五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

记一场真言宗护摩法会观后感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

记一场真言宗护摩法会观后感
  去年是日本空海大师入唐求法1200年纪念。从十月份开始日本真言宗的僧侣和信徒就纷纷来到中国,沿着当年空海大师的入唐路线如福建的赤岸镇和西安的青龙寺,举行各种纪念法会来缅怀一代宗师—空海大师。
  11月11号日本九州地区的真言宗僧侣和信徒在唐密祖庭西安青龙寺举行盛大的《纪念空海大师入唐1200周年纪念护摩法会》。“佛教在线”和“佛教圣域”两个网站作了互连网网上视屏直播。
  11号早上9点我就上网等待及时收看法会的播出。由于网络问题,现场直播断断续续。在青龙寺做网络传送的居士不辞辛苦地在努力调试,希望能将整场护摩法会完整的呈献在网上,真是功德无量。
  由于这次做视屏直播的网络居士对唐密的法事较为陌生,而且主持这次法会的司仪是日本人,没有中文的翻译,所以在网络的直播中未能将护摩法会的修法过程讲解出来。作为唐密学人我责无旁贷的在网络上做了回护摩法会的解说员。
  “护摩”原本是印度婆罗门的一个祭祀法事,意思是将食物投入火中供养给神吃。后来佛陀为了摄受事火外道皈依佛教,引入并改进了护摩法事。也可以说现在我们密宗的护摩法已经不再是婆罗门的法事,是和他们有着天壤之别的。密宗的护摩法分内护摩和外护摩。内护摩也叫理护摩,是内在的修持,以行者和本尊的入我我入三密瑜伽,用内在的智火燃尽无明的烦恼,再重新生出清净的菩提种子。而外护摩也叫事相护摩,行者通过烧火供养,祈请本尊的降临来加持行者三业清净,福慧双增。行者修内护摩可以不生外火内修就可以了,而行者修外护摩的时候就必须同时修内护摩,假如单纯修外护摩就会落入事火外道的范畴,达不到真正密教护摩法的要求。护摩炉喻大日如来,护摩木喻众生烦恼,木投炉中即以大日如来智火慧炎焚烧众生无明烦恼,转众生五毒为如来五智。(由于有关密宗护摩法的论题很广,末学会单独撰稿详细叙述,在这里只能略而说之)
  从网络直播的画面来看,这次日本法师修的护摩是在青龙寺的户外举行。而从护摩坛的布局来看是真言宗一个非常盛大的“柴灯大护摩法”,这是唐密护摩法传承到日本后演变起来的法事。日本真言宗有一派叫修验道,他们的行者抛弃寺院的安稳生活,来到灵山秀川的大自然修行。因为在我们唐密来说整个宇宙万物都是大日如来的清净化现,所以修行不一定要在寺院里面,到大自然中修行更能感应到大日如来的无穷智慧。而他们在修行中有一个必修的法事就是护摩法,护摩法也是我们唐密四度加行(胎藏界大法,金刚界大法,十八道修法,护摩法)中重要的一环。由于修护摩法需要立护摩坛,也要很多专门的护摩法器,对于在户外修行的修验道僧侣来说携带十分不便。后来修验道的祖师为了方便信徒们在户外修行,特别造了“柴灯护摩法”,展转到了今天这个法就变成非常隆重的大法会了,非普通的室内护摩法所能比拟。修此大法的人也要求很高,除了要灌顶成为唐密(真言宗)金刚阿阇梨外还要戒行兼备,通达密教宗趣,法验高深,修四度加行中的护摩法时也要修满几百坛甚至千坛以上。
