五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十四课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十四课

 

  下面我们继续学习藏传净土法。

  道友们应当清楚,佛法对众生具有重大的利益,如果没有佛法,众生会被烦恼和业力牵引,在轮回中一直痛苦下去,但听闻佛法后如理行持,就会从根本上改变在轮回中流转的命运。因此,值遇佛法之后,每个人都有了改变命运的机会,此时应当好好把握。在世间,学生时代对人的一生非常重要,如果小时候受过良好的教育,德智体有全面的发展,则一生都会受益。现在学习佛法的各位就像读书时代的学生,如今正是决定生生世世是安乐还是痛苦的关键阶段,所谓的“上去下去之关键[1]”也是指现在身心自在的时候,因此各位要精进闻思修行,切莫荒废了大好时光。

  佛法的教育非常重要。就像顽童不愿意去学校读书一样,凡夫很少愿意主动学习佛法。但不学佛法的后果是什么呢?这些不学佛者不要说无法成办来世的解脱,连即生的幸福安乐也得不到,而且会经常做一些不如法的事情。现在社会上到处都是杀生、偷盗等非法行为,媒体上经常报道各种恶性犯罪案件,这都是佛法没有融入人心所致。相反,如果人们内心诚信佛法,行为也按照佛法来行持,这样的人不论在任何地方都不会违犯法律,即生中会过得幸福快乐,来世也会获得善趣和解脱的安乐。

  佛法具有不可估量的诸多利益,它不但对营造和谐、健康的社会有非常大的帮助,更重要的是能带给众生究竟的解脱。可是,现在许多人特别愚痴,根本不知道佛法的价值,反而认为佛法只是佛教徒的爱好而已,就像张三喜欢这种音乐,李四喜欢那种音乐一样。甚至有些佛教徒也不清楚佛法的价值,他们说:学佛是我个人的爱好,每个人都有自己喜欢的宗教,一个人只要有宗教信仰就可以了。人们不仅对佛法存在种种误解,甚至还有人对佛法进行毁谤和攻击,这种现象在当今时代非常普遍。虽然我们没有必要一一破斥这些邪见,但遇到正直、有智慧的人时,也应尽量让他们明白佛法的价值和意义。我这样维护佛法,并不是因为自己是个佛教徒,所以要全力以赴维护自己的宗派,连在梦中我都没有产生过这样的偏袒之心。因为自己学习过世间的知识,也深入闻思过佛法,通过将世间的知识和佛法反复比较,我深深地体会到:在一切学问中,唯有佛法最为伟大,只有佛法才能对众生带来究竟的利益,由于自己有这样的定解和信心,才一再赞叹佛法的。

  大家应该认真思考这些道理。人生非常短暂,几十年一晃就过了,在短暂的人生里,快乐也罢,痛苦也罢,怎么过都可以,没什么可耽著的,真正值得关心的,就是来世的解脱和安乐。我这样反复向大家叮嘱并非多余。一个经验丰富的技师看到一部危车时会很清楚:如果不采取措施,继续开下去,肯定有翻车的危险,所以他会善意地向驾驶员提醒;同样,与一些人相比,我也比较精通佛法的道理,看到人们未来是幸福还是痛苦,就取决于现在的选择,我也是以好心做一些提醒。希望大家不要有厌烦心。下面开始宣讲正论。

  庚二、思维持名号功德而顶礼:

  无数广大三千界,遍满珍宝作布施。

  不如听闻极乐刹,阿弥陀佛名号后,

  以信合掌福德大,是故敬礼无量光。

  在无数的三千大千世界遍满珍宝,以此作上供下施的功德非常大,但这远远不如听闻阿弥陀佛名号和极乐世界的功德之后,以信心作一次恭敬合掌的功德。因此,恭恭敬敬顶礼无量光如来。

