五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十六课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十六课

 

  下面继续学习藏传净土法,现在正在讲十不善业中的杀生。在前几堂课中,我们以大量的教证、理证和公案宣说了杀生的过患,许多道友可能对这个问题有了深刻的认识。既然杀生的过患如此巨大,反过来说戒杀也有很大的功德。前面我们讲到,造业之后有五种果报:异熟果、同行等流果、感受等流果、增上果和士用果。如果造下杀业后,这五种果报都是痛苦的,而戒杀则有五种快乐的果报,如异熟果是不堕三恶道、转生于人天善趣,同行等流果是喜欢行持戒杀、放生等善法,感受等流果是长寿无病,等等。

  因此,杀生和戒杀的果报是完全相反的。我们可以看到,同一父母所生的兄弟两人,一个人一辈子没有生过病,而另一个人则天天生病。我们学院也有这种情况:有的道友对我说,他从小到大基本上没有生过病,现在已经四五十岁了,从来没有吃过药、打过针;而有的道友则恰恰相反,成天抱着药罐子——今天吃中药,明天吃西药,后天吃藏药,有时候自己也非常烦恼,甚至对药也生起嗔心,狠狠地将药扔得远远的。为什么人们有这么大的差异呢?就是由于往昔所造的业不同,那些健康无病的人前世可能受持过不杀生戒,而那些经常生病的人前世可能杀过许多众生,以至在恶趣中感受完异熟果报后,获得人身时还要感受多病的等流果。

  一般来说,这些感受等流果所导致的疾病非常麻烦。有些业障病怎么诊断也查不出病因,即使请再高明的医生治疗,服用再好的药,也很难治愈。当然,这些人也不能想:反正是业障病,干脆不管了,要死要活都行。作为一个正常的人,适当地关心自己的身体,有病及时治疗是很有必要的,希望修行人不要过于偏激。佛陀在戒律中也要求,比丘生病后应当治疗,不能故意不治疗而导致死亡。

  佛经中说:“断除杀生业,欢喜持净戒,诸鬼神不害,彼人转善趣。”若能断除杀生,并欢喜受持不杀生的戒律,这种人自然而然会生起慈悲心,并受到天众相助,一切邪魔外道不能损害。这种人即生会过得非常快乐,自在拥有一切财富受用,死后也会转生到人天善趣。相续中具有不杀生戒律的人,一切有情都会视其为亲友,由于受到人和非人的欢喜帮助,他的一切事业都会顺利成办;而那些喜欢杀生的人,由于很多人和非人不喜欢他们,所以从长远来看,他们的事业不会成功。如果一个人受持不杀生戒,自然会散发出慈祥的气息,给人以和平可靠的感觉,人们都愿意与他合作;而那些经常杀生的人,浑身杀气腾腾,一看上去就特别可怕,不会有多少人愿意与他合作。

  相续中具有戒律的人可以说是世间的庄严。佛教里有许多层次的戒律,从上到下依次有密乘戒、菩萨戒、别解脱戒。在别解脱戒中,从上到下依次有比丘戒、沙弥戒、居士戒。在这些佛制戒律中,居士五戒是最低层次的,世间的学生有大学生、中学生、小学生,居士五戒就相当于小学生的层次。可是,即使是受持最低层次的居士五戒者,与不受任何戒律的世间人相比也要高尚得多。现在有几个世间人能做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒?不要说一般的人,就以管理一座大城市的市长来说,这是从成千上万人中选拔出来的,应该说他是这个城市中顶尖的精英,可是他能做到一个普通佛教居士的行为吗?我们可以设想一下:这个领导能不杀生吗?他吃一顿饭不知要杀多少生命;他能不偷盗吗?换句话说,他能不贪污、不受贿吗?这不用多讲,现在的风气大家都很清楚。他能不邪淫吗?现在这个社会,许多领导背地里都在干什么?大家也应该清楚。至于妄语、饮酒就更不用说了。连这些精英分子都是这样,其他的世间人更可想而知了。

