五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人:菩萨难满众生愿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

菩萨难满众生愿

 

  慈能予乐,悲能拔苦,这就是菩萨道。菩萨所行的道,就是予众生一切乐,拔众生一切苦。众生欢喜什么乐,他就给什么乐。欢喜甜的,给他吃甜的;欢喜酸的,给他吃酸的。

  普贤菩萨在庙里做行堂时──什么叫行堂?就是给出家人添饭。出家人吃饭,桌子前面专门有一个人为出家人添饭,吃完了再添──普贤菩萨做这种工作的时候,他在身上带满了所有调味的东西,一个瓶一个瓶的,带了一身。你欢喜吃甜的,他给你放点糖;你欢喜吃酸的,他拿醋瓶子倒点醋;喜欢吃辣的,给一点辣椒,所以带了这么一身的瓶子。他带这么多的调味料,譬如这个众生要吃酸的,他就倒酸的;一倒,这个人说:「嘿!我不要这么多!你怎么给我这么多?」那个说愿意吃辣的,他恐怕倒多了他不愿意吃,所以倒得很少,结果对方就叫:「嘿!再来一点嘛!这么少!」这叫「普贤菩萨难满众生愿」,他给多了,又嫌多;给少了,又嫌少,你看这是很不容易的,做菩萨也不容易。

  中国孔夫子有一句话,说得和这个道理是一样的,说什么呢?他说:「唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。」女人和小人为难养也,就是不容易对待。怎么样不容易对待呢?你和他太近了,他就不讲理,就不守规矩了;你要是和他远了,那他又怨你,就这么样不好应付。而孔子大约吃过这个亏,他在这个里边是个老行家,所以说出来的话都很合人心的。

  菩萨也是这样,你对人太好了,是不合乎中道;太不好,又不合乎中道,所以普贤菩萨难满众生愿。啊!这菩萨道是不容易行──我这样为你着想,你还这样不知足。

 

宣化上人佛学文集 href="http://vod.fjdh.com/NewsDetail/141.html" style="font-size: 14px; line-height: 25px; text-decoration: none; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Simsun; cursor: pointer; ">
宣化上人佛教视频专题<

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:五浊恶世

净界法师:你只要把贪恋娑婆的想法放下,就可以!

大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?

大安法师:往生的核心利益——阿鞞跋致

大安法师:十大因缘兴起净土法门

 

后五篇文章

宣化上人:能仁寂默

宣化上人:调伏众生须知理

宣化上人:地藏菩萨为谁悲?

宣化上人:谁是刚强的众生?

大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)