  我们知道,以一碗青稞作供施也会得到无量福德,甚至以善心供养三宝一朵花的功德也不可思议。世尊在因地曾转生为一个穷人,一次他将一把豌豆撒向德护如来作供养,其中四粒豌豆落入德护如来的钵盂中,以此善根,他后来成为统治四大部洲的转轮王[2]。微小的布施都能感召广大的果报,更何况在无数三千大千世界中遍满七宝,以此上供三宝、下施众生,这样的功德更是不可思议。但如果有人听闻阿弥陀佛名号和极乐世界的功德后,内心产生诚信心,外表仅以单手作礼,由此产生的善根福德胜过前者百千万倍。如佛经云:“极微尘数刹,何者粉为尘,多于此刹中,满宝作布施,此福亦不及,闻阿弥陀佛,极乐刹胜德,欢喜合掌福,故闻当遣疑。”《大般涅槃经》中也说,一个人在一个月中以种种美食、妙衣向一切众生作布施,另一个人在短暂的时间中一心念佛,后者的功德远远超过前者。

  当然,在无数世界遍满七宝来作供养,这种情况不一定真正有,这是以假设的方式来宣说的。世间人也有这样的说法,“您对我的恩德非常大,即使以遍满大地的黄金供养您,也无法回报您对我的恩德。”说者确实有这样的感恩心,但实际上不要说有铺满大地的黄金,可能他连一个金戒指也没有。有时候我们想起上师的恩德,也会觉得即使以遍满世界的黄金作供养,也无法回报上师的恩德。所以,对于佛经中的比喻,大家要正确理解,不要像现在的有些学者那样,对佛法只是略知一点皮毛,却经常对佛经的语言吹毛求疵。其实,既然连世间的语言都可以有不同的理解方式,更何况佛陀的金刚语呢?

  此处所讲的较量功德之理不是传说,而是佛陀以慧眼照见的真理,我们没有任何理由不诚信。凡夫的智慧非常有限,不可能超过诸佛菩萨,在涉及到善恶果报等甚深隐蔽之理时,必须以佛菩萨的教证为正量。有信心的人听到这些道理后,会生起欢喜心并真实趋入此道。而没有信心的人听到这些道理后,会觉得这只是佛教的说法,内心也会产生种种怀疑。不过这些人的怀疑没有任何依据,不可能对佛法的真理构成任何妨害,麦彭仁波切在《净土教言》中对这些怀疑早就作了有力的破斥。

  对阿弥陀佛和极乐世界产生信心的功德不可思议,能听闻这样的道理需要很大的福报。佛经云:“若不积福德,不会闻此法,成就菩提者,彼将闻此语。”现在我们能听闻此法,说明前世积累过资粮,值遇过诸佛菩萨,道友们理应生起欢喜心。今后,大家应对阿弥陀佛和极乐世界产生信心,要经常祈祷阿弥陀佛,并发愿往生极乐世界,尤其在临终时不要忘记祈祷发愿。

  许多藏族人从小对净土法门有信心,生前也经常祈祷阿弥陀佛,以这样的串习力,到了生命的最后一刻,他们都能祈祷阿弥陀佛。前一段时间,我家乡有一位老居士得了癌症,我去看他的第二天就去世了,当时他已经瘦得皮包骨头,但仍然对阿弥陀佛单手作礼。最近,学院有一位叫尼忠的藏族堪姆(女众法师)圆寂了,虽然她被病魔折磨了很久,但圆寂时表现得非常好。临终前她常梦见阿弥陀佛,照顾她的人也常听到她喃喃地说:“阿弥陀佛来了。”她圆寂时我也在场,当我们为她助念时,她的嘴唇基本上不能动了,但偶尔动一两下也在念佛号,而且一直对阿弥陀佛单手作礼。

  每个人都会离开世间,希望道友们躺在最后的床上、说最后的语言,即将孤身一人离开时,不要忘了祈祷阿弥陀佛。在临终时,虽然身体衰败了,但心的力量是无穷的,若能努力念一句佛号、单手对佛作礼一次也很有意义。当然,临终的表现取决于生前的串习,如果只是懂一些佛法的道理,口头上讲起来天花乱坠,但从来没有实地修持过,临终时就会跟一般的俗人一样,在迷乱和痛苦中死去,那就太可悲了。无论如何,真正的修行人在面对死亡时,一定要有不同于世间人的表现。