  当今时代,由于人们心里没有佛法的理念,普遍缺乏戒律的约束,肆意放纵自己的三门,由此导致了天下大乱的局面。许多人见到动物就想把它杀掉,甚至在一些治安不好的地方,连人身安全都无法保证;看见别人的财物就想据为己有(所以在钱财方面,许多人对任何人都信不过,甚至连自己的父母、妻子、儿女都不相信,只是自己紧紧地攥着钱包);看见外面的美色,根本不顾忌伦理和道德就想去受用……,诸如此类的恶行不胜枚举。我们可以设想一下,如果所有的世间人都能学佛,内心都有大慈大悲心,行为上都能受持清净的戒律,人类的前途一定会光明远大,整个世界会成为人间的天堂。我这样讲并非因为自己是佛教徒,出于宗派的执著而自赞毁他,每个公正的人只要好好思维,就不得不承认这一点。

  由于想到这个时代的现状,所以上面从不杀生戒出发,附带宣讲了受持戒律的重要性。下面我们继续讲不杀生的功德。

  龙树菩萨在《大智度论》中说:“诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一[84]。”杀害多少众生,其福德会相应损减,同样,保护多少众生,其福德也会相应增上。有些人每天杀害大量的众生,他们也许不一定会立即感受异熟苦果,但这些人的福德绝对在日渐损减,最终肯定不会有好下场。而长期戒杀之人,即便没有当下成熟善报,他们的福德绝对在日渐增长,将来必定会感受安乐的果报。所以欲求趋向安乐者必须断除杀生。

  以即生的长寿和健康来说,如今那些短命多病的人,就是以前杀害众生所致,而那些长寿无病的人,则是由于往昔戒杀所致。在这个世界上,上至国家总统,下至街头乞丐,人人都愿意健康长寿,每个人的愿望虽然如此,但往往却不能如愿以偿,这就是前世的业力所致。所以,即使不谈其他的功德,仅仅为了拥有健康长寿的增上生,我们也一定要断除杀生。

  佛经中说:“戒杀之补特伽罗所发何愿皆会实现。”因此,若能受持不杀生戒,则不管发愿往生极乐世界,还是发愿利益众生,都很容易实现。在座的道友都欲求往生极乐世界,如果有些人以前造过杀业,首先一定要忏悔罪业:一一忆念自己造的杀业,再以猛厉的悔恨心念诵忏悔文;如果以前杀生非常多,无法一一忆念造的杀业,可以这样想:凡是以前造的杀生罪业,一切均在上师三宝前发露忏悔。清净往昔的杀业之后,再从内心深处郑重立誓:今后再也不杀任何众生。在此基础上,若发愿往生极乐世界,则毫无怀疑必将如愿往生。

  道友们一定要懂这些道理,如果不懂这些道理,一边口中念阿弥陀佛,一边毫无顾忌地杀蚊子、苍蝇、蟑螂,这是绝对不可能往生极乐世界的。修持净土法门的人要切记:只有断除一切杀生的行为,在此基础上精进念佛,方有往生净土的机会。《佛印禅师戒杀文》中说:“贪他一脔脔还他,古圣留言终不伪,戒杀念佛兼放生,决到西方上品会。”“脔”是指切成一块一块的肉。禅师苦口婆心地劝诫我们:不要贪执众生的血肉,如果贪执众生的血肉,现在你吃他身上一块肉,将来也得用自己身上一块肉还他,这就是古圣先贤留下来的甚深教言,这个道理是永远也不会欺惑的;因此奉劝各位,从今以后戒杀、放生并且念佛,这样必定会上品往生到极乐世界。

