五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 为 什 么 要 发 愿 呢 ?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                为 什 么 要 发 愿 呢 ?

 

                                                                          净界法师

 

        第三个坚持力---

 

        菩萨在整个自利利他当中,他的整个动力,那份坚持力,就是一种大愿平等:

 

        三、坚持力

 

        大愿平等方便——

 

       【所谓发愿尽于未来,化度一切众生,使无有余,皆令究竟无余涅槃,以随顺法性无断绝故。法性广大,遍一切众生,平等无二,不念彼此,究竟寂灭故。】

 

        这个坚持,前面讲断恶修善,这地方是偏重在度众生。菩萨在度众生的过程当中,他应该怎么做呢?你要发愿──

 

        一、尽于未来,时间无尽。因为菩萨不能说,我这十年度众生以后,就不度众生了,不可以!你可以适当的休息,但是你的愿力不能这样发,你的愿力一定是尽未来际,不能有一个中断的时间,不可以!你这样子局限,你就跟真如法性不相应了。所有的修学,都必须要随顺真如。那么真如是什么相状呢?时间是无尽的,所以你也要发时间无尽的愿力。

 

        二、空间无尽,你要化度一切众生,不管这个众生跟你有缘、没缘、善缘、恶缘,你都要去度化他,使令他到达无余涅槃,不再招感三界生死的果报。为什么要这样发愿呢?因为法性无断绝故。既然整个修行就是正念真如、随顺真如,那么真如是时间无尽、空间无尽,它没有断绝的!因为法性广大,所以普遍的摄受一切众生,内心是平等不二,不念我相、人相的对立的彼此,这样子菩萨才够究竟大般涅槃愿力。

 

        菩萨为什么要发愿呢?有三种理由:

 

        第一个、引生修学动力---我们看二乘人证得空性以后,他就不动了;二乘人是这样─他从假入空,这部份完成之后,他就很难从空出假。从空出假这不容易啊,很不容易!唯一的力量就靠愿力。

 

        你看:有一个禅师到一个很偏僻的山上去闭关,闭了几年以后,他就走下山来,去找他的同参道友。同参道友问说:诶,你闭关,这几年你到顶了没有?到了山顶了没有?山顶当然就是我们的真如本性,你悟到真如本性没有?他说:我到顶了。他说:你到顶了,你看到什么?他说:里面什么人都没有、什么都没有!禅师就问这闭关的法师:那这么好的环境,没有人干扰你,本来无一物,你要住下来才对啊!这个闭关的禅师说:我也很想住下来啊,但是西方有人不肯啊!禅师讲西方,不是一个方向,它是一个表法;你一个人自私自利叫东方,西方就是大悲愿。说我也很想住下来啊,但是我的愿力不肯啊,它就会推动菩萨从空出假以利他。

 

        我们从有相到无相,是因为苦恼的力量来推动我们,那是一种动力,因为我们要离苦得乐。因为有相的力量、有相的因缘是躁动的、是生死、是痛苦,所以没有人逼迫我们,很自然的想要到空性去。但问题是:你从假入空以后,这个空性是寂静安乐的,菩萨怎会舍离寂静安乐又来到杂染的因缘呢?就是靠菩萨的愿——发愿!发愿!所以我们在受菩萨戒的时候,你所发的愿,你今生可能感觉不出有什么差别,但是等到有一天,你到了极乐世界,你证得空性以后,你马上从空性出来。为什么?因为你在娑婆世界的时候,受过菩萨戒,那个愿力会产生一种动力---从空出假的动力。

 

        第二个、确认我们修学的目标---我们就能够在有限的生命当中,我们知道要先有一个短程目标、长程目标、究竟目标。你能够集中你所有的修学,来完成你的第一个目标。比方说求生净土,然后再广学诸法,然后亲近诸佛,最后成就佛道,你要确认一个目标。

 

        第三个、突破自我设限---我们过去世所留下来的烦恼习气,你有愿力,你就能够突破。菩萨为什么面对烦恼的时候---无所畏惧,每一次的挫折,每一次的重新站起来,那一份的坚持就来自菩萨的愿力——坚持!

 

        到这个地方,已经把整个《楞严经》的理念,作了一个总结,《楞严经》的思想,只有两句话---回光返照,正念真如。正念就是随顺真如的意思。随顺当中包括了安住力、调伏力跟坚持力三种,这三个都是随顺真如。

 

【楞严经修学法要】---精选篇092

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:实修《大安般守意经》

智谕法师:孝亲有道持戒念佛 佛七讲话 第六集 第三期

智谕法师:三障皆灭佛道圆成 佛七讲话 第六集 第三期

智谕法师:念佛人贵在老实 第五天 佛七讲话 第六集 第

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-5)上

 

后五篇文章

净界法师:为什么我们一定要跟三宝有关系呢?

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十二讲

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十一讲

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十讲

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-4)下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)