  上面说的是对阿弥陀佛恭敬合掌的功德,实际上对一切三宝的恭敬行为都有极大功德。很多世间人不理解佛教徒的行为,他们认为:这些佛教徒弯腰合掌干什么?搞这些形式有什么用啊?其实这些行为并不是没用的形式。军人见到长官会行礼,服务员见到顾客也会鞠躬,这些世间的行为都有一定的作用,对三宝表示恭敬的行为当然更有无可否认的作用。许多佛经都宣说了恭敬三宝的功德,如《法华经》云:“或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛。”因此,今后大家在遇到三宝时,最好双手合十,如果双手合十不方便,可以单手作礼,如果两只手都腾不出来,可以低头敬礼。

  恭敬三宝是对自己的最大救护。民国时期曾发生过一件奇事:江苏泰兴县有一个性情凶厉的人,民国十三年,他得了一场重病。临死前,他遇到一位云水僧,僧人对他说:“你平日作恶多端,死后会堕为猪身,要赶紧忏悔。”这个人非常害怕,就以左手向僧人作礼。僧人说:“只此一手诚心礼佛,这只手便可免猪形,也可因此而免除一刀之苦了。”不久这个人就死了,正巧邻家的母猪生了一只小猪,这只小猪的前左脚是人手形,走路时这只脚不着地,并时时对人如作礼状。他的家人花钱将小猪买回来,后来送到上海宝华寺的放生园。当时上海各大报馆都刊登过这则消息,有些照相馆也拍了这只小猪的照片。

  在这则公案中,此人死后虽然堕为猪,但因生前对出家人单手作礼,所以生有人手,由此避免了被屠宰的命运。当然大家别误会我讲这个公案的目的,如果能用双手合掌,就不要偏偏以单手作礼。

  外在的行为能反映内在的恭敬心和信心,佛教徒不能离开对三宝的恭敬心和信心。一个人是不是真正的佛教徒,从他的行为和表情上就能看得出来。有时候,我带一些领导到寺院参观,有的领导虽然自称信仰佛教,但见到佛像时,表情依然如故,这说明他并没有信仰;而有的领导虽然不承认自己信佛,但见到佛像时,表情完全都变了,眼神特别虔诚,甚至还流下眼泪,这说明他是有信仰的。

  听了恭敬三宝的功德后,道友们应当经常做恭敬三宝的行为,最好将这样的行为融入每天的生活。许多藏族人都是这样的。小时候,我家乡的许多老人每天黄昏面朝西方,一边念诵阿弥陀佛名号,一边恭恭敬敬地顶礼。可能是从小受到这样的熏陶,现在每次见到大众礼佛的场面,我都非常随喜。

  有时候我想,藏地虽然没有汉地的高楼大厦、豪华轿车,物质条件不是很丰富,但是藏族人的精神很充实,不管早上起来还是晚上睡觉,人们都在想着三宝,内心充满佛法的光明。但现在我比较担心的是:在现代物质文明的冲击下,藏族的年轻一代会不会保持古人的优良传统?前一段时间,我对家乡的年轻人开示说:“如果有机会,我要到你们的帐篷里住几天,看你们是不是过着佛法的生活。如果大家还保持着修行佛法的传统,那我非常随喜。只有佛法才会带来真正的幸福和安乐。实际上,幸福并不取决于财富,不要说永久的幸福,财富连暂时的幸福也不一定能带来。如果拥有财富就意味着幸福,那西方国家的物质条件非常优越,西方人应该生活得非常幸福,可是许多西方人过得并不幸福。所以,希望你们能继承父辈的传统,何时何地也不要忘记修行佛法……”

  希望汉地的佛教徒能像藏地的佛教徒那样,尽量把佛法融入自己的生活,在有生之年坚持修行佛法。学佛要有长远心,不应该是短期行为。有些人今天拜见这位上师,明天拜见那位上师,过了两天又全部舍弃,这不是真正佛教徒的行为。大家应该一辈子行持佛法,无论到哪里去,无论遇到什么人,都不要改变自己的信仰和行为,要牢记法王如意宝最后的教言:“不要扰乱其他众生的心,也不要动摇自己修行的决心。”

