五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你要跳火坑、你要迷惑颠倒,谁都救不了你!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                              你要跳火坑、你要迷惑颠倒,谁都救不了你!

 

                                                                               净界法师

 

       【众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。我以妙明不灭不生合如来藏,而如来藏唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小;不动道场,遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端,现宝王刹,坐微尘里,转大法轮。灭尘合觉,故发真如妙觉明性。】

 

        这里把凡夫众生的整个惑、业、苦,跟诸佛的法身、般若、解脱,这两者的缘起说出来:其实我们众生的心,从本质上来说,跟佛是一样的--同样是一念心性;但是为什么我们就出现六道轮回呢?因为众生迷闷--背觉合尘。我们用迷惑颠倒的心,来面对我们一念心性,我们违背了真如的觉性而向外攀缘,就引生了尘劳烦恼,由尘劳烦恼就招感了生老病死,是我们选择用攀缘的心,来面对我们一念心性。

 

        佛陀为什么那么的自在呢?因为:佛陀祂用觉悟的心,我以妙明--就是以观照的智慧,来回光返照、正念真如,所以能随顺于真如本性;而真如本性,它本来就是充满了觉性、充满了光明…圆照法界!所以佛陀能够一为无量,无量为一,小中现大,大中现小;比方说,佛陀一念的清净心安住真如道场,但是祂的法身同时能够遍十方界,祂能够含受十方虚空;祂能够在一个微小的毫端当中,现出广大的诸佛国土;祂能够在一个微尘当中,现广大身,转大法轮。

 

        佛陀为什么有这么多自在力呢?这个力量是谁给祂的呢?因为:佛陀是灭尘合觉--佛陀远离了向外攀缘,祂选择了向内安住,所以把真如的功德表现出来。真如有无量的功德,当然它也可能造成无量的过失,看你怎么面对。


        所以智者大师说:性具,我们这一念心本具善恶的潜能:你用迷惑颠倒的心来面对你的本来面目,你启动的是流转门;你用觉悟的心来面对你的心性,你启动的是还灭门。这是很公平的--这一心二门:你要向外攀缘,你打开了生死流转之门,是你自己打开的;你回光返照,你打开了涅槃安乐之门,同样是一念心性。

 

        所以说:向外攀缘的结果,是产生尘劳、产生世间的苦恼相;回光返照,就产生一为无量,无量为一,小中现大,大中现小的功德庄严;同样是一念心性,你用不同的心态来面对,它的结果就不一样,这是最后的总结。

 

        总而言之:我们听经闻法就是你要保持自觉——自己觉悟!一个人,你要跳火坑、你要迷惑颠倒,谁都救不了你的。所以我们听闻佛法最可贵的地方,就是产生觉悟--自觉、自审、自调,懂得自我调整、自我反省,那你就会不断进步!

 

       《楞严经》简单讲:就是让你修行上路;你找到了一个方法,哦!原来我们每一个人都活在一念心性当中,你要怎么去面对它:你是打开它的痛苦之门?还是打开它的安乐之门?关键就看你一念的迷或悟而已!


 
【楞严经修学法要】---精选篇114
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

大安法师:佛劝父王行念佛三昧

大安法师:佛陀对末法之悬记

大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门

南怀瑾:楞伽大义今释 卷第四

大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒

 

后五篇文章

智谕法师:欣往西方厌离娑婆佛七讲话 第八集 第四期 第

智谕法师:摄耳谛听佛号不断 佛七讲话 第八集 第四期

智谕法师:欲保平安淡薄财色 佛七讲话 第八集 第二期

智谕法师:清净三业了脱生死 佛七讲话 第八集 第二期

南怀瑾:楞伽大义今释 卷第三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)