  这里有一个问题:本来佛经中说杀害一个生命的罪业都是非常深重的,那为什么有些人以前杀过很多众生,后来通过一念忏悔就能清净这些罪业,甚至往生极乐世界呢?对于这个问题,在《那先比丘经》[85]中有很好的答案。弥兰国王曾经问那先比丘:“你们沙门说,有人在世间造恶业一百年,临终前在短暂的时间念佛忏悔就能获得解脱,我不相信这种说法。你们沙门还说,一个人平时没干过什么坏事,仅仅杀害一条生命,死后就会堕入地狱,我也不相信这种说法。”那先比丘问弥兰国王:“比如一个人拿一块小石头放在水面上,这块石头是浮在水上还是沉入水中?”国王回答:“沉入水中。”那先比丘又问:“如果拿一百块大石头放在大船上,船会不会沉没?”国王回答:“不会沉没。”那先比丘便以此理启发国王:“一百块大石头虽然沉重,但因为船的浮力而不会沉入水中,同样的道理,虽然有人一辈子造恶业,但临终时依靠念佛忏悔,不但不会堕入地狱,反而能往生天界。就像小石头入水即没一样,有些人由于不知道念佛忏悔,所以仅以一个恶业也会堕入地狱。”弥兰国王听后茅塞顿开,连声赞叹:“善哉!善哉!”

  我觉得那先比丘的比喻非常善巧。有些人虽然造了十不善业、五无间罪等无量的罪业,按理死后必定会堕入地狱,但依靠佛法大船的救护,也有获得解脱的机会。比如以前指鬘杀了九百九十九个人,后来他诚心皈依佛陀,并发露忏悔罪业,最后不但没有堕落,反而获得了阿罗汉果位。相反,虽然一个人平时没有造很多恶业,仅仅杀了一个众生,但因为没有佛法大船的救护,死后也会直接堕入恶趣。现在很多人也像弥兰国王一样,对佛法有类似的疑惑,一听到我们讲杀生的过患就接受不了:“杀一个众生怎么会有这么大的罪业啊?”听到我们讲念佛的功德也接受不了:“哪有这么简单的事情,念一句佛号会不会有这样的加持啊?”这些有疑惑的人应该好好思维那先比丘的比喻。

  大家应该知道,善法有不可思议的力量,即使罪业再深重的人,只要能诚心悔过,精进行持善法,再发愿往生极乐世界,也会有往生净土的机会。喇拉曲智仁波切说:只要能忏悔以前的杀业,发誓不再杀生,并发愿往生极乐世界,则必定能如愿以偿。莲池大师在《戒杀放生文》中也说:放生兼念佛可以增长福慧,最终能往生极乐世界。

  记得在《佛祖统纪》中有一个公案:唐代长安城有一个姓京的屠夫,他每天以杀生为业。当时净土宗二祖善导大师在长安劝化众人食素念佛,后来整个长安城的居民都断荤食素,以至于没有人再去买肉(据史学界公认的观点,唐代长安城有一百多万人口,全城这么多人都断荤食素,可见善导大师度化众生力量之强、事业之广大)。看到没有人买肉,京屠夫非常生气,手提屠刀到寺院要杀善导大师。为了度化京屠夫,善导大师示现稀奇的神变,当下显示了西方净土的无尽庄严相。京屠夫亲眼目睹净土相后,对佛法生起了极大的信心,从此放下屠刀一心念佛,当他去世时,众人见到有化佛来接引他往生西方极乐世界。

  罪业如是深重的屠夫,在诚心忏悔之后都能获得解脱,所以有些从前造过杀业的道友也不要过于灰心,只要今后自己能有一个巨大的转变,诚心诚意地发露忏悔罪业,并且尽心行善、精进念佛,应该能够往生极乐世界。

  下面看一则立誓戒杀而不堕恶趣的公案。从前,三十三天的一位天人出现了五种死相[86],他观察自己死后的生处,结果发现将投生为王舍城的一头猪,见到自己会落到如此悲惨的下场,他禁不住哀号起来。帝释天问他:“天界有美丽的花园和丰富的受用,你为什么不好好享受,反而在这里悲伤呢?”他向天王说明了原委。帝释天说:“你不要悲伤,应该有办法挽回,我到人间去请问佛陀。”帝释天便来到人间向佛陀请问,佛说:“如果他能立誓戒杀,就可以从恶趣中解脱。”帝释天让那个天人受持不杀生戒[87],以守戒的功德,这个天人死后不但没有堕入恶趣,反而转生到了兜率天。