  现在许多道友正在修持十万遍顶礼,完成这十万遍顶礼后,大家能不能每天顶礼一百遍?当然这不是强行规定,做不做看你们自己。这个功德现在你们看不出来,但只要长期坚持下去,将来一定会有大利益。这就是积少成多的道理。如果一个儿童每天学三个生字,当时不一定看得出有什么大用处,但当他大学毕业时,回头一想就会知道:如果没有当初每天的学习,就根本不会有现在的成就。学习传统文化也是如此,如果让儿童学习《三字经》,当时也看不出有什么大的利益,但如果他坚持下去,真正学好了《三字经》,则一生都会受用不尽。

  谈到学习传统文化,有人认为当代中国人已经没有传统文化了,我对此有同感。有时候我接触一些人,刚听到他的名衔时,什么学士、硕士、博士、博士后,觉得这个人真了不起,但接触久了就会发现,虽然他有一定的智慧,但在人格、接人待物等方面有不少缺点。之所以会这样,原因就是这些人缺乏传统文化的教育。不光是世间人,佛教徒也需要传统文化教育,如果没有传统文化的底子,也不一定会成为很好的佛教徒。即使是一个大成就者,如果他不按照共同的人规来行事,早上起来不洗脸、不刷牙,吃完饭不洗碗,这也很有可能令众生生邪见。所以大家既需要佛法的智慧,也要有随顺世间的智慧,行为必须如理如法。佛教需要的是这种高素质的佛教徒,不一定数量上要很多人。如果一个佛教徒的智慧、悲心、为人处世都非常不错,这样的一个人也能广弘佛法、救度无量众生;相反,如果表面上披着如来的袈裟,但内心没有任何功德,而且自私心很重,行为也不如法,天天造恶业,这样的佛教徒再多也没有意义。因此,表面上的信徒多不是目的,今后我们应当在提高佛教徒的素质上下工夫。这里从传统文化教育谈起,稍微作了一些发挥。

  以上详细解释了颂词的意义,下面宣说利用现有身份精进修持。

  如今我们获得了暇满人身,因为具备眼根而能见到佛像、佛经、佛塔等三宝所依;因为具备耳根而能听闻佛法、佛号;因为具备双手而能合掌、做种种善事……这都是以前行持善法的果报。我们可以见到,那些因为往昔造恶业而成为盲人、聋子、断臂的残疾人,他们不要说成办广大的弘法利生事业,甚至连很小的善事也无法做到:盲人看不到佛像,视力正常者即使做不了其他的善法,看见佛像也很有意义——不要说以信心看佛像,即便以嗔心看佛像也会种下解脱的因;聋子无法听闻佛法;断臂的人无法合掌……

  当然,残疾人也不是完全没有修行的机会,印光大师在解释《往生论》中的“女人及根缺,二乘种不生”中的“根缺”时说:“凡有心者,皆堪作佛,何得谓盲聋喑哑不得往生?佛说八难中有盲聋喑哑,谓其难以入道而已。果能专精念佛,虽聋子不能听经及善知识开示,瞎子不能看经,究有何碍?喑者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生亲得念佛三昧,临终直登九品。何可云此等人不得往生?此等人不认真念佛,则不得往生,非此等人虽念佛亦不得往生也。至于残废缺手缺脚者,与此盲聋喑哑者同。”

  不过,虽然印光大师有这样的讲法,但真正与诸根健全的人比起来,残疾人修持善法还是很困难的。因此,现在我们诸根健全,这正是修持佛法的良好顺缘,拥有这样的顺缘时一定要珍惜,否则一旦失去了这些顺缘,再后悔也没有用了。有些人眼睛好时觉得无所谓,一旦失明后才体会到,从前能看到光明灿烂的世界是多么幸福啊!但那时后悔也来不及了。因此,现在大家通过听闻正法了知一些佛理,如明白了因果取舍、净土的庄严、空性法门的功德、观音心咒的功德、转经轮的功德、放生的功德,等等,此时应该精进行持这些善法。

