五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你的胸量影响你一生的成就!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                   你的胸量影响你一生的成就!


                                                                                     净界法师

 
        前面的所观境是有为的生死之法,这以下观察是无为的、阿罗汉的涅槃的寂静之法。无为的涅槃,它是没有生起也没有消灭,它是不生不灭的,但是它也是不真实,如虚空之华。

 

        所以菩萨观一切法空的时候─远离有为,远离无为。因为心性它本身不是有为的相状,它也不是无为的相状。

 

        所以《心经》说:是诸法空相,不生、不灭、不增、不减,菩萨依止一念心性,入空观的时候─不生、不灭是一句话哦,不是两句话;它不是生相、也不是灭相;它不是污垢、也不是清净,它不是增、也不是减──它离一切相。在离一切相当中,这个真妄是怎么安立的呢?

 

        一、言妄显诸真,妄真同二妄。

 

        我们说:生灭的因缘、果报是虚妄的,讲虚妄的目的,是为了开显真实的功德,其实所谓的真实的相状、虚妄的相状,它都是一念心性显现出来的。你看四圣谛,苦、集二谛是虚妄的。我们为什么有生死果报呢?因为有惑、业、苦的因缘,烦恼跟罪业的因缘显现生死的假象。为什么有涅槃呢?因为戒、定、慧的因缘显现涅槃。所以所谓的生死跟涅槃,都是一念心性显现出来的,但是一念心性它本来不是生死,它本来也不是涅槃。所以:

 

        二、犹非真非真,云何见所见?所以:当我们以空观,观照一念心性的本体的时候,是离一切相,它是非真、非非真。非真就是虚妄;非非真就是真实。它不是一个生灭的虚妄相,也不是一个真实的涅槃相,而且它是没有能见、所见。这里的空观所观照的是─心性的一个本体,就是离一切相。

 

       《庄子》一书里面讲到说:我们一个人的胸量很重要─

 

        一个人的知见影响你的胸量,你的胸量影响你一生的成就!

 

        他举一个譬喻说:这个世界上,有一种微生物啊,朝生暮死,它的生命只有一天,它白天起来的时候看到人世间,晚上就死掉了,所以它一生的胸量,就是这么一个胸量,它的所缘境就是这样。这个人类好一点,活到七、八十岁,他的胸量就是这几十年的见闻觉知的胸量,七八十岁。他说,有一种灵龟啊,就是五百年为一个春天,所以它就活了好几千年,它的胸量是几千年…

 

        一个累积的一个胸量。那我们要问:菩萨的胸量是什么?他是安住现前一念心性,是远离有为、远离无为,是竖穷三际,横遍十方,他是超越时空的。菩萨那一念心是离一切相,因为他离一切相,所以他的心量才特别的广大,只要有相状的东西都不会太大。

 

        所以这个空观,是先安住到心性的本体─先扩大胸量。

 

【楞严经修学法要】---精选篇81
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:你的内心深处─到底在想什么?

大安法师:《无量寿经》之颜貌端正

大安法师:《无量寿经》之衣食自然

大安法师:《无量寿经》之宝池德水

净界法师:从耳根回家,这一条路比较好走!

 

后五篇文章

智谕法师:念佛要诀不缓不急 佛七讲话 第六集 第一期

智随法师:《净土文献丛刊》总编序(二)

智随法师:《净土文献丛刊》总编序(一)

智随法师:《净土宗文献丛刊》出版消息

《大佛顶首楞严经》白话卷十 (优婆塞卢荣章 编译)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)