五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十八课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十八课

 

  前面我们讲了,在家居士们要受持一分以上的戒律,以便在相续中播下戒律的种子,这一点相当重要。很多人问过我,他们有没有出家的因缘。其实,一个人只要希求解脱,应该说他就有出家的因缘,但这个因缘今生能否成熟是很难讲的。如果今生不能出家,也要尽量受持一分以上的居士戒[15]。倘若连这个基础都没有,那不要说获得解脱,来世连人身也很难获得,因为许多经论中都说,转生善趣的根本就是受持戒律。

  末法时代,外在的环境越来越迷乱,到处是电视、电脑、手机等引发散乱的外缘,人们内心的分别念也越来越纷繁复杂,许多修行人缺乏外摄持[16]和内摄持[17],无法抵抗这些不清净的外缘,守持清净戒律的人越来越少。从出家众来看,本来,清净戒律的僧团是佛教的根本,是人天之庄严,也是一切众生的皈依处、应供处,可是近二十年来,许多寺院的僧人越来越少,有的寺院在二十年前有七百多位出家人,现在只剩三百多人。从在家众来看,有些居士虽然学佛多年了,对佛教很有信心,也经常供养三宝,但相续中连一分戒律都没有。可能有些人担心持不住戒,所以不敢受戒,但我认为,如果是一个真正的佛教徒,受持一分以上的戒律应该不是很困难。

  当然,从某个角度来讲,戒律是一种约束,与不受戒相比,受戒后可能会觉得不自由,但有智慧的人知道,这种约束是有意义的。如果没有戒律的约束,每天在散漫放逸中度过,这将导致今生来世感受无量无边的痛苦;如果好好持戒,即生会享受到身心的宁静和快乐,来世也能得到善趣的安乐和解脱,而且修持善法的力量也会极为强大。《杂宝藏经》中记载:从前罽宾国有一条恶龙兴风作浪,许多阿罗汉都无法降伏它,后来祇夜多尊者来到恶龙所在的地方,尊者弹指三下,对恶龙说:“你不要住在这里。”恶龙马上就离开了。其他阿罗汉问尊者:“我们与你都获得了漏尽的解脱法身,但我们用尽神力也不能降伏恶龙,你为何弹指三下就赶走了它?”祇夜多尊者说:“我自从凡夫地以来,连微小的轻罪都像四根本罪那样防范,所以才具有这样的道力。”不仅如此,在金刚密乘中,成就密咒的根本也是戒律,如《妙臂请问经》中说:“咒本初为戒。”

  总之,戒律是一切安乐与功德的根本。从总体而言,佛教的基础就是戒律,如果戒律存在,佛教就存在,戒律隐没,佛教就隐没;从个人而言,如果有了戒律,其他功德会自然而然生起。因此道友们要像珍惜如意宝那样珍惜戒律。

  相续中具有清净戒律等功德远胜于表面上的能说会道。今后大家要从清净戒律开始,多多少少得到一些内在的功德。否则,依靠表面的夸夸其谈,你可能会博得许多人的赞叹,但到了一定的时候,就会暴露出内在的空虚。我遇到过不少佛教徒,有些人讲起来头头是道、天花乱坠,听了他的讲法我都觉得:这个人真了不起,如果他当法师,可能会利益成千上万的人。但实际上他只会空谈,内心并没有真实的功德,暂时好像很了不起,但日子一久,经不起外界的风吹雨打,最终会沦落到非常可怜的境地。

  在正法兴盛时期,曾经有无数护戒如眼的高僧大德,想到他们清净如法的行为,我就会情不自禁生起随喜之心。而在末法时代,许多人不重视戒律,每当我看到这些不如法的现象,内心总是觉得非常遗憾。前一段时间,我在一所医院遇到一个出家人,他向我大吐苦水,说他一直很精进地修行,现在病得很厉害,本来需要长期治疗,但因为没有钱,不得不提前出院。我当时很同情他,安慰他好好看病,并且资助了五千元钱。没想到半个月后,他打电话给我,说他已经还俗了。也许他觉得自己这样做没什么,但我听到这个消息后非常难过,因为这种轻毁戒律的行为的后果非常严重——异熟果是堕入恶趣感受强烈的痛苦,等流果是即使再转生为人,也会生生世世戒律不圆满。

