五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:你眼睛里看到了什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

        寂静法师:你眼睛里看到了什么?

    有一个人在春天走进一个美丽的公园,出来以后却说,这地方太丑太臭了。而另一个人也同时走进公园,出来以后却感叹道,好美啊!芳香扑鼻!
 
  原来,第一个进去以后总是趴在花下,寻找狗屎,所以只看见狗屎,只闻到臭味。而另一个却漫步公园,眼睛总是看那些美好的东西,公园里虽然有龌龊的地方,但他总是绕开,知道狗屎也会让鲜花更美丽芳香,将注意力投入到欣赏春天的生机盎然,感受自然与生命的美好。
 
  这个公园,就是我们的世界!

    我们在这里看到了不同思维模式会导致不同的行为模式,从而给这两个人造成完全不同的感受,完全不同的人生,完全不同的命运。所以我说:看到就得到!To see is to gain. 不是知识与智商决定命运,是思维模式决定命运。我们将在夏令营中训练引导学生,让他们在不完美的世界,在二元对立的世界中转换丑恶看到美好,从而在未来的生命中得到美好。
 
  在培训界有一句话:注意力等于事实!注意力就是用心。心在哪里,命就在哪里!心是什么,就播种什么!心想什么,就滋长什么!
 
   现在我们就会看人了!那些经常埋怨社会、埋怨家人、埋怨领导、埋怨他人的人,肯定命不好。那些眼睛总是罪恶的人肯定心中装满了罪恶。那个著名的禅宗公案我想大家早就知道了:就是苏东坡在佛印禅师眼中是佛,而佛印禅师在苏东坡眼中是牛粪。最后还是苏小妹给哥哥点破了:心中是什么,就看到什么!
 
   从佛法来说,我们只能看到心中的东西。我们一生无论怎样努力,都只能得到心中的东西。所以修炼是如此的重要!修心是如此重要!——我们一生中往心中装了什么多么重要!在子女教育上,我们由此也知道了,往孩子的心中装什么多么重要!因为所装的一切都将成为命运。
 
   中国老祖宗早就说:隐恶扬善。所以那些传播恶、传递恶的人比制造恶的人罪业要大得多!今天世界的问题,就是很少人扬善,太多人扬恶造成的。
 
    多年以前,我曾经遇到某人,他告诉我,多少次他看到我的老师很坏。刚开始我还相信他,以为自己没注意,老师隐藏太深了。

   当时我与他走在成都青龙场立交桥上,因为我很依赖自己的老师,听到这些消息后,非常痛苦非常绝望,很想从高架桥上跳下去。

    紧接着我想,我天天在老师身边都看不到,他好不容易来一次就每次看到,这其中有没有值得研究的呢?况且凭我的判断,老师也不可能是那样的人呀。

    就在我痛苦万分的时候,我突然明白了:这就是我的业障!就是业障看我没有人依靠,老师是我的救命稻草,就想阻止我依靠老师,这样我不就得不到教诲,继续无依无靠流浪在迷茫的苦海中吗?

    后来我又明白,这是我业障的表现,我要忏悔。我也明白了那个人是怎么回事?一个人总是看见恶,这本身就是恶业的表现。

    虽然智慧慈悲的人眼睛里也会看到罪恶与苦难,但他心中生出的依然是美与善,因为他看到了自己的努力方向,发大愿去承担,去改变,而不是传扬、仇恨和不满。这就将烦恼转成菩提。

    多年后,当我回头再看看那个告诉我“秘密”的人,已经成为一个标准的苦难众生。我不禁悚然,如果当时我相信他,又会是什么样的结果呢?

    在这个世界上,为什么有些人总是看到佛,而有些人总是看到魔呢?为什么有人些总是看见善,而有些人总是看到恶呢?为什么有些人总是看到美,而有些人却总是看见丑呢?为什么有些人总是在事物中觉悟,而有些人却总是在事物中迷惑呢?

    是世界的问题吗?

    显然不是!世界总是两面同时具有的。那是什么问题呢?佛法说,是业力!是不同的业力感召了不同的果报!是业力控制了心的开关拨向了不同的方向!因此我们急要做的不是改变他人,而是用佛的智慧愿力把开关拨到美好觉悟的方向!

    让我们一起忏悔业障,不见恶,不扬恶,不埋怨,不抱怨,用心做好自己,真正对自己的命运负责。接受一切,转变思维,去感受万物的恩典,传播万物的恩典,让恩典充满人间!
 
    最后,让我们再复习一遍:看到什么就得到什么!What you see is what you gain.

    感恩这个世界那些总是看到美好的人!是他们带给了这人间的美好!也感恩生命中那些不美好的,正是因为这些,才激励、滋养我们不断成长!亦如莲花因污泥而美丽。

    感恩这个表面不公平实际却无比公平的世界!感恩这个表面不完美实际却完美无缺的世界!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:如何提升孩子成绩

寂静法师:小和尚解答大问题

寂静法师:魔鬼的对话

寂静法师:你收到阎王的第几封挂号信了

第十三章 如何找到真正的快乐——《如何无忧无惧过生活》

 

后五篇文章

净界法师:你不能站在妄想的角度来对治妄想,不可以这样!

净界法师:产生了寂静相,但是你不能住在上面!

妙境法师:如何才能令止观现前?

大安法师:《西方确指》生死心切勿预计,远离求度之愿,心

大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)