五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智谕法师:精进念佛修心修行 佛七讲话 第七集 第二期 第四天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛七讲话 第七集 八十年第二期

第四天 精进念佛修心修行

一般念佛用不上力,都因为妄想。如果不打妄想,自然用上力。对治妄想,不 是简单的,不是一天两天、三月五月、一年两年可对治的。多年修学,才能对治。 打妄想,不要怕。不过有一点,自己要观察知道它是妄想,如果不知道,还随它打 ,就危险了。所以有一句话,不怕念起,就怕觉迟。

知道自己打妄想,用什么法门呢?最方便的就是念佛法门,就是认真念佛、多 念佛。这个办法是沙里淘金的办法。念的佛号多了,可能就有几声没有妄想了,日 久天长下去,自然见功夫。所以念佛有一个法门,精进念佛。记起来就念,有时间 就念,不论时间长短,不忘念佛。招待生意,没有生意的时候,客人没上门的时候 ,就赶紧念佛;客人来了,就招待生意,这叫精进念佛。

平时精进念佛,烦恼来时,自然能够精进念佛;烦恼来时精进念佛,有病时, 自然能够精进念佛。不要有烦恼来时,只顾起妄想,生烦恼,忘记念佛,就不好了 。有病的时候,只顾找医生看病,忘记念佛,就不好了。找医生看,归找医生看, 不忘记念佛。病痛的时候,知道念佛,命终时,就能够念佛;命终如果能够念佛, 就得往生。这种力量,从平时精勤修来。

如果情念生,妄想必起。六道有情,害在一个「情」字上。情重的人,就堕落 了。楞严经讲,纯情无想,堕下风轮。如果你祇有情,没有道念,就堕下风轮,就 下地狱。情念广说无量,譬如说,父母妻子儿女兄弟姊妹朋友亲戚等等,皆是可发 生情。如果追究其根源,它生处只有六处,就是眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身意接触 色声香味触法,就生情了。所以,经上说六情。

追究起来,六情所生,出于两种念,就是憎爱。憎是憎恨讨厌,爱是爱着。憎 爱一动心,就起念,称为起心动念。再研究起来,憎爱二心,它的来处,虽然有眼 耳鼻舌身意、色声香味触法,它生的来处,只在意。所谓意,就是第六识。眼耳鼻 舌身,没有憎爱;意,意识,进来以后,才有憎爱。所以,如果不叫它动情念,严 格从第六识下手。

第六识怎么动情呢?大家动动脑筋就知道了,第六识产生憎爱二心,是心有所 住,如果心无所住,就没憎爱心了。没憎爱心,就不动情;不动情,就没妄想。

心无所住,开始修的时候,也有次第。有两个次第,初初修的时候,是要忍, 久后,慢慢进入定。譬如说,人家说话不好听,马上生气。发现自己有生气的时候 ,赶紧提醒,说我暂且不要生气,先念一百声佛号,一百声佛号念下来,气自然消 了。一百声念不了,先念十声。十声佛号也可消气。这就是忍的功夫。

仗佛号功德修忍,究竟处就得的地位很高了。忍到了究竟处,叫忍波罗蜜。忍 波罗蜜是几地菩萨修呢?是三地菩萨。你虽然说不够三地的资格,可是你一忍,和 三地菩萨的功德相同。慢慢地,忍到自然的时候,就成定,定就是这么修来的。

譬如说,人讲话不好听,你先忍,久而久之,就感觉无所谓。你修忍修定的时 候,都是心不动。心不动,自然念不起。没有起心动念,自然情念不生。它修学有 要领,刚才说过,忍的时候,先念佛号,定也是一样,定于一句佛号。所以,佛号 的功德无量。它的功德,不但有你自己的力量,还有阿弥陀佛的力量加被。所以念 佛法门,叫二力法门。

今天和大家讲的,都很平实。你在世间作人,也很需要。如果你遇到事情,能 忍能定,人家说你学养高,这就是那句话,「佛法在世间,不离世间觉。」世间讲 修养,佛法讲修心或修行。

佛法讲修心、修行,有原因的,一切唯心造。修心怎么修法?就是不生憎爱心 。广说起来,不生贪瞋痴。修行怎么修法?不犯杀盗淫妄语恶口绮语两舌,这就是 修心修行。

修心怎么修?修行怎么修?检点自己,发现自己有贪瞋痴的时候,赶紧念佛; 发现自己有杀盗淫妄语恶口绮语两舌的时候,赶紧念佛。

最后再提醒大家注意到,如果你对一切法特别喜爱,赶紧提醒自己,那是情念 ,会堕落。譬如说,特别爱看,对你有害;特别爱听、特别爱闻、特别爱尝、特别 爱触、特别爱想,都是对你有害。那怎么办呢?发现自己有偏爱的时候,赶紧念佛 ,这叫当机立断。发现自己眼看的、耳听的、鼻闻的、舌尝的、身触的、意念的, 有特别讨厌的时候,提醒自己那是情念,赶紧念佛,当机立断。

所以,佛说菩萨以平等心对众生。这个你要用心检讨,都可检讨出来。遇到好 看的,遇到讨厌看的,知道,可是心不生爱着。遇到不好看的,心也不生爱着。我 虽然不生爱着,我知道它不好看,知道它好看。这是般若经所说,知法不住法。

大家要想达到知法不住法的地步,赶紧念阿弥陀佛。如果你住着于法,那个时 候,就危险了。细的是妄想;较粗就生烦恼;再粗就是造业了;再粗就不得了,下 地狱了。

今天讲到此地。现在开始念佛。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

智谕法师佛教文集

智谕法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智谕法师:功德愿力名号度生 佛七讲话 第七集 第二期

智谕法师:念佛法门圆顿止观 佛七讲话 第七集 第二期

妙境法师:学习圣道的功德

大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(7)

梦参法师:般若波罗蜜多心经(4-4)上

 

后五篇文章

梦参法师:地藏本愿经 5

梦参法师:地藏本愿经 4

梦参法师:地藏本愿经 3

梦参法师:地藏本愿经 2

梦参法师:地藏本愿经 1


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)