五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

关于孕妇念佛胎儿转女成男的讨论

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

关于孕妇念佛胎儿转女成男的讨论
  一、不要麻木不仁:要对荒唐之事、荒唐之说永远保持讶异(2006-02-15)
  宗教界的不可思议之事很多,荒唐的事也很多。不可思议之事让我们讶异,讶异之余产生敬虔,洗净我们庸凡的灵魂;荒唐之事也让我们讶异,讶异之余我们要警醒,要拒绝、要批判,不要麻木不仁、默不作声,否则就有亏宗教徒求真、求善的本色。
  问题是“不可思议”和“荒唐”之间能不能分判呢?万一把“不可思议”之事看成“荒唐”之事,不是太可悲了吗?但是,把“荒唐之事”看成“不可思议之事”,也实在是可悲,不是吗?
  我认为,“荒唐”和“不可思议”之间,最大的差异是必须通过理性的检证,经得起合理怀疑的事,才称得上“不可思议”,否则只能叫作“荒唐”。
  宗教界的种种感应灵异之说,我们最近听到太多了。有的真是不可思议,但有的实在是荒唐。我听过最荒唐的一个念佛感应故事,就是大陆有一个怀孕妇女,透过念佛,把胎儿由女生变成男生。
  对此事,稍有怀孕经验的人都知道,超音波检查的误判率是存在的。没有念佛的人,也可能发生明明检查时医生说是女生,结果生下来是男生的事,而且这个比例还是比较高的。
  由女变男的机制,是性染色体的作用。相信的人认为,念阿弥陀佛的名号,可以改变人的性染色体的功能,因此这才叫作“不可思议”。如果念佛真的有这样的机制,那么任何一个已经出生的人,也都能够透过念佛,改变自己的性别。如果这个孕妇念佛之后,自己也变成男的,才是真的不可思议。
  把临床医学上的误判,解释成“不可思议”,太过一厢情愿,真是荒唐。
  荒唐的故事,听过了之后,笑笑就好。如果还要再拿出去,当成不可思议之事来转述,那就更荒唐了。
  李老师喜欢的两句诗:“当仁不敢让于师,正理昭然永在兹”。我们是受这样的教育长大的。我们应当对荒唐之说,荒唐之事永远保持讶异。这种讶异的背后,是我们对于求真的热诚。没有真相,就没有解脱。虚矫荒唐,似乎也不像必定往生之征兆。
  二、后续:在网路讨论室的发言(2006/3/10)
  看到了这篇,我有点难过。(按:有人把上文寄给那位大陆妇女,并请她亲自写信来反驳我,并把它贴在网路讨论室中。)
  首先,我写的文章,不是针对这位大陆妇女,现在却仿彿成了我质疑她,而她须要答覆我的质疑,我觉得很抱歉。
  如果我可以对这位虔诚的信佛念佛的人说句话的话,我会说:“我尊重您个人的经验与体验,也恭喜您的祈祷得到弥陀的回应,喜获麟儿,愿您的孩子福慧双全,孝顺可爱。”
  我的文章,主要谈的是,学佛的人在传述别人的感应事迹的时候,最好不要对感应之事,抱著一厢情愿的态度。否则,会让一般人觉得荒唐、愚眛。这并不是传扬佛教的良好态度。
  我们居处于宗教界,听到、看到不可思议的事情很多。但是我们要顾虑到一般人的感受,对于不可思议的感应故事,我们宁可抱持著理性、批判的态度,通得过的,才拿出来讲,才能立于不败之地,也才有说服力。上师往生之后,我们亲眼所见、亲耳所闻的感应中,就有很多这样的例子,但是也有一些明显是一厢情愿的。我们在讲感应的时候,太过一厢情愿的话,会让很多真的颠扑不破的故事,也显得可疑三分,这是很不好的。
  ○○居士谈的经验,若从严格的批判角度来看,仍然是可以质疑的。神婆也好、气功也好,把脉也好,都是有误差可能的,并不能证明胎儿真的是由女转男。但是这无妨于○○居士认为真的是弥陀回应了她的祈求,我也鼓励她这样相信,我根本不想质疑她。如果面对的是她,我只想在她面前,为弥陀的慈悲,感动得眼眶泛红。
  但是作为第三者,当我们传述她的故事时,能不能假设这也有可能是一个美丽的错误?当它不能排除为错时,我们就不能一厢情愿的认为“这一定是真的”。而当我们讲的感应故事,其真实性不能经得起考验时,其结果反而是伤害。
  同样的,○○师所贴的,关于缅甸的鸡肉女贩变成男生的报导,如果在天主教,他们老早就派一个调查团,去核实这个感应故事的真假,派去最专业的医学人员,用最严格的方式检证,然后用教会的名义,证实这个奇迹是成立的。天主教经过这样的程序,证实了很多的奇迹,这样的做法是我们应该学习的。但是佛教通常不这样做,对于感应,好坏通收,一厢情愿的搜集,也从来不做查核的工作,这样的感应故事,最终是没有说服力的。即使是这篇报导本身,也没有说调查的最后结果如何,不是吗?我们佛教的感应故事,就是这样,好像只要大家一起一厢情愿就好,而没有求真的精神,这样真的不好!
  最后,我还想同○○居士谈的是:“不是同您意见不一样的人,就没有资格自称是佛教徒。对于您的几个质问,我的回答是:我是佛教徒,我不是圣人,我是相信净土的念佛人。而这些,并不须要您的认定,我自己知道就好。同样作为佛教徒,我觉得,您这样的质疑是带有恶意的。当然,可能是因为我的文章引起您的不悦,导致您的恶意,因此根本过吝在我。但我还是要说,我的文章本不是为质疑您而写,有人多事,引起您的烦恼,但我还是抱歉。”
  三、附录:写给○○居士的两封回信(2006/3/13)
  (覆信一)
  ○○居士:
  很高兴收到执事同修转来的信。
  我本无意与您争执,见您信佛甚深,念佛甚勤,十分欢喜赞叹。
  对于您给我的三点指教,我都尊重您的看法,没有任何意见。
  我最赞成的您最后所说的:“更多争执不如多多念佛。念佛自可启发智慧,断灭疑惑。”
  祝福您的一家人,尤其是佛所赐的孩子,福慧圆满。
  南无阿弥陀佛。
  温金柯敬上
  三月十三日
  如果您同意,我想将您给我的信,和我这封回信一起贴在我的小小网站中,是否可以?
  (覆信二)
  ○○居士:
  前信正寄去时,执事来电,说又有来信,故又请寄来。
  见此次所补充的二点,十分深奥,非笔者愚昧所能置一词。
  ○○法师佛理甚深,又慈悲协助,诚难得也。您能亲近如此善知识,本人也为您欢喜。
  先师曾言:“有真信仰的人最幸福”。念佛的幸福,使我们都无意于争辩,可见念佛真是大幸福。
  再次祝福您与您的一家人
  末学温金柯敬上

 
 
 
前五篇文章

中国唐代禅宗诗歌的类型

供佛的真实意义

《金刚经》四句偈之阐述

再论《金刚经》 的四句偈

说金刚经中的四句偈与“无住生心”

 

后五篇文章

从虚云老和尚的开示谈“看话禅”

溥常老法师七秩大庆传戒记

传戒史话

奥修禅师小传

戒律的精神与特色


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)