  大藏经中有一部《佛说嗟袜曩法天子受三归依获免恶道经》,这部经中描述的情节基本与上面的公案相同,但在这部经中说,天子是以皈依三宝而免堕为猪,而上面的公案说天子是以立誓戒杀而免堕为猪。其实这两种说法没有什么差别,因为大家都知道,皈依三宝的学处要求:皈依佛以后,不应皈依世间诸天鬼神;皈依法以后,不应伤害任何众生;皈依僧以后,不应与外道共住。根据第二条学处,不应伤害任何众生其实就包含了立誓戒杀。

  天子仅以受持不杀生戒,不但免堕猪身,而且上生到兜率天,可见持戒的功德有多大。不仅如此,受持不杀生戒也是成就菩提的因。如《受十善戒经》中说:“奉持不杀戒,必成菩提道。”这个教证讲得非常清楚,仅仅受持不杀生的戒律,最终也必定能成就菩提果位。从大乘的角度来讲,受持不杀生戒确实是成佛的种子,谁的相续中有不杀生的戒律,这个人将来必定能成佛。《法苑珠林》中有这样的教证:“不杀是佛种,慈心为良药。”所以,凡是希求暂时安乐和究竟成佛之人,一定要受持不杀生戒。

  需要提醒大家的是,如果只是在行为上没有杀生,而没有正式受不杀生戒,这样只是没有杀生的罪过而已,却得不到守持戒律的功德。因此,佛友们要尽量受持戒律。本来,受持圆满的居士戒是最好的,但如果有人不能受持圆满的居士戒,最低限度也要受持不杀生戒,这一点非常重要。

  其实,绝大多数杀生都是人们为了自己的受用而进行的——为了饮食和营养而需要动物的血肉,为了保暖和美观而需要动物的皮毛,等等。为了满足人类的贪欲,无数的动物成了无辜的牺牲品。其实,就像我们珍爱自己的生命一样,每个众生都同样珍爱自己的生命,因此,以杀害一个生命的方式来满足另一个生命的需要是极不合理的。从世间的角度来讲,这是践踏动物生存权的不道德行为;从佛教的角度来讲,这是让人们生生世世不得解脱的恶业。

  《楞严经》中说:“必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人,真解脱者。”意思是,如果不穿众生的皮毛,不食用众生的血肉,佛说这是真正的解脱者。由此我想到,很多汉地寺院的生活是非常清净的——吃饭是清净的素食,穿衣也不用众生的皮毛,这种行为非常令人随喜。道友们也应该这样,在衣食住行方面不要危及众生的生命,要过一种符合解脱道的清净生活。其实汉地在这方面是非常方便的——饮食方面有各种粮食、蔬菜,服装方面有各种天然布料和人造纤维,如果大家以这些来维持生活,真正做到不食众生血肉、不穿众生皮毛,这对自己的解脱将是非常好的助缘。

  如果我们能做到彻底戒杀,果报将是生生世世唯一享受安乐。倘若不能做到这一点,也应当在晚上或者每月的初八、十五、三十等吉日断杀,以这种善恶间杂之业,会感受苦乐相间的果报,不至于完全感受痛苦。

  下面看几则善恶间杂之业的公案。

  有一次珠辛吉尊者游历地狱。经过一天的跋涉,黄昏时他来到一座美妙的天宫里(由于众生的业力不可思议,所以在地狱中也会显现天宫的景象),看到有四个天女与一个男士在共同嬉乐、享受欲妙。见到珠辛吉尊者到来,他们也献给尊者一些饮食。整个夜晚,这些人都在幸福欢乐之中度过,到了旭日东升之时,他们说:“现在到我们感受巨大痛苦的时候了,你还是不要呆在这里,请走吧!”尊者心想:这是为什么呢?于是走到一边暗中观察:转瞬间,那座美妙的天宫已不复存在,四个天女也无影无踪了,出现了四只具有锋利铁齿的杂色大狗,它们把那个男人推倒在地,将他的肉撕成一块块而啃食着。在日落之前,那个男人一直在感受着无法堪忍的痛苦,直到黄昏时分,这些恐怖的景象才消失,那个男人又像前一天晚上那样享受快乐。