  即使以欢喜心作一次合掌,或者单手作礼一次,以此也将使人生变得有意义。有些人不要觉得,自己什么能力都没有,活在世界上没有任何意义。其实只要以信心对三宝作一个合掌,按照喇拉曲智仁波切的观点,这也有很大功德,获得人身已经非常有意义了。如果要背五部大论,对有些人来说也许很困难,但作一次合掌或者单手作礼一次是很简单的事情,任何人都能做得到。所以大家应该以欢喜心来尽己所能地行持善法。

  但可惜的是,许多凡夫人罪业深、疑心重,纵然听到一百个佛刹、一千尊佛陀的功德,甚至连动身或者微笑的欢喜心都没有。我讲了阿弥陀佛名号和极乐世界的功德后,有些道友一点感觉都没有,有些道友虽然面露微笑,但这种笑容也许是假装的,只是把嘴皮歪一歪而已;如果我是在介绍一个电暖器的功能,可能有些人反而会生起欢喜心,这就说明有些人的业障太重了。

  许多人听到宣说三宝的功德就满腹怀疑:这个人说的是不是真的?他这样说有什么目的?而听到一些乱七八糟的新闻却深信不疑,如听到某处发放了大的财施,或者有一个歹徒制造了多起人亡马翻的事件,或者某人拥有许多财富,不但认为这些是确实可信、无可怀疑的,而且深感稀有,于是便睁大眼睛、张大嘴巴、以手捂口、双手拍膝,这种人就是所谓的“即使佛在空中飞行也不生信心之辈”,还有比这更可怜的吗?

  前几年,英国有两个煤矿工人买彩票中了大奖,奖金大概有两千万美元。当时这个新闻轰动了全世界,据说有些佛教徒也特别惊讶:真的中了那么多钱!两千多万美元啊!其实这没什么可惊讶的,如果你相信佛法,在佛法中有许多比这更令人惊讶的事。还有,1997年,台湾有一个叫白冰冰的影星,她读高中的女儿被黑社会绑架了,绑匪勒索白冰冰五百万美元,还把她女儿的手指砍下来寄给她,最后绑匪以残忍的手段撕票了。去年四川省发生了大地震,许多众生在地震中遇难。世间人觉得这些天灾人祸太悲惨了,其实跟三恶趣的痛苦比起来,这些人间的痛苦根本算不上什么,尤其是在地狱中,每天都有无量的众生在感受无法言说的巨大痛苦。

  凡愚的秉性就是这样,听到一些世间的消息就会惊讶不已,听到人间的悲惨遭遇就会感慨不已,而听到佛法的道理却没什么感觉。他们总是认为,发生在现实中的真人真事才是可信的,而佛教的说法只是虚无缥缈的传说。所以,世间凡愚的想法都是颠倒的,有一位法师曾对我说:“唉,我现在终于知道了,凡夫人都是颠倒的,圣者喜欢的都是好的,凡夫喜欢的没有一个是好的。”他说的确实很对,可惜凡夫人很难认识到自己处于颠倒中。

  在今天这堂课上,我反复宣说了对阿弥陀佛名号和极乐世界生信心合掌的功德,大家应该对此生起信心了吧。道友应该清楚,对末法时代的许多人来讲,一生能解脱的唯一方便法门,就是以信心祈祷阿弥陀佛,念念不忘他的名号,并发愿往生西方极乐世界。如果能这样修持,究竟的利益是可以往生净土,暂时的利益也非常大,可以遣除自己的寿障,延年益寿,与长期修持的长寿食子无有差别[3]。也就是说,如果大家能诚心念佛,实际上与修持长寿法没有区别。当然,念佛一定要精进,这才会有明显的效果,不能是无病无恼时偶尔念几句佛号,应该不管有病无病、痛苦快乐,随时随地都要忆念、祈祷阿弥陀佛。汉地的有些法师这方面做得非常好,他们随时随地都专心念佛,让人一看就起信心,今后大家应该随学这些好的行为。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十五课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十六课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十七课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十八课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十九课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 思考题

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十三课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十二课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十一课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第二十课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)