  末法时代的恶相就是戒律逐渐隐没,如果想护持佛法,就必须从清净戒律入手。现在已经到了末法时代,总的教法尤其是戒律如意宝已经接近唯持形象期了。大慈大悲的佛陀曾说:“边地魔军蜂拥而至之时,首先律藏如意宝会隐没。灵器[18]和禳解术[19]等不会隐没,即使隐没也无所谓。”为什么这么说呢?本来,灵器、禳解术非常灵验,对病人、着魔者有很大的加持,但这些并不能代表佛教,真正能代表佛教的就是戒定慧三学,尤其戒律是佛教的根本,如果这些隐没了,佛教就隐没了。现在许多寺院非常重视念诵的仪轨和唱腔,虽然这些都是度化众生的方便,但它们并不能代表佛教,即使隐没了也不是特别可惜。此外,经书也不能代表佛教,按照汉地的说法,佛法要灭尽时,《无量寿经》仍会留存在人间一百年,但由于那时已经没有戒定慧三学,因此也不能说真正的佛法仍然住世。所以,我们一定要从佛法的根本戒律入手来护持佛法。

  大家一定要知道什么是真正的佛教,这是一个非常重要的问题。现在很多人对佛教存在误解:有人认为出家、剃头是佛教,有人认为念经、作佛事是佛教,有人认为唱歌、跳舞是佛教……其实,这些都不是佛教,真正的佛教就是清净戒律和闻思修行。如果一个地方的佛教徒具足清净戒律和闻思修行,这就说明那里存在佛教;否则,即使天天敲锣打鼓,形象上搞得轰轰烈烈,这也不能说明那里存在佛教。

  现在许多人对佛教的误解是历史造成的。文革期间,佛教遭到了严重的破坏,藏地的许多高僧大德流亡到国外,剩下的一些高僧大德受到种种折磨,也纷纷示现圆寂,还有些出家人被迫还俗,佛教出现了巨大的断层。当法王如意宝开始广弘圣教,开创佛法再弘期[20]时,懂佛法的人相当少。经过上师老人家的辛勤教育,许多弟子才对佛教有了正确的认识。从这一点来看,我觉得能值遇大恩上师法王如意宝是人生最大的幸运,否则虽然自己出了家,也会像有些偏僻地方的人一样,对佛教存在种种误解。

  在这几堂课里,我们依次从具有广大福德、不退转菩提道、转为男身、出身高贵、具有净戒等方面宣讲了受持阿弥陀佛名号的功德。在修持对治我慢之顶礼支时,大家应当一边思维佛号的这些功德一边顶礼。

  顶礼时,应观想:在前方的虚空中安住着本体为根本上师的怙主阿弥陀佛,阿弥陀佛被十方三世的一切佛菩萨等皈依处围绕。再观想:自己的右侧是现世的父亲,左侧是现世的母亲,前面是一切怨亲债主,周围是六道众生,这些众生就像被宴请的宾客一样聚集在一处,他们跟随自己一起顶礼,发出嗡嗡的声音来祈祷。

  此处的观想有两个要点。

  第一,要将阿弥陀佛的本体观为自己的根本上师。不仅在这里需要这样观想,在观想任何本尊时,都需要将其本体观为上师。这样一来,形象是本尊,本体是上师,这就是上师瑜伽的修法,能同时得到本尊与上师的加持。(有些上师瑜伽要求直接观想上师,如《大圆满虚幻休息》中要求,修持上师瑜伽时不必将形象观为本尊,而是直接观想上师的形象。)

  第二,要将对自己经常制造违缘的人和非人等怨敌观想在自己的前方。《大圆满前行引导文》中讲皈依时也是这样要求的。有些人没有其他的怨敌,但经常跟道友发生矛盾,这样的人应该将与自己关系不好的道友观想在前方。在这样观想时,也许自己心里会不太舒服:这个人特别讨厌,为什么让他站在我前面?但毕竟我们是发了菩提心的人,需要有修安忍的对境,所以应强迫自己这样观想。现在我们每天在经堂共修顶礼,为了加强感受,也可以亲自到关系不好的人后面顶礼。

  接着观想自己的手掌中有一个如意宝,当合掌于头顶时观想:顶礼诸佛菩萨之身,愿净除自他一切众生的身障,究竟获得佛的无见顶相;合掌于喉间时观想:顶礼诸佛菩萨之语,愿净除自他一切众生的语障,最终获得佛的法语螺音(即佛的金刚语);合掌于胸前时观想:顶礼诸佛菩萨之意,愿净除自他一切众生的意障,最终获得佛的智慧吉祥结(即佛的无二智慧);五体投地时观想:顶礼诸佛菩萨的身、语、意、功德、事业,愿同时净除三门的障碍,究竟获得五身五智[21]。