  珠辛吉尊者问男子:“你是因为什么业力而落到如此下场的?”他说:“从前我转为人身时,是内波城中杀生众多的屠夫,因为我当时在嘎达雅那尊者前发誓晚上不杀生,所以感得现在夜间享受此等快乐,因为我白天杀害许多众生,所以感得现在白日遭受这般痛苦(藏地有这样的说法:屠夫白天造业,以后会感受白天的痛苦,妓女晚上造业,以后会感受夜晚的痛苦)。请您返回人间时,带口信给我那个以杀生为业的儿子,就说:‘你的父亲因为杀生之业而转生于地狱中,如今正在感受剧烈的痛苦,我已亲眼目睹此景。你自己一定要断除杀生恶业,否则必将与你的父亲一样受苦。’如果他不相信,就告诉他:‘你的父亲是这样说的:在屠场的地下埋有一个金瓶,取出来可以此维生,时常供养嘎达雅那大尊者,并提起老父我的名字作回向,这对净除我的恶业果报大有好处。’”珠辛吉尊者返回人间后如实地转告了口信。

  这个屠夫让儿子为他做善事,以便减轻自己的痛苦,其实一个人死后,如果家人能为他念经作佛事,这对亡者确实有很大的利益。反过来说,一个人死了以后,如果他的家人继续造恶业,依靠家人之间的密切因缘,这也会增加亡者的痛苦。在藏地,如果一家的父母过世了,他们的孩子还在人间造恶业,人们常会说:“这家的父母真可怜啊!你看他们留下了那么坏的后代,还在不停地造恶业。”所以有些老父亲、老母亲请注意:你们要看看孩子的行为,趁自己还没有过世,尽量不要让他们继续造恶业,否则他们的恶业对你们会有不利的影响。

  藏地历来有为亡人作佛事的传统。如果一个家里死了人,亲人都要为亡人作四十九天的佛事,有些家人甚至年年给过世的亡人作佛事。在作佛事时,有的是交钱给寺院,让僧众念破瓦或者观音心咒;有的是单独请一些上师,写上需要超度者的名字,然后将名字和念经钱一起交给上师,请他来超度亡者的神识。在我们学院,有些藏族人经常请一些上师超度亡人,根据自己的经济条件,供养每位上师两块钱、五块钱或者十块钱。除了专门为死人作佛事外,藏族人在想起死人或者谈话中提到死人的名字时,都要给他念几句观音心咒。前一段时间,我家来了一个修行很好的喇嘛,每当我们提起已经过世的人时,他都会习惯性地说:“嗡玛呢巴美吽,愿他往生极乐世界!”

  我们千万不能忽视这些佛事,有些人认为:人已经死了,给他念经有什么用?这样的想法是错误的,三宝的加持是不可思议的,真正的修行人对亡人作佛事一定会有利益。这个道理就像我们花钱疏通关系后,把监狱中的囚犯解救出来一样,依靠善法的力量,也可以把堕入恶趣的众生拯救出来。因此,有些人如果想帮助去世的亲人,应该为他们多做善事,或者请僧众作佛事,或者自己诵经念咒,然后将这些功德回向给亡人。回向的时候,可以在心里观想将功德回向给亡人,也可以口中说出来:“以此功德,愿某人往生西方极乐世界。”

  有些人可能会想:如果是高僧大德,他们给亡人念经回向当然很好,可是像我这样的凡夫,念经回向有什么用啊?这样的想法也是错误的,这是不懂佛法的表现。就好像钱在哪里都有它的价值一样,在富人的手里可以买东西,在穷人的手里也可以买东西;同样的道理,佛号、心咒、佛经的力量是真实不虚的,谁口里念诵都能起作用。没有任何经论的教证说,只有高僧大德才能念经、超度亡人,而一般的修行人不许念经、超度亡人。而且,不仅出家人可以念经超度亡人,居士也可以念经超度亡人。这是有教证依据的,藏传佛教中也有这样的做法,我家乡的居士林有一百六十多个老居士,遇到有需要超度的人,大家就共同念观音心咒,一个月后,这些念经钱平分给大家或者用来做善事。

