思惟。”思惟什么?身无常,世无常。我们常常不知道身、世的情况。身体这个四大——地、水、火、风——和合的现象,真的是如泡沫,如芭蕉,如露水。它很危脆,不坚固,这个身体都是要死亡的。“无常”就是死亡的意思,终归一死。我们的身体是这样;我们在这个器世间依报的环境,也最终是无常的。这个地球——这个太阳系——银河系最终是要毁灭的。用现代天文学的话说,以后整个太阳系形成一种黑洞,这个大地一团漆黑。这个世间大爆炸理论:最终它都会消失的。身无常,世无常,在这个无常当中,你要思惟到:在这个无常的当下有个真常。我们常常把幻灭的无常认为真实,在无常当中去执著它的有常,就颠倒了。要在无常里面去体认那种不生不灭的真常——就是本具的佛性。

所以了解这些资质,开示他一种般若智慧的观照。把这个世间五欲六尘——我们认为很真实的那些因缘,全都放下;放下之后我们心就比较空明,就以那种宁静的心徐徐地念这一句阿弥陀佛名号,这叫万缘放下,一念单提,孤明历历。当你孤明历历,不以万法为侣的时候——就是这句佛号要不以万法为侣,“孤”就是它不以万法为侣,“明”就是明明白白,听得清清楚楚——孤明历历。孤明历历,这就是叫都摄六根。你念佛都摄六根就意味着不跟六尘产生一种对待。我们不念佛,不摄心念佛的话,这六根都是奔逸在六尘里面的:眼睛就是要看颜色,耳根就要听声音。它是没有办法的一种逃逸。如果六根对六尘,就会产生六识,就在十八界里面迷惑颠倒。所以念佛一定要把六根摄住,不以六尘为偶。中间没有六识,就离开了凡夫的十八界,这时候心就能清净了。这时候清净的心是什么?这句佛号是清净的,它把我们自性的清净心给显发出来了,这时候就有治病的功能。这样念佛不仅能治疗你今生的疾病,而且你多生多劫六道轮回的生死病根,也由于你这样念佛把它拔出来了:拔一切业障根本得生净土陀罗尼。也就是这句佛号有治病的功能,有消除业障的功能。

对这一点,也许大家不一定很相信。大家总认为生了病赶紧要跑医院:挂号,做这个检查、那个检查,然后开一大堆药就来服。他本能地做出这个反应。如果教他——还有一个大医王比世间的医生高出很多,还有一副阿伽陀药万病总持,既不费一分钱而且疗效极佳,没有任何负作用,你跟他说,有几个人能相信?不仅不信佛的人不相信,就是天天念阿弥陀佛的人,你教他,是不是信得进啊?他也不一定信得进。他以为念这句阿弥陀佛就是临终往生的事情——哪能治病呢?但是确确实实佛号就能治病。为什么佛开示六字洪名就是阿伽陀药?阿伽陀药就是万病总治的意思,不仅治疗身体上的病,心理上的病、烦恼的病全都一个药方总治。在东林寺百万佛号闭关心得体会的交流当中,很多很多信众都交流这个问题。他们带着很多的病去闭关念佛,出来有相当的效果:或者彻底根除,或者有很大程度上的好转。这个佛号不是治一般的病,就是所有医院治不了的病,这句佛号都能治。有很多癌症病人就通过念佛把它治好了;至诚念佛,艾滋病人都能念得显阴性。所以当我们有病的时候,一定要求大医王阿弥陀佛。但是这种疗效体现在不同的人身上也确实不同。有不有疗效,疗救的效果怎么样,关键就是一个字:信。你得要相信,相信这句佛号一定把你的病治好。你有坚定的信心、百分之百的信心,那好,疗效就出来了;如果你有怀疑,那就不行了——怀疑是最大的障碍。

我去年参加他们一个交流,听到一个大概有六十岁的男居士:十多年的冠心病很严重,常常发作。心脏病发作是离不开救心丸的。他就在闭关的第三天,忽然感觉发作了,有很明显的症状,所以他很本能地就摸到口袋里的救心丸,准备拿出来吃。这个时候就突然冒出来一个念头——这个念头也许是因他念佛冒出来的善念——他就想到:“我来这里闭关是干什么的?我就是求往生的。现在是我往生的时候到了,我就跟佛走了,我不吃药了。”他就把这个药放下来,至诚——念得很恳切:“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”带着往生的心来念这句佛号。念念念,他也不知道念了多长时间,大概念了三五个小时吧,觉得身心非常舒服,一下子这个冠心病好了。就这几个小时把这个心脏病念好了,以后他再也就不吃药了。还有很多事例。一个有胃病的病人,她吃什么东西就像吃泥巴下去一样,很难咽下去——咽下去也很困难,各大医院治了五六年都没有办法。这个可能是业障病。她这次又花了很多钱,也没有治好,她就到东林寺来念佛,说:“我现在没办法,求阿弥陀佛。”她就求阿弥陀佛给她解决这个问题:她吃不下去,吃什么东西都没有味道,而且很瘦。她就忏悔,念佛。也是念到了第二天还是第三天晚上,好像睡觉的时候,做梦,梦境当中很明显:看到一个穿黑衣服的人,拿了一个药丸子给他,叫她吃下去,她真的就吃。一吃完,她就醒过来了。醒过来了她以为这是一个梦,也没有放在心上。但是等到吃早餐的时候,她发现今天怎么有胃口了,很想吃了。原来只能吃小半个馒头,现在忽然一个馒头都被她吃下去了,而且还吃得很舒服;中午又吃得胃口大开。她就出来给我讲:“大概那个梦中穿黑衣服的人就是阿弥陀佛,给我治病。”由于她心可能比较“黑”,阿弥陀佛没有现出:本来是紫磨真金色,经过她心里过滤一下变成了黑色。虽然是黑色,但也给她治好了病:她很感激。