  大家最好能按这样的方式严格观想,如果不能这样观想,也可以简略地观想:顶礼怙主阿弥陀佛您,愿净除自他一切众生的罪障、习气而往生极乐世界。这也是个殊胜的窍诀。以前我们讲皈依时,也讲过类似的教言,如果无法一一明观皈依境,可以观想:与上师无二无别的莲花生大士安住在自己面前,从现在乃至菩提果之间,我与一切众生发誓皈依您。

  在顶礼时不能慌慌张张,也不能散漫放逸,应寂静调柔,具有正知正念。在顶礼的同时要念佛号或者祈祷文,并且要念出声音,这样可以带动内心的信心。

  在举办极乐法会时,大众念诵《极乐愿文》至“著三法衣黄灿灿”后,应该按上述要求顶礼阿弥陀佛一百零八遍。顶礼完之后念诵:“顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛。顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉药师琉璃光如来。顶礼供养皈依真实应供、善逝、出有坏、圆满正等觉释迦牟尼佛。顶礼供养皈依八大随行菩萨。”再念:“顶礼阿弥陀佛尊,加持往生极乐刹。”(这两句颂词在藏地被称为最略的《极乐愿文》,虽然只有短短两句,但意义非常深奥。很多藏族老人每天晚上睡觉前都念这两句颂词,如果大家没时间念长的《极乐愿文》,也可以念这两句颂词。)之后念诵《极乐愿文》:“敬礼远近无别故……顶礼善逝无量光。”然后念诵顶礼增补咒:“纳摩玛则西日耶,纳摩色西日耶,纳摩厄达玛西日耶所哈[22]。”

  这一段讲的是极乐法会的念修次第。在第十八课中,我们讲了明观福田部分的念修,之后就进入积资净障的念修,首先应按今天所讲的要求顶礼阿弥陀佛一百零八遍,接着按照这一段的要求来念诵。这是喇拉曲智仁波切的极乐法会念诵规则,与本学院念诵规则大体相同,仅在个别地方略有不同。

  一次顶礼佛陀的功德也非常大,将感受到尽自己身体以下,乃至金刚大地以上,所有微尘数转轮王位的果报。《佛为首迦长者说业报差别经》中说礼佛有十种功德:一者得妙色好声。二者有所发言人皆信伏。三者处众无畏。四者天人爱护。五者具足威势。六者威势众生皆来亲附。七者常得亲近诸佛菩萨。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅槃。《增壹阿含经》云:“承事礼佛有五事功德。云何为五。一者端正。二者好声。三者多饶财宝。四者生长者家。五者身坏命终生善处天上。”

  转生到天界并不是很容易,但仅以一次礼佛也能转生为天人,可见礼佛的功德非常大。佛经中也有这方面的公案:以前有一位长者常到佛陀前听法,长者的妻子嫉妒心比较重,追问他:“你天天出去干什么?”长者说:“我是到佛陀面前去听法。”那个女人问:“是不是佛陀长得很端正,所以你才天天去?”长者说:“佛陀确实非常庄严。”女人产生了好奇心,就和长者一起去拜见世尊,由于那天听法的人特别多,他们没办法接近佛陀,只能在远处看佛陀。见到世尊的相好庄严后,那个妇人生起了信心,她在远处向世尊顶礼,因为这个功德,她死后转生到了天界。

  佛经中讲的这些公案和道理都是真实不虚的,大家应该对此生起信心,有了信心才会去行持。我观察自相续,觉得自己对善法还是很有信心的,以讲经说法而言,不管净土、中观还是密法,我都非常有信心,也很乐意传讲这些法,如果是世间的物理、化学、法律,那我一点兴趣都没有,也不可能去教这些课。道友们也应观察自相续,看有没有对该生信心的对境生起信心。

  礼佛的功德如是巨大,现在大家获得了难得的人身,又值遇了阿弥陀佛这样殊胜的对境,今后一定要经常顶礼阿弥陀佛,最好能长期坚持下去。听了礼佛的功德之后,有些人当时干劲十足:上师要求每天顶礼一百遍,我十五分钟就能完成,这个标准太低了,我要每天顶礼三百遍!但是他第一天顶礼三百遍,第二天两百遍,第三天一百遍,最后完全放弃。这样虎头蛇尾是不行的,我们需要的是长期的精进,如果三天打鱼两天晒网,修行肯定是不会成功的。在这方面,有些道友应该向藏族人学习,许多藏族人对善法都一种长期的精进。我认识的许多藏族人,甚至一些政府部门的公务员,每天都要不间断地礼佛一百遍。在我的印象中,家乡的许多老人每天黄昏时,都要面朝西方顶礼阿弥陀佛,一辈子都没有间断过。《弟子规》云:“居有常,业无变。”这是一个很深的教言。世间法如此,佛法更是如此。大家对佛法的信心不要变,修持佛法的行为也不要经常变,要以稳固的信心长期行持佛法。在经堂听法的道友中,有的人听法时一直都非常如法,我对这样的人有信心;有的人听法的行为经常变——今天特别虔诚专注,明天则是另一种态度,我对这样的人就没有信心。