  在我的感觉中,藏族人的佛法观念很强,普遍比较重视人死后的解脱,会把这当成一件很重要的事情来对待。在藏地,如果一个家庭有出家人,这家人都会有安全感——家里如果有人死了,肯定会有出家人念经超度。而汉地的观念跟藏地恰恰相反,可能是因为佛法的观念比较薄弱,而对传宗接代过于重视了,所以某一家如果有人出家,父母都会很伤心:完了,我们家族的“传承”断了。其实这些父母很愚痴,因为现在基本上都是独生子,即使儿子没有出家,也不一定能把家族延续下去。

  总而言之,如何利益亡人是个很现实的问题,有些人在这方面有疑惑,还有些人不知道如何帮助亡人,所以我们对此稍微作了分析。下面我们继续宣说戒杀的道理。

  还有一个与前面类似的公案。曾有一个捕杀众多野兽的猎人,他白天造杀生的恶业,夜晚作顶礼、供养三宝等善法。这个猎人死后堕入地狱,因为杀生的恶业,白天他被许多飞禽、猛兽啄食、啃食,感受无量的痛苦,又因为善法的功德,晚上他被众多天女供养承事,享受种种快乐。

  在上述的公案中,屠夫和猎人因为夜晚不杀生、行持善法,在堕入地狱以后,虽然白天要感受痛苦,但夜晚也能享受安乐,可见守持不杀戒多么重要。所以,如果我们做不了广大的善法,哪怕只守一条不杀生戒,获得人身就已经有意义了,将来一定会成熟悦意的果报。

  释迦牟尼佛在世时,佛陀的诸弟子中有一位“无病第一”的薄拘罗阿罗汉,这位尊者享寿一百六十岁,终生未曾患病。为什么会这样呢?这是因为在毗婆尸佛[88]的教法下,他曾经清净地守持不杀生戒,以持戒的功德,他在九十一劫中转生于人天善趣,并且从未感受任何病苦。

  许多道友都非常关心自己的健康,平时聚在一起时也经常谈论这个问题。有一个健康的身体确实很重要,如果身体好,心情也会好,如果心情好,做什么事情都很容易;而生病的人就像被石头击中的鸟雀一样,浑身没有力气,根本做不了任何事情。在这个世界上,没有不关心自己的人,每一个人都愿意长寿无病,但如何才能长寿无病呢?薄拘罗尊者往昔的做法就是答案。

  所以,大家一定要受持不杀生戒,最好是长期受持不杀生戒,如果做不到这一点,最低也应立誓在每个月的几天里断杀或者食素,这一点任何人都应该能做到。前几天,我和智悲小学的师生们交流时说:“作为一所世间的学校,如果要求老师和学生完全吃素,这是比较困难的,但大家也不要过于贪执肉食。今后大家一个月中能否一天不吃肉?如果每个月能吃一天素,这对大家的利益是无法想象的。许多年以来,我深入研究过佛法,大家要相信我讲的话。”

  此外,如果有些人白天一定要杀生,实在无法不造罪业,那自己看一看,能否像上述公案中的人那样,在晚上立誓断杀并行持善法[89]。藏地有这样的做法:如果有些人白天不能守八关斋戒,有些上师会让他们每天晚上守,因为晚上本来就要睡觉,所以肯定不会吃饭、说妄语。当然,戒律上要求八关斋戒最少要守一昼夜,我没有在经论中见过仅在夜晚守八关斋戒的说法,但这样做也许是有功德的,因为从上面的公案可以看到,仅在夜晚立誓不杀生也能成熟快乐的果报。

  如果一辈子中生不起一次断杀之心,日日夜夜恒时杀害众生,那么生生世世只会堕入恶趣,连安乐的名字也听不到。因此,作为一个相信因果的人,断除杀生非常有必要。有些人不要认为自己是大法师、大活佛,或者自己是某某大德的弟子,就可以随随便便杀害众生。如果有这样的想法,现在你是笑着造恶业,但将来必定会哭着感受苦果。