  在室内修的护摩法坛城(密宗称为须弥坛)都是用土木建的四方坛。坛的四面放置分别代表六波罗蜜的六供养,中置火舍(即香炉),两头是明灯。坛的四角和中间有五色花,坛的四角竖着金刚橛,由五色金刚坛绳围绕而成清净的结界。护摩炉放在须弥坛中间。护摩炉也因护摩法的不同分为息灾,增益,敬爱和降伏四大类。
  修护摩法时还必须做到“三三平等”。所谓的“三三平等”就是要将代表大日如来口的护摩炉炉口,大日如来之口和修法者的口三者观想成为一体。在修法过程中修法者的身口意三密要和本尊的身口意三密瑜伽,我即本尊,本尊即我。并且要将众生的苦难观想到自己身上来。举个例子好像你为一个患绝症的人修延命护摩法,作为主法者要观想自己也患了绝症,之后再和坛上的本尊三密瑜伽,祈请本尊放大光明,将患者的业障和病难消除,主法者再观想将佛菩萨的加持力传送到患者身上,这样患者就能值着护摩法事消除痛苦病难。所以说护摩法的灵验与否和主法者的修持有着很密切的关系。
  这次日本法师修的“柴灯大护摩法”坛城设在青龙寺惠果空海纪念堂前,以竹子做为金刚橛立于庭院四周,并以金刚绳围绕结界。在中间的地上设大型四方护摩坛,坛上堆积加持过的护摩木,木上以常青树枝覆盖。整场法事主坛阿阇梨和护坛的僧侣们都在金刚坛绳围绕结界的坛内修法。由于网站上的现场直播断断续续,所以未能将整场法会看清楚。至于这场法会的次第一般是做过十八道法(结界,道场观,奉请本尊,供养等)之后主法者就会入火天的三摩地邀请火天来到护摩坛作传送使者,然后主法者再入本尊三摩地邀请本尊降临护摩坛,使主法者和本尊瑜伽一体而行护摩供养。修过十八道法和理供养,事供养后行五段修法就可以进一步修护摩了。五段修法就是火天段,部主段,本尊段,诸尊段和世天段。每段均有特定的对象。修完五段法后就可以将护摩木以及供品如酥油,五谷,丸香,切花,散香,药物和加持物等投入护摩炉内。最后结愿回向结束护摩法事。
  从这次日本真言宗僧侣修的护摩法会护摩木燃烧时的火相来看是非常圆满成功的。天空也出现七彩佛光。由此证明唐密大法的殊胜,也说明日本法师们修行的深厚功底。我通过网络视屏观看了护摩法会的现场直播,熟悉的真言,相同的印契使我感应到十方佛菩萨和唐密历代祖师的法流加持,身上的脉轮也为之震撼。
  而震撼之后更多的却是遗憾。去年是日本空海大师入唐求法1200年的纪念。就是因为1200年前唐密七祖惠果大师以不可思议之神通力预知唐密大法将会在中国绝传,原要入灭的惠果大师以密法为自己延寿,等待有缘人继承唐密法脉。也因为空海大师为求更高深的佛法,不畏艰险历尽波折漂洋过海来到中国,在见到惠果大师的时候,大师对空海说“我已经等你好久了”。正是空海大师与惠果大师师资道合,成了唐密的嗣法人。在公元八0五年六月空海大师从惠果大师受胎藏界灌顶,七月受金刚界灌顶,八月受唐密普门传灯大阿阇梨位灌顶。短短几个月惠果大师就将唐密所有大法悉数传给空海大师,并在临终时嘱咐空海大师将唐密大法带回日本好好弘扬。空海大师不负重托,将两部大法带回日本后悉心经营,创宗立派广演密法。空海大师还在日本纪州(今日本和歌山县)的八叶灵峰----高野山建立真言宗的根本道场,延续法脉。而中国的唐密在惠果大师圆寂后就逐渐走向衰落,在经历唐朝武宗时的“会昌法难”后就更加一蹶不振了。
