五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:入行论广解 第九册 念佛法会倡议书

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:入行论广解 第九册 念佛法会倡议书

 

  当今时代,很多人把大量时间、精力,投诸于没有意义的事情上,纵然是佛教徒,也不懂得如何以自己的人身成办永久大利。好多人虽想修持佛法,可要么苦于没有时间,要么苦于没有能力,要么苦于没有文化……所以一直以来,我常在考虑什么法门简单易修、老少皆宜,不但功德殊胜无比,而且适合各个层次的人。后来经过再三观察,我决定成立念佛法会,广泛弘扬诸佛菩萨的名号。

  所谓的“念佛法会”,念的并不仅仅是阿弥陀佛,而是十方诸佛菩萨的名号。这些佛菩萨名号的功德,是佛陀以金刚语亲口所宣,后由麦彭仁波切从诸佛经中撷集,编撰成了《诸佛菩萨名号集·宝珠鬘》。其功德之大令人咋舌,仅仅一经于耳,也能消尽多劫的业障。

  也许有人问:“一心念阿弥陀佛不是挺好吗?念这么多的佛号,心容易散乱,这样贪多嚼不烂,会障碍自己往生极乐世界!”

  其实这种想法多虑了。每个众生的因缘各异,佛菩萨的发愿力也不尽相同,不同的佛号适应不同的根基,凡事不能千篇一律,要求所有的众生都念阿弥陀佛。即使你喜欢念阿弥陀佛,持诵其他佛号也并不相违,因为其他佛号有十分殊胜的功德,持诵后可迅速积资净障,圆满净土资粮,对往生极乐世界有不可思议的助益。

  持诵这些佛号不仅对来世有利,对今生也能成办种种所欲。譬如,你外出时为了平安回归,做事时为了顺利吉祥,生病时为了祛除疾病,贫穷时为了衣食丰足……都可依之而达成心愿。尤其是,若于众生临终之际,在其耳边念诵这么多佛号,亡者必定不会堕入恶趣;若能劝父母把一两个佛号记在心中,经常念诵,即便你没有机会承欢膝下、孝养天年,也可以算是报答了他们的恩德。

  自2008年起,各地“菩提学会”将大力推广这一念佛法会。平时没有闻思能力的人,此时理应积极响应、组织共修;纵然你具备闻思的能力,那也不能轻视念佛,毕竟你显现上还是凡夫人,传承上师、大成就者们都重视的法门,你没有理由不重视!

  在真实奉行的过程中,每个月务必要组织一次以上的共修。传承上师们说过,共修的力量犹如熊熊烈火,个人修持则如渺渺火星,所以大家在有条件的情况下,还是应该聚集在一起念佛。自己有能力的话,可组织以家庭、寺院或居士团体为单位的法会,为大家提供条件和方便,这也是一种弘扬佛法的行为。

  在集体念修佛号时,我们规定了统一的音调,届时将随学习资料发给学员,大家可依之唱诵。当然,这次要求念的佛号比较多,从头到尾念下来,大概需要1个多小时。对工作忙碌、闻思紧张的人来说,时间不可谓不长,压力不可谓不大。但反过来想,只花1个多小时,即可轻易获得这么多功德,大家还是应该生欢喜心,不要畏惧、退缩。

  总之,这个法门具有重大的意义,无论是境界高的人,还是境界低的人,切莫随意轻视,也不要以任何理由或借口放弃!

  索达吉

  2008 年1 月25 日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:入行论广解 第九册 吸烟之过患

索达吉堪布:入行论广解 第九册 饮酒之过患

索达吉堪布:入行论广解 第九册 吃肉之过患

索达吉堪布:入行论广解 第九册 注释

白话文:牟子理惑论 八、附录二

 

后五篇文章

白话文:牟子理惑论 七、附录一 牟子的研究

索达吉堪布:入行论广解 第九册 念佛功德

索达吉堪布:入行论广解 第九册 思考题

白话文:牟子理惑论 六、解说

索达吉堪布:入行论广解 第九册 第一百七十五节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)