五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

临济禅师语录讲话(1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

临济禅师语录讲话
  惟觉 撰述
  心印 笔记
  语 录
  道流!取山僧见处,坐断报化佛头;十地满心,犹如客作儿;等妙二觉,担枷锁漠;罗汉辞支,犹如厕秽;菩提涅槃,如系驴橛。何以如此?只为道流不达三只劫空,所以有此障碍。若真正道人,终不如是,但能随缘消旧业,任运著友裳;要行即行,要坐即坐;无一念心希求佛果。缘何如此?古人云:若欲作业求佛,佛是生死大兆。
  音义:
  ①坐断报化佛头: 报身佛化身佛皆随机感现,所说之法亦随争应机以摄化,皆非真法亦非真佛,所以决然断除报化佛头的幻境,即明见法身天真佛。
  ②十地满心:大乘菩萨修证分十住、十行、十回向、十地等四种阶级,十地是最后的一个阶段,修证行位名称:初地名欢喜地,二地名离垢地,三地名发光地,四地名焰慧地,五地名难胜地,六地名现前地,七地名远行地,八地名不劲地,九地名善意地,十地名法云地。此十地行位证得,即圆满佛心万德。
  ③客作儿: 即客作漠,措只为他人忙的佣工。
  ④等妙二觉: 指第十地所摄等觉妙觉果位。等觉者,谐此位菩萨之照寂与妙觉之寂照彼此正当相父,所谓“正与如来法流水按”,此相接入交之际,虽宾主方向尚异而此际却已等齐,但未极于妙,故只称“等”耳。过此一生,即登妙觉果佛之位,所以等觉菩萨又称为一生补处菩萨。妙觉者,即自觉觉他觉行圆满之佛果行位。
  ⑤罗汉辟支: 小乘修证果位分有阿罗汉果和辟支佛果。阿罗汉者,是修声闲四谛观所证之果,辟支佛者,是修缘觉因缘观所证之果。罗漠,具云阿罗汉,梵语Arha^n的对音,华言无生,亦云无学;谓三界生死已尽,是为无生,无法可学,是为无学。阿罗汉名含三义;一、杀贼,贼即见思惑,见思惑能劫人功德之财、夺人智慧之命,故名贼;阿罗汉能断三界见思之感,故名杀贼。二、不生,不生即无生,谓阿罗汉既断见思惑尽,更不受三界生,故名不生。三、应供,谓阿罗汉得漏尽智,断三界见思惑尽,功德既已具足,应受人天供养,故名应供。辟支,具云辟支迦罗,梵语Pratyekabuddha的对音,华言缘觉,谓缘觉之人发真无漏,功德力大,幅慧深利,能侵入习气之内而除断见思惑余习之气分,故名辟支佛。
  ⑥菩提涅槃:菩提是梵语Bodhi的对音,华译为觉,指能觉法性的智慧说的,也就是正觉无相的真智,也就是漏尽人的智慧(般若之已成就者即称菩提)。涅槃又作泥洹或泥叫,梵语Nirva^na的对昔,华译灭度,也有译寂灭或圆寂或大寂定等,是超越时空的真如境界。
  ⑦三只劫空: 只劫具云阿僧只劫,梵语Asam^kbeya的对音,华译无数时,即久远不能以数字知之时间。三阿僧只劫,系以释迦如来修菩萨道时以论分限,谐:如来始从古释迦佛至尸弃佛值七万五千佛,名初阿僧只劫;如来次从尸弃佛至然灯佛值七万六千佛,名第二阿僧只劫;如来又从然灯佛至昆婆尸佛值七万七千佛,名第三阿僧只劫。空,即消或脱落之意,谓在自己心上脱落掉三阿僧只劫的时空观念。
  ⑧大兆: 兆,即朕兆,训迹象。大兆即大迹象。
  译文:
  道流!拿山僧的见地,就能决然断除报化佛头上的幻境。十地圆满佛心万德的修证,好像只是为人耕稼的游戏佣工。执有等觉妙觉二种果位的人,是担着等妙觉名相枷锁过日的人。若在罗汉辟支佛的果位上留情执,就好像在佛性上沾着了厕所中的秽物。执着有菩提涅槃的境地,菩提涅槃就如同一块在系栓驴绳的木桩子。为甚么这样呢?只因为参学的道流不能脱落三大阿僧只劫中的时空执情,所以有许多障碍。如若是一个真正学道的人,始终都不会这样贪染爱执幻境,只是随顺缘生现象滑遗过去因缘中接续下来的作业,自由自在的应缘穿著各种不同的衣裳扮演各种不同的角色;想要走就走,想要坐就坐;没有一念存心希望求取佛果。甚么缘故要如此?古人说:若想造作事菜求得佛果,佛果就是生死的大朕兆。