  直至民国初年广东的王弘愿居士翻译了日本新义真言宗丰山派权田雷斧阿阇梨的《密宗纲要》后,激励了很多人发愿到日本修学密法接回唐密法脉。先后东渡到日本求法的有大勇,持松,显荫,王弘愿,顾净缘等。经过这些大德们的精进修学终于将失传千年的唐密大法传承回中国。然而传回的唐密没能再昭唐风。大勇法师和持松法师学成后回国也开坛灌顶,但却未能有人将大法传承下来。而天资聪明,才华横溢的显荫法师回国后不久就英年早逝了。只有在广东广传密法的王弘愿阿阇梨和在湖南弘化一方的顾净缘阿阇梨将唐密大法传承了下来。王弘愿阿阇梨的传法弟子为冯达庵阿阇梨,冯达庵阿阇梨传法于唐普式阿阇梨;顾净缘阿阇梨传法给吴立民阿阇梨。也就是说现在在中国大陆只有唐普式阿阇梨和吴立民阿阇梨两位唐密硕果仅存的大德。由于唐密在中国绝传已久,世人只知有藏密而不知有自家的唐密,更因一些谬论误导而使唐密的弘化工作未能普及,实乃一憾事。更有愚人认为唐密是日本人的密宗,其“爱国情结”使其视唐密如洪水猛兽避而远之。这些将自家珍宝当成泊来品的人真是愚痴之极。
  这次日本的真言宗僧俗组团来中国作纪念空海大师入唐1200周年的系列活动让自己唱了主角,虽然中国佛教界也有人参加,但看看没有一个是修学唐密的,实在令人匪夷所思。同在惠果空海两位大师法像前的须弥坛举行纪念法会,别人日本僧侣名正言顺地坐在礼盘上修空海大师在中国求回的密法,而我们的法师就只能合十唱炉香赞念上一篇《般若心经》,这实在令我们唐密弟子汗颜愧疚。昔日作为唐密祖庭的大兴善寺和青龙寺现在的常住僧众有多少人是在修学唐密的?不知道那里的法师们每天面对到处都有唐密踪影的道场时会有何感想?事过境迁,人去楼空。我们也只能哀叹那句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
  在唐密祖庭常住的法师们假如无法接受唐普式阿阇梨和吴立民阿阇梨两位唐密宗师以居士身的灌顶,大可效法当年的持松法师他们东渡日本,再到高野山谦虚求法,相信凭着坚定的道心和精进的修学也能将唐密大法求回来。到那时候就可名正言顺的在唐密祖庭广弘密法普渡众生了,而每年日本真言宗的僧侣在中国举行朝礼祖庭法会时也应该由我们自己当主角了吧?这不止是我们唐密弟子的愿望相信也是唐密历代祖师的心愿!也许是末学太过言过其实了,法师们大可呵斥末学:我修什么哪轮到你这个无名小辈的干涉?难道在唐密祖庭常住的人就一定要学唐密吗?的确是!我凭什么在这里歇斯底里呢?只要无愧三宝弘扬什么法门又有什么关系呢?作为唐密弟子我所说的只是聊以自慰罢了,并没有针对任何人的意思。“信仰自由”嘛!
  写到这里也应该结稿了。如果别人说写一篇文章花了自己多少心血,我可以说我写这篇文章却流了很多泪。自言自语只是对一场日本真言宗僧侣修的护摩法会观后点点感想而已。已经很久不写东西的我不求这篇文章能引起什么共鸣,如果能借此钩召出昔日曾是唐密灌顶坛上的同修现在已经面目全非的陌路人八识田中尘封已久的三昧耶誓愿,则已足矣!金胎两界曼荼罗诸尊也应该为之欣慰一笑吧?

 
 
 
前五篇文章

唐密付法传承

唐密曼荼罗世界

唐密祖庭——长安青龙寺

太虚对“东密”的理性抉择--从密教对武昌佛学院的冲击说

何谓“金刚萨埵”?

 

后五篇文章

何谓密宗?

唐密与藏密及东密的不同

《华严经》与密教

灵岩寺曾弘传唐密

唐密在四川流行概述


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)