五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:要紧的就是在本来无一物处当中,提起佛号!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                     要紧的就是在本来无一物处当中,提起佛号!

 

                                                                                   净界法师

 

        【大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。】

 

        这个念佛法门的当机菩萨是大势至菩萨。为什么叫大势至呢?因为这位菩萨他具足广大的威德之力,他一举手、一投足,都能够震动一切魔王的宫殿,乃至于能够震动整个三千大千世界,这么大的威德之力,这叫大势至。这时候,他与其同伦;同伦是指同类,就是同修净土念佛法门的五十二个阶位;这五十二不是数目,是五十二个阶位。五十二个阶位是什么呢?就是干慧地、十信、十住、十行、十回向、十地跟等觉,这表示念佛法门摄机特别的广,从干慧地的凡夫位,乃至于到等觉位,都是依止念佛而成就圆通的。这么多菩萨就即从座起,顶礼佛足,而白佛言,这是说明对佛陀白告之前的一种皈依、恭敬的仪式,以下才正式的叙述他所修的法门:

 

        先陈述古佛所传授的法门,也就是说--每一种法门,在佛教里面都是要有本,不像外道。外道的法门是无本之学,哪一个外道在山洞打坐,突然间看到什么影像,持牛戒、持狗戒…外道的法门,是在禅定中,妄想出来的,不是一个道,没有通往涅槃的力量。而佛教的法门,它肯定是有传承的,一定是每一尊佛、每一尊佛传承下来的。那么这尊佛是谁呢?是古代的一尊超日月光佛。我们看经文─

 

       【我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。】

 

        大势至菩萨回忆他过去在凡夫位的时候,这样恒河沙劫的时间,有一尊佛出现于世,叫无量光佛。从无量光佛到超日月光佛,这中间这一小劫的时间,有十二尊如来,相继的出现于世间。而这最后一尊佛对大势至菩萨的启发是非常的重要,为什么呢?因为彼佛教我念佛三昧。祂告诉我:所有的法门当中,念佛三昧--三昧中王,你直接从有相行,契入无相的三昧,这个是最容易得到成就的。

 

        念佛三昧蕅益大师解释说--实质上从本经的教义来看,是有三种的差别:

 

       (一)、惟念自佛:惟念自佛就是他在念佛的时候,是忆念他内心的佛性;自佛就是自心的佛。所以我们看禅宗他也念佛,但是他念佛不是一种皈依的心,他念佛的时候,把佛号创造出来─南无阿弥陀佛,之后他就开始思惟,诶!我为什么能够念佛呢?念佛是谁?他从音声当中去找那个能念的心。所以他是依止佛号的假相,从这个佛号的假相当中,把心带回家。所以这个惟念自佛蕅益大师说,跟前面二十四个圆通是完全相同的,只是说他的下手方便是从佛号回家而已,从音声回家。因此惟念自佛是属于圣道门所收摄。

 

       (二)、惟念他佛:惟念他佛是我们一般人比较习惯的--忆念十万亿佛土外的阿弥陀佛。当然它的缺点就是有一点心外求法,你心是向外攀缘的;向外攀缘的心,就容易被破坏,因为它是生灭变化的,就不牢固。所以惟念他佛的缺点,就是你那念佛的心,在临终的时候,很容易被你的烦恼,跟外境的障碍所破坏。这个我们前面说过了。

 

       (三)自他俱念:自他俱念是最圆满的。什么是自他俱念呢?蕅益大师说:首先先忆念自己的佛性--了达心、佛、众生三无差别,回光返照我一念心性,跟诸佛的心性平等无二;那么从自他不二当中,提起佛号,所谓──托彼名号,显我自心。在禅净双修当中,我们所要观的第一个是禅观,所有的修行者第一件事情─都是先把心带回家。你一定要把你五阴身心--攀缘的心,带回到-- 一念心性,然后再提起佛号!

 

        忏公师父在打佛七的时候,常常开示一句话──念佛人,要紧的就是在本来无一物处当中,提起佛号!提起佛号不是在那个乱七八糟、那个颠倒心中提起佛号,不是啊!你在颠倒的心中提起佛号,那个佛号是没有力量的!那是生灭心啊!你的佛号要在本来无一物的处所当你要怎么办呢?当处禅那,觉悟无惑--你要把心收摄起来,禅那就是止观,好好的不要迷惑颠倒,保持不迷、不取、不动,在这一念心性当中,提起你的佛号、提起你的咒语,这个魔是无奈汝何!为什么呢?因为他们是阴暗的,遇到光明,阴暗当然消失;因为光明能够破除黑暗,他怎么能够留下来扰乱你的禅定呢!我们可能在修学的过程当中,遇到一些魔障,这时候你要加强你的光明、加强你的佛号,安住你的不生灭心,安住你的佛号,它自然会消失掉。这时候绝对不要乱动,你越紧张、越乱动…它有机可乘。

 

    我们前面讲安住,这里讲调伏,就是不要乱动。

 

【楞严经修学法要】---精选篇113

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

大安法师:闻行法华经,往生安养刹

大安法师:念佛人不可思议

大安法师:蒙佛护念不遭魔事

广钦法师:广钦和尚年谱

南怀瑾:楞伽大义今释 卷第三

 

后五篇文章

梦参法师:占察善恶业报经 10

梦参法师:占察善恶业报经 9

梦参法师:占察善恶业报经 8

梦参法师:占察善恶业报经 7

梦参法师:占察善恶业报经 6


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)