  大家一定要对这些因果之理有深刻的认识,并在实际行动中慎重取舍。有些高僧大德就是这样,虽然内证的境界是一般人无法企及的,但在世俗中非常注重取舍因果:在恶业方面,即使非常微小的罪业都不敢造,不管说话还是做事都特别谨慎;而在善业方面,即使念一句观音心咒、转一圈转经轮以上的善法,他们都以最大的精进去行持。道友们应该随学这些高僧大德。

  在讲断除杀生之理的时候,需要向大家说明的是:除了不能杀害其他众生,我们也不能故意断除自己的生命。以前佛陀在世时,曾经为比丘们广说了身体恶露不净,并反复赞叹了修不净观的功德,要求比丘们修持不净观。比丘们通过修持不净观,对脓血充斥的不净身躯产生了强烈的厌烦心。为了早日舍弃身体,许多比丘纷纷自杀,有的持刀自杀,有的服毒身亡,有的上吊,有的跳崖。当时有一位比丘对一个人说:“如果你杀了我,我的法衣和钵盂都送给你。”于是那个人就用刀杀了他,后来那个人辗转杀害了六十位要求自杀的比丘。在半月诵戒时,佛陀发现少了许多比丘,就问阿难为什么,阿难如实作了回答。佛陀听后严厉呵责了自杀的行为。所以自杀是非常不合理的。现在有些人非常自卑,总觉得自己是没用的废物,也想早一点离开世间。有些人常说:“我现在修行太差了,活在人间好像没什么意义,还不如早一点死了好。”其实不能这么想,人不能过于自卑,一个人再怎么差,都可以根据自己的根机行持相应的善法。

  另外,对大乘佛教徒来讲,除了要做到不杀生,还要尽量救护众生的生命。佛经中说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”所以,如果能救护众生,诸佛菩萨肯定会欢喜赐予加持。《入行论》云:“众乐佛欢喜,众苦佛伤悲,悦众佛愉悦,犯众亦伤佛。”如果我们伤害了众生,诸佛菩萨和上师会伤心,如果我们救护众生、让众生快乐,诸佛菩萨也会欢喜。所以,如果想让传承上师和诸佛菩萨生起欢喜心,应在不杀生的基础上尽量放生。这十几年以来,我们一直在广大佛友中倡导放生,已经起到了非常大的作用,现在汉地放生蔚然成风,很多人不需要强调都会主动去放生。

  我还有这样的想法:今后我们不仅要帮助旁生,还要帮助弱势人群。我在“启动爱心总结会”上说:“十多年前,我们大力倡导各地佛友放生,现在已经在全国范围内形成了放生的良好氛围,我对此非常满意。现在我觉得佛教徒缺少的是对弱势人群的关爱。每个人都关心自己的亲朋好友,如果他们遇到困难时,我们都会想方设法去帮助,但是有些陌生人遇到困难时,我们却往往漠不关心。因此,对弱势人群的帮助是大家今后利益众生的方向。”道友们应该认真考虑这个问题。

  在今天这堂课的最后,我再次向大家强调:因果非常重要,如果一个人懂了因果,对自他都会有很大的利益,因此大家一定要拿出时间闻思因果之理。现在社会上许多人过得很无聊,要么是为了工作而忙忙碌碌,要么是以看电视、打麻将来消磨时光,除此之外没有做任何有实义的事情。每天这样过日子太可惜了,应该尽量抽出时间来闻思佛法。凡夫人的忘性很大,如果每天能闻思佛法,这也是对自己的一种提醒,这种提醒是非常有必要的。我每天给大家宣讲佛法,一方面是劝勉别人,另一方面也是对自己的提醒。许多人的根性和我差不多,如果没有外在的提醒,单凭自力不一定能长期断恶行善。尤其是在汉地的大城市里,由于环境特别迷乱,人们取舍善恶的正念很微弱,而邪分别念却异常炽盛,在这种情况下,人们更需要外在的助缘来保护自己的见解和行为不退而增上。因此道友们应主动寻求助缘,尽最大的力量参加集体的学习和修行,不要以各种理由退出去。总之,为了保护和增上自他的善根,希望广大佛友们共同努力!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 思考题

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 注释

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十七课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十八课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十九课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十五课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十四课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十三课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十二课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第四十一课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)