  讲话:
  本段是代表临济禅师自内证自觉心地的风光:决然断除报化佛头上的幻境;十地满心的修证,好像客店佣工逢场作戏一般;执有等妙二觉果位,就是担着枷锁过日子的人;在罗汉辟支果位上留执,好像沾着了厕所中的秽物;执有菩提涅槃的境地,菩提涅槃就如同一块在系栓驴绳的木桩子。这等见地是站在孤峰顶上“能所皆无出路”的无为真佛立场上说的,也可以说是临济禅师的绝上机锋。学人若不自返照飞——认各自具有的孤明历历的主人翁,而只向心外求佛求法,或贡有菩捉涅槃可证,如此终日为这许多名相修行,也始终被这许多名相给盘缚障碍,无法通达真空无相的真理。
  古德有顼云:“青山几度变黄山,浮世纷纭总不平。眼里有尘三界窄,心头无事一床宽。”所以心外无别法的境地,是决定即心即佛的真正见解,学人只要随顺缘生现象而任运佛性之作用,培养如同“渴来吃茶、饥来吃饭、要行即行、要坐即坐l那般的自然没造作的处世态度,自有一番解脱自在的人生。宝志禅师的大乘赞云“若作业欲求佛者,是为生死的大兆也”,故临济禅师引出其言而格外强调地说。要知,临济的说法是流自“自内证自觉心地”,在自觉心本分上已无一厘一法之境,所以临济也是不曾立有一尘一法之境提示给学人去修证,说法只是临济禅师从佛性上显度生的慈悲作用而已。
  语 录
  大德—时光可惜,只拟傍家波波地学禅学道,认名认句,求佛求祖,求善知识、意度。莫错!道流—你只有一个父母,更求何物?你自还照看!古人云:演若达多失却头,求心歇处即无事。大德!且要平常,莫作摸样!有一般不识好恶秃奴,便即见神见鬼,指东划西,好晴好雨;如是之流,尽须抵债—向间老前吞熟铁丸有日!好人家男女,被这一般野狐精魅所著,便即捏怪。睹屡生!索饭钱有日在!”
  音义:
  ①傍家: 傍训不正。傍家即指傍门左道。
  ②意度: 即意度商量。谓拟求善知识而取意度商量。下文“意度佛法”、“向教中取意度商量成于句义”,可以参照。
  ⑧演若达多失却头: 此是楞严经中的典故,载楞严经第四卷中。演若达多,人名,此人有一天以镜照面,爱镜中的头眉目可见,而嗔责自己的头见不到自己的容貌面目,以为自己是失掉了头的鬼怪,为此无故狂走。故事是用来喻言“真本有、妄无因”的现象。
  ④秃奴: 指没有真正见解的剃发出家众。
  ⑤捏怪: 捏,昔捏,注音作 ,疑礼切,荠韵。捏怪即假造怪诞之事。
  ⑥野狐精魅:狐狸性多疑,鬼魅性虚妄,所以野狐精魅是捐喜布疑阵虚假不实之徒。魅字,音妹,注音作门,米肄切,置韵,含有善媚迷人者之意。
  ⑦瞎屡生: 方言杂语,或许是河中一带的骂人方言。其意或作“数取趣”(补特伽罗Pudgala)的意思。指取五趣而轮回的众生。赌者,盲行瞎撞也。
  ⑧有日在: 在字,乃强调断定之句末助辞。“索饭钱有日在”,此谓讨取饭钱的日子有的是—下文“索草鞋钱有日在”,“吃铁棒有日在”,“与天下人作荫凉去在”,“已俊有一人佐辅老兄在”,“坐却天下人舌头去在”,可以参照。
  译 文:
  大德!空过时光实在可惜,只如旁门左道忙忙碌碌地学禅学道,认名相认言句,拟求佛法大意,拟求祖师西来意,又求诸方善知识开示,取这许多般知见而意度商量。不要这样错认一切假立的名相言句!道流—你只有一个父母,再要求个甚么东西?你自己回头来观照看看!古人说;演若达多见不到自己的面目而以为自己失掉了头;演若达乡的无故狂走,若能把求头的妄念停息,则知头本不失,当下本来无事。大德—只要保持平常心,不要造作任何模样!有一些不知好歹的秃头僧奴,不是见神见鬼,就是指东划西,逢雨喜求晴、逢旱好祈雨,像这一流辈的人,都须抵还这许多谎言债——走向阎罗面前吞熟铁丸的日子有的是!一般人家的善信男女,被这一些野狐精怪鬼魅所迷惑,也就捏造得怪诞不经若有其事。瞎屡生们!讨取你们饭钱的日子有的是!”