  要想长期行持善法,必须要有恒心和毅力。人的心态有起有伏,身体状况也有好有坏,但无论如何,都要强迫自己行持善法,不能轻易中断。最近我身体不是很好,但想到顶礼的巨大功德,还是强迫自己顶礼。如果自制力实在不够,也可以依靠大众来鞭策自己:如果一个人独修,今天你会顶礼,明天可能会偷懒,但是跟大众在一起时,见到别人都在精进顶礼,自己也会不得不顶礼。

  不要说以清净心,甚至以不如法的心态礼佛也有很大功德。《胜出天神赞》云:“谁以诚信或欢喜,及与散乱或疑心,顶礼如月之能王,将获天人圆满乐。”此处的散乱心是顾及他人情面的心态。有些人本来不想礼佛,可是别人都在礼佛,自己也不得不跟着礼佛。还有些人一边顶礼,一边怀疑:这样做到底有没有功德?以诸如此类的心态礼佛,也能获得天人的圆满安乐。所以,如果有些人的父母不信佛,子女可以骗他们:“我今天很忙,你能不能替我到寺院给佛磕三个头?”如果父母顾及你的情面而给佛磕了头,实际上也造了很大的功德。不仅如此,还可以让父母替自己供灯、供香,这样他们也会积累许多功德。

  《喜马拉雅大成就者的故事》中有一个故事:从前有一个不识字的老木匠,他的妻子已经去世,他和孝顺的女儿住在一起。有一天,这个女儿遇到一群喇嘛,为首的喇嘛为她开示了阿弥陀佛和西方极乐世界的功德。她听后产生了极大的信心,并发愿往生极乐世界。回家后,女儿劝父亲也发愿往生极乐世界,可是父亲根本不接受她的劝告。女儿心想:阿弥陀佛曾经发愿,要接引任何一位忆念他的众生,我确信自己死后能往生净土,但我该如何帮助父亲呢?她冥思苦想了很久,终于想出一个办法。她对父亲说:“爸爸,有一位叫阿弥陀佛的喇嘛住在太阳落山的那边,他请您帮他设计一座壮丽的宫殿,还要您亲自去监工。您可以满足他的请求吗?”老木匠骄傲地回答到:“女儿啊,你看见老爸推卸过任何一项建筑工程吗?不论它是大是小,我一定会设计这项工程,然后去监督完工。你说那位喇嘛的名字是什么?”女儿非常高兴,知道从此以后父亲就会一心想着阿弥陀佛和极乐世界的宫殿了。

  在这个故事里,老木匠虽然没有信心,但由于女儿的善巧方便,他日日夜夜挂念阿弥陀佛的工程,最终也被阿弥陀佛接引到了极乐世界。今后我们在度化众生时,也要有这样的智慧。有智慧的人可以运用各种方便,让不信佛的众生不知不觉地行持善法。比如,你可以把顶礼当做健身运动来推广,现在汉地有许多瑜伽馆,如果你有能力,可以开一个瑜伽馆,在墙上挂一幅阿弥陀佛像,要求学员们首先观想、祈祷这位“瑜伽功祖师”,在教学员时,把顶礼编排进瑜伽动作,这样许多人在练瑜伽的过程中顺便就会积累许多功德。

  刚才这个故事还有另一层意思,就像这个老木匠一样,凡夫人非常执著自己的工作和事业,白天也想,黑夜也想,如果他们能以这样的精进来忆念善法,肯定能获得解脱。前几年我在家乡建智悲小学时,日日夜夜都在想怎么建学校,甚至晚上做梦都梦到建学校。我想,如果自己能这样忆念阿弥陀佛,肯定会往生极乐世界。法王如意宝曾说:“如果一个人能像思念恋人一样思念阿弥陀佛,此人决定能往生极乐世界。”今后大家要把自己的心放到阿弥陀佛上,如果生前能经常忆念、观想阿弥陀佛,每天早上起床、晚上睡觉时都看一眼阿弥陀佛,以生前的串习力,临终时自然会想起阿弥陀佛,这样一定能往生净土。正如《妙臂请问经》所云:“何人死亡时,刹那忆念师,为最胜往生,此人定成佛。”所以大家应当精进!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十九课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第三十课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第三十一课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第三十二课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第三十三课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十七课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十六课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十五课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十四课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 思考题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)