五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:用智慧的光明来引导我们的生命!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                           用智慧的光明来引导我们的生命!

                                                                            净界法师

 

        在西藏有一个寓言故事─讲到小老鼠的故事:它说在喜马拉雅山的山下,有一个很有修行的喇嘛,有一天他去弘法回家的路程中,他在路上看到一只被冻伤的小老鼠,他用慈悲心把它救回来,在火炉当中给它温度、给它饮食。诶,这个小老鼠恢复了生命,很快乐的跟这位喇嘛一起生活。这只小老鼠本来很满足了,但是有什么问题呢?因为在这房子当中,除了喇嘛之外,还住了一只猫,所以这只老鼠看到猫就很不舒服。它就跟喇嘛要求说:师父啊!我跟你生活是很快乐,但是我一看到猫,我就很害怕,你可不可以把我变成一只猫?师父说:可以啊!这师父就用神通力,把这老鼠变成一只猫,它就觉得不错啊,变成一只猫好多了啊!但是这只猫出去的时候,看到一只狗,它又很害怕,又跟师父说:你可不可以把我变成一只狗呢?师父说:可以,我可以把你变成一只狗。就变成一只大狗,所以它又觉得非常的得意。但是有一天,当它走进森林的时候,它看到一只大老虎,它又很害怕,它跟它师父说:你可不可以把我变成一只老虎呢?那我就无所畏惧了!师父说:可以,我就满你的愿吧!结果它变成一只老虎以后,它想这下可好了万兽之王,它就得意洋洋的走出去啦!但是有一天,它从屋外回来的时候,它看到原来的那一只猫啊,它吓得满身大汗。它就觉得很奇怪啊,我变成一只老虎,我为什么还怕猫呢?就找它师父。师父说:我的神通力可以改变你的外表,但是改变不了你的内心,你过去生怕猫的这种习性,我不能改变你啊!

 

        这故事就是告诉我们─虽然我们不断的做功课,假设我们心态还是活在过去的心态,那么我们生命其实没有改变,因为我们还是被过去的业力所系缚,我们生命的水流,并没有彻底的改变,因为我们的心态并没有改变。

 

        本经的意思就是说---我们在生命当中,不能够再跟着感觉走了,我们一定要在我们生命的前面,放出一道的光明,用智慧的光明来引导我们的生命,而不是再用感觉、用妄想来引导我们。

 

        我们过去生就是跟着妄想走、跟着感觉走,所以我们生命痛苦的历史,一而再、再而三的重复,过去生的痛苦教训,并没有给我们得到启示,我们还是活在过去的习气。所以我们从现在开始要---回光返照,不能再向外了,从内心当中找到真实的自我,然后重新出发,是这个意思。

 

【楞严经修学法要】---精选篇99
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继

大安法师:《念佛圆通章》念佛心、念佛人

大安法师:《念佛圆通章》不假方便 香光庄严

南怀瑾:中国文化与佛学八讲

妙境法师:学习圣道的功德

 

后五篇文章

智谕法师:持戒念佛慈悲一切 佛七讲话 第六集 第四期

智谕法师:持佛名号至诚忏悔 佛七讲话 第六集 第四期

智谕法师:不贪名利随缘过日 佛七讲话 第六集 第四期

梦参法师:般若波罗蜜多心经(4-3)下

梦参法师:般若波罗蜜多心经(4-3)上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)