五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:当你起淫欲心的时候,你对淫欲心是抗拒的!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             当你起淫欲心的时候,你对淫欲心是抗拒的!

                                                   净界法师

  【如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】佛陀这句话讲得很清楚、非常的肯定,就是如我前面所说的,这个是正知正见;假设相反说:淫欲是善知识、是帮助我们修行的;这个是邪知邪见魔王所宣说的。

  我们常说《楞严经》是照妖镜,它把这个邪、正的根本,分得很清楚!这个在淫戒当中的一个根本思想,就达到其心不淫。其心不淫的意思不是说,我们现在开始都不起淫欲心,那没几个做得到,不是这个意思。它的意思是─你的心,必须安住菩萨种性,当你起淫欲心的时候,你对淫欲心是抗拒的,关键在这个地方!

  其心不淫这个在菩萨戒,有一句话,是可以作一个注解的──什么叫其心不淫呢?菩萨戒说:【若诸菩萨…无违犯者:为断彼故生起乐欲,发勤精进,摄彼对治,虽勤遮遏,而为猛利性惑所蔽,数起现行。】说:这个初心菩萨他受了菩萨戒,他也安住真如来对治烦恼,为断彼故他真的想要断除烦恼,但是他毕竟不是烦恼的对手,但是他已经怎么样?生起乐欲,他已经用种种方法来对治了,但是无奈烦恼粗重而数数现行,这个是无所违犯的。因为这个菩萨已经开始不顺从淫欲了,他有产生一种抗拒的力量。他的抗拒力量生起以后,表示我们看到他未来的希望。

  佛法是重视未来的──说:你现在表现不够好,但是你未来是不断在进步。为什么?因为你已经生起一种对治的乐欲。一个人最可怕就是起颠倒,他根本就不知道错在哪里!佛法的意思:你知道你错了,你就有希望。你看:有很多人讥嫌佛弟子说,你一个佛弟子,你也是有过失啊!佛弟子是明白道理的,一个有正见的人有过失,跟外道没有正见有过失,你觉得哪一个重,你们猜猜看?

  外道─没有正见的。

  对的。外道在造罪,他是依止邪知邪见,他是无惭无愧、全心全意的造罪。你受了菩萨戒,你偶尔犯罪,你可有惭愧心啊,惭愧心在造罪是踩刹车,那个车子撞上去之前,他踩了刹车,他那个惭愧心─西方有人不肯,他有一种抗拒的力量,这个人就有希望了。

  所以有些人不学佛法,你不学佛法,你造罪是全心的造罪,不是说你不知道就没事。佛法说,明知故犯是比较轻。对啊,因为你抗拒不了烦恼,但是你知道错了。一个人最可怕是愚痴,因为你不知道你错了,这个时候你造罪是全心全意、无惭无愧,把你所有的心力放进去造罪,这个就变魔道了,因为根本成淫。你不知道你错了,这就很可怕了。

  我们要知道其心不淫─不是说你不起淫欲,而是你已经安住在真实的心性,但是烦恼不断的活动,但是你不断的抗拒,不断的抗拒,有时候成功,有时候失败,不断的忏悔,你还是走在佛道当中,因为你的根本是菩提。《楞严经》它论你的根本、你的因地发心,它不论行为的;《楞严经》的修学是论心、不论境,你一旦邪知邪见你就没救了。

  所以这个开悟的《楞严》就是:它要你分别什么是真实的根本,什么是虚妄的根本。这个地方,大家要把经文的道理读出来,它不是论断行为的;它是论断你的发心─你的觉性不能失掉。

  【楞严经修学法要】---精选篇139
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:花雨满天维摩说法 弟子品第三

索达吉堪布:小甘露丸

拔毗天大阿阇黎:事师法五十颂大义(索达吉堪布 讲解)

法王如意宝晋美彭措:《远唤上师·悉地藏流》简释(索达吉

华智仁波切:《窍诀金钥》简释(索达吉堪布 译)

 

后五篇文章

华智仁波切:饮酒之过失(索达吉堪布 译)

华智仁波切:《入行论》之修行次第(索达吉堪布 译)

全知无垢光尊者:三十忠告论要义简疏(索达吉堪布 译)

阿底峡尊者:菩萨宝鬘论略记(索达吉堪布 译)

净界法师:遇到事情──先回光返照,不是先马上念佛、持咒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)