五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:旅途脚印 223、男女

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:旅途脚印 223、男女

 

  正值国庆放假期间,全国各地的旅游者纷纷来到学院,工作组也加强了这段时间的安全保卫工作。

  一群来自北京的男女,在众多的来客中显得尤其活跃,他们中有国务院的翻译,有新闻单位的记者……,也许是他们的行头引起了大家的关注,在工作组的安排陪同下,限定了一个小时与我见面的时间。

  他们中的大多数人,对佛教都有一定程度的了解,其中一位据说在当地小有名气的女记者,就佛教中对女性歧视的问题提出了自己的不满:“在佛教的很多经书中,都提到了女人的过失。为什么佛陀要重男轻女呢?”

  面对这位主张男女平等的现代青年,我平静地回答道:“这不仅仅是佛教要回答的问题,也是整个世间都面临的一种尴尬局面。女性不能处于主导地位,不是佛教所独有的。放眼看世界,在这么多国家当中,以女性作为最高统帅的国家,难道不是屈指可数吗?回头观过去,在人类几千年的历史中,能成为一代枭雄的女人又有几何?在涌现出的无数豪杰中,你掐指算算,女性的分量又有多重?”听完我的话,大家不禁莞尔,女记者也低下了深思的头。

  “的确,佛在众多经书中提到了女性的过患,比如女性嫉妒心强、贪心重等特点,这也是大多数女性不能回避的弱点。《佛说父母恩德难报经》云‘世间女人,短于智力,易溺于情,生男育女,认为天职。’因为这些,女性为感情所付出的精力、自杀的比例均高于男性,这就为她们施展自己的才能设置了重重障碍,这是一个不争的事实。正因为这些不容忽视的短处,而形成了女性福报浅薄的表象。

  据说,最近国家有一个政策,在每四名县长中,必须有一名女性。但这一政策在具体实施时,就遇到了阻碍,有的地方实在找不出稍微合适的人选,这难道也是佛陀不慈悲吗?

  不过,在密宗里女性是智慧的象征,没有男女不平等的见解。如果有一天你真正成为密乘的弟子,就会深刻地体会到高层次的男女平等。”对于我的话,他们表现出满意的神色。

  此时,工作组宣布:“接待时间到了。”一行人只得不情愿地离开了接待室。

  壬午年八月二十九日

  2002年10月5日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:旅途脚印 224、黄叶

索达吉堪布:旅途脚印 225、供灯

索达吉堪布:旅途脚印 226、选择

索达吉堪布:旅途脚印 227、拜师

索达吉堪布:旅途脚印 228、小心

 

后五篇文章

索达吉堪布:旅途脚印 222、无奈

索达吉堪布:旅途脚印 221、中秋

索达吉堪布:旅途脚印 220、佛理

索达吉堪布:旅途脚印 219、善言

索达吉堪布:旅途脚印 218、阻挠


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)