五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:为什么我们一定要跟三宝有关系呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                          为什么我们一定要跟三宝有关系呢?

 

                                                                                   净界法师

 

         第二段劝请诸佛---请佛住世,请善知识住世,来转法轮,这个是修智慧的善根。

 

        菩萨因为这样,以一种爱敬三宝之心,他有一种真诚的心,使令大乘的善根,辗转的增长,乃至能够志求无上之道。

 

        菩萨在整个前进的动力当中,除了随顺真如、无住以外,他前进的动力,还得不断的培养福德、智慧两种的善念,来推动自己进步,这个是因地。这样子有什么好处呢?

 

        【又因佛法僧力所护故。】

 

         菩萨不断的在三宝中礼敬诸佛、称赞如来、随喜功德,这样,一方面消菩萨的业障,一方面使令善根不退转,以【随顺法性离痴障故】---法性本来就是没有愚痴。这地方值得我们注意:我们看那些比较高级的经典,比方说《法华经》、《华严经》,这种入圆教的思想,你会发觉:圆教思想的所缘境,跟一般方等时的所缘境,是截然不同的。《地藏经》那方等时,所面对是无量苦恼的众生起大悲,但是你看《法华》、《华严》,只要入圆教思想的,入一佛乘思想的,它的所观境肯定是三宝。《普贤行愿品》十大愿王,前面九个除了恒顺众生以外,全部所缘境都是三宝的境界。礼敬诸佛,称赞如来、广修供养…

 

        为什么我们要礼拜诸佛?要称赞如来?要广修供养?因为你必须跟三宝结缘,你未来生当中,你才能够跟三宝的生命有所交集,而得到三宝的救拔。其实布施的因缘,慈善的因缘很多嘛,为什么我们一定要跟三宝有关系呢?你看外道…有些人问我说:诶,外道也修慈善事业,佛教也修慈善事业,有什么差别呢?外道修的…譬如基督教、一贯道修慈善事业,他这个善业到天上去,受完以后就没有了。我们今天的善业的所缘境…我们所缘善业是三宝,所以我们到天上去受完以后来到人世间,我们又遇到佛陀的住世,遇到法的住世,遇到善知识僧宝的住世,我们就有因缘再听闻佛法,再去增长我们的善根。凡位的菩萨你生长在一个没有三宝的地方,这是非常不吉祥的事情,你不能够增上嘛!虽然我们内心当中有真如佛性,但是你没有一种增上缘来刺激。

 

        所以在这个地方,我们在这个地方就是说,我们的整个广修供养的所观境以三宝为主。为什么呢?因为使令我们大乘的善根不退转,你能够遇到三宝的救拔,这是很重要的一个思想。那么前面的安住力是强调一种无念的正念,这里是强调一种断恶修善的善念,从正念而引生善念。

【楞严经修学法要】---精选篇091
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师: 为 什 么 要 发 愿 呢 ?

南怀瑾:实修《大安般守意经》

智谕法师:孝亲有道持戒念佛 佛七讲话 第六集 第三期

智谕法师:三障皆灭佛道圆成 佛七讲话 第六集 第三期

智谕法师:念佛人贵在老实 第五天 佛七讲话 第六集 第

 

后五篇文章

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十二讲

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十一讲

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十讲

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-4)下

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-4)上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)