所以念这个佛号能够治病不是在讲神话,这里含有它治病的原理。它为什么能治病?就是名号里面有光明——光明能治病。《无量寿经》里面讲,当阿弥陀佛现前,放出炽盛光明的时候,与会大众那些驼背的人伸起了腰,那些瞎眼的人睁开了眼睛——盲人得到了治疗,聋子听到了声音,疑难病症得到了康复,精神病症也得到了黠慧。光明能治病,光明就在名号里面,所以我们念这个名号,就能把名号的光明给它显发出来。名号的光明和我们自性的光明打成一片的时候,就能治病。人体内面有大药,这是《黄帝内经》里面讲的。大药就是这个光明——我们法性的光,它就有很强的免疫系统,调整我们的五脏六腑——身心平衡的作用。我们身体不健康就是阴阳五行不平衡了,相生相克的机制破坏了。这个光明让我们的身心、脏腑恢复到阴阳平衡的状态,是一团太和之气,它就健康了:是这样的一个情况。觉明妙行菩萨也是谈这个问题:“你只要一心念佛,就能治你今生的疾病,进而可以治你多生多劫业障的生死病根。你今天来设这么多供养求我开示,看你的心理不过是希望我给你传个什么口诀,让你身体恢复健康。但你不知道,菩萨没有这些虚伪之法——非得要传一个秘密的口诀不可。”佛法是光明正大的,是要让一切人知道的,因为它要利益一切众生。不像那些外道传个口诀——“口诀不传六耳”,好像要保密。不是这样的。

“所以要真实的教你一些方法。如果你能够相信,而且落实在行动当中,这就是一付上品的还丹妙药。”起死回生的妙药。给他说一个偈子,偈子讲到这个病是从哪儿来的。“病从已作”,是由于我们的心生病了——有贪瞋痴三毒了,这个毒一发作,就在我们的神经系统、四大的调和当中产生了一种破坏性的、负面的作用了。这就所谓的生病了。佛教讲你四大——地、水、火、风,一大不调,一百零一种病就发作了。而这个地、水、火、风就像四条毒蛇,四条蛇关在一个笼子里面,你就是对这四条蛇多么的呵护,多么的顺从,它都会不感恩不报德,反而会咬你一口。我们这个身体就像是四条蛇在里面,它咬一口,你就没办法。为什么我们身体显得这么危脆?有身体为什么就是大苦?等你生病的时候感觉到这个世间、这个身体真是苦!发烧几十天不退的时候吃什么都没意思,全身都乏力,眼冒金星头晕晕的,经受这样病苦的时候,你得要思惟这个病从哪儿来的。还是自作自受。我们心理的不健康,所以导致我们身体不健康。要把这个疾病消除,还要从自己的心地开始。任何药物只是一个外缘,关键要自己的内因起作用。只是依赖于药物,这些药物说不准会让我们每况愈下:现在往往一点小病搞成了大病,大病把他搞死。就是我们这个心还没有心性健康的力量,心性免疫的系统——心里面的大药,没有把它激活。所以光依赖于外部的药物,那是一个很低劣的行为。所以一定要“还由己除”——还要自己除掉这个疾病。

除掉这个疾病怎么除?就是摄心念佛,心得清净。心消除贪、瞋、痴三毒的烦恼,我们就能得到那种常乐我净——“安乐”。“如果你这样念佛能够持之以恒,不改变,你的寿命等同于无量寿。”我们自心无始无终的无量寿就在自性里面,现在搞得迷惑颠倒,贪、瞋、痴、慢、疑、分别执著这么厚重,搞得我们的寿命只有七八十岁。七八十年的寿命是不正常的,一个健全的人不是活这么一点寿命。烦恼越重,寿命就越短,福报就越低。现在属于减劫的时代,我们不要以为——像一般人——好像人的寿命越来越长,实际上人的寿命越来越短。古人的寿命比我们寿命长。现在看看这些年轻人,发育得这么早,欲望这么多,就反映他的寿命是短了。现在得癌症——都有个医生很感慨,说六七十年代得癌症的都是五六十岁的人、年老的人,而且每年只是很少的几例癌症。到了现在,癌症病例很多,而且三十多岁的人都开始得癌症,包括那些高血压什么。心血管病本来是老年人得的,现在年轻人都开始得心血管病:疾病都年轻化了。这都是短寿之相的表征。我们在这个医疗很困难的时候,到医院看个病实在是很麻烦的事。要想到阿弥陀佛大医王,想到“南无阿弥陀佛”——无上的“还丹妙药”。只要有清净的信心接纳,就能治疗我们的疾病。大家千万不要忘记这一桩大恩德的赐予。

                 ——2009年11月8日大安法师讲于秦皇岛

———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

———————————————————————————————————————————————————

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《西方确指》生死心切勿预计,远离求度之愿,心

妙境法师:如何才能令止观现前?

净界法师:产生了寂静相,但是你不能住在上面!

净界法师:你不能站在妄想的角度来对治妄想,不可以这样!

寂静法师:你眼睛里看到了什么

 

后五篇文章

大安法师:《西方确指》精诚持咒除恐怖、祈母病愈法、何名

智谕法师:万般皆下品唯有往生高 佛七讲话 第五集 第二

智谕法师:不怕念起就怕觉迟 佛七讲话 第五集 第二期

智谕法师:一心不动了了明明 佛七讲话 第五集 第二期

智谕法师:发之于心还之于心 佛七讲话 第五集 第二期


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)