五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:遇到事情──先回光返照,不是先马上念佛、持咒!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                           遇到事情──先回光返照,不是先马上念佛、持咒!

                                                                      净界法师

  这个断性亦无我们解释一下:为什么不是直接事修?是先理观呢?

  在宋朝有两个大居士:一个叫苏东坡、一个是秦少游,这两位大居士。有一天,这两个大居士出游的时候,看到路边有一个乞丐,身体很脏,穿着一个破旧衣服,身上长满了虱子。苏东坡就说:你看看这个虱子,肯定是从他污垢的身体长出来。秦少游说:不对,是从他的衣服长出来的。两个人就争执起来。说:不对!一个说身体,一个说衣服,争论不休啦。那好,我们来问佛印禅师好了!两个人就到佛印禅师的地方,问说这个虱子到底是从身体生起的?还是从衣服生起的呢?

  佛印禅师说:你们两个都对!虱子的头是从身体生起的,虱子的身体是从衣服生起的。(注:也可说是都不对。)当然这是开玩笑的话,不过佛法经常会有这种观念,就是说A也没有,B也没有,这A跟B结合在一起就把C创造出来了。很奇怪!A也没有C,B也没有C,但是A加B碰撞在一起,就把C创造出来了。

  你看我的心没有烦恼,心哪有烦恼?有烦恼你拿出来看看!外境当然不可能有烦恼,外境是个色法!心没有烦恼,境也没有烦恼,怎么心、境一碰撞,就把烦恼的假相创造出来?因缘和合,虚妄有生。所以这个虱子从什么地方来呢?当然佛印禅师的答案,就是从你内心中来!心念一动就虚妄生起。你看身体本来没有虱子吧,衣服也没有虱子吧,但是虱子要产生,第一个要污秽,第二个要温暖,一定要有衣服。那你的身体跟衣服接触的时候,如果那个温暖的感受出现的时候,虱子就这样─因缘和合虚妄有生就出来了,我们的烦恼也是这样。

  首先:你要站在一个你本来就没有烦恼的角度,来对治烦恼,这个非常重要!我们不能住在烦恼来对治烦恼,你不是它的对手,你要先脱离烦恼以后再来对治它。所以对治止观─佛陀是先讲完二十五圆通的正行以后,再讲持戒诵咒的助行,这个次第诸位要清楚。

  遇到事情──先回光返照,不是先马上念佛、持咒。

  我们遇到烦恼,不是马上提佛号…不是哦,这个是错误的。你不是它的对手,你怎么是阿赖耶识的对手?你想想看:你遇到事情就起佛号,你佛号念多久?念几十年吧!你烦恼在你心中活动多久?它都无量劫来陪着你!你是它的对手啊?所以我们遇到烦恼,不是提佛号,先理观你从什么地方来?觅之了不可得,先跟烦恼脱离,先修断性亦无,然后再加以对治,这个次第不能错的。你这样子,才能对无上菩提有成就的希望,因为你找到一个菩提的因地。

  以祖师的说法,至少你先找到路头。修行最怕就是─你根本找不到路头。这个高速公路在哪里?我根本找不到交流道。这就糟糕啦!你不知道怎么修行了。我修行比较懈怠,每天只有一个小时、两个小时的时间用功,但起码我知道正确的方法,那你就会进步!你要是现在还在市区打转,找不到高速公路,那你就完了!你根本就是找不到路头嘛。你上了高速公路,你的车子虽然开得很慢,但起码你是每天都在增上当中,每一天都往菩提道路上走。

  一个人的可怕就是盲修瞎练,修到最后进入魔道你也不知道,那你不是很冤枉吗?

  开悟的《楞严》─

  就是你要知道什么是真实的根本,什么是虚妄的根本,一定要把它拣别出来。

【楞严经修学法要】---精选篇138
 

 
 
 
前五篇文章

阿底峡尊者:菩萨宝鬘论略记(索达吉堪布 译)

全知无垢光尊者:三十忠告论要义简疏(索达吉堪布 译)

华智仁波切:《入行论》之修行次第(索达吉堪布 译)

华智仁波切:饮酒之过失(索达吉堪布 译)

净界法师:当你起淫欲心的时候,你对淫欲心是抗拒的!

 

后五篇文章

南怀瑾:花雨满天维摩说法 方便品第二

索达吉堪布:仅有借鉴与研究是不够的

索达吉堪布:智海浪花 下册 62、悲欣交集

索达吉堪布:智海浪花 下册 61、再生

索达吉堪布:智海浪花 下册 60、新生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)