  讲话:
  佛说“人命在呼吸合”这是提示吾人时光宝贵,所以爱惜时光也是学人究明佛法一大事因缘时所不可懈忽。平素吾人总存着时光有再来的观念,但古今明智的哲人则谓:“人生的每一个“今天”只有一次。”一般人由于迷执世乐,对时光不待人的现象,恰似“知而不知”,都没有切实地感触和体认,所以往往将今日需要了断的事拖到明日,因此一生苟且俭安,致使累劫沈沦爱河苦海。时光宝贵,吾人脸如何在日常生活里用每一个“今天”的时光,是有须检讨的问题。参禅学佛的学人,若只认名认句,终日心外求解“佛法大总如何如何”,求知“祖师西来意如何如何:又取他诸方善知识的开示来意度、商量、批判、推量自觉性地风光是如何如何,如此这般的心外求法,而不在修行道上做自内证的体认,那就失却了宝贵的时光,错用了工夫。
  体从父母结合而来,所以能与你本体上的父母相见,就谓之见性;换言之,就是彻见了父母未生前的自己本来面目。若能保任这个未生前的清净本性,娑婆即是常寂光土,众生本来皆是清净众。那么如何能得见自己本体上的父母呢?今藉楞严经中“演若达多失却头”的故事来作说明。经云:“佛告富楼那:“汝岂不闻室罗城中演若达多,忽于晨朝以镜照面,爱镜中头眉目可见,嗔责己头不见面目,以为魑魅,无状狂走。于意云何?此人何因无故狂走?”富楼那言:“是人心狂,更无他故。”佛言:“妙觉明圆,本圆明妙。既称为妄,云何有因?若有所因,云何名妄?自诸妄想展转相因,从迷积迷以历尘劫;虽佛发明,犹不能返。如是迷因,凶迷自有;识迷无因,妄无所依。尚无有生,欲何为灭?得菩提者,如寤时人说梦中事,心纵精明,欲何因缘取梦中物?况复无因、本无所有。如彼城中演若达多,岂有因缘自怖头走?忽然狂歇,头非外得。纵未歇狂,亦何遗失?富楼那!妄性如是,因何为在?汝但不随分别世间、业果、众生三种相续,三缘断故、三因不生,则汝心中演若达多狂性自歇,歇即菩提。胜净明心本周法界,小从人得。何藉劬劳肯綮修证?”因知,灭妄求真,有真可得,就如演若达多照镜,镜中之头眉目可见;,真本不失,无须灭妄求真,但真相难可卜度,如同头本不失,面目难见。所以能明真本有,能明妄无因,即能得与自己本体的父母相见。
  古德云“平常心是道,要体认平常心就不要存有好奇趋异而求取殊胜光景的心念,每一心念都像吾人“吃砂糖感觉是甜、吃苦瓜感觉是苦”那样的平淡无奇,自然无造作,这就是平常心的流露。有一些没有建立正见信仰的剃发出家人,喜欢以神通奋术感人,胡言东方不吉、西方明现,逢雨求晴逢旱祈两,持此奇异邪说欺诳愚痴的众生以讨取十方信施。于是有许多善信男女被这一些如同野狐精魅的狂人所惑,而无法得真正见解。我等出家人是荷担如来家业,所以引导信众学佛,要教人体认平常心,切莫取异术邪说感人!若取异术邪说感人以讨取十方信施,则走向阎罗吞熟铁丸偿谎言债的日子有的是。所以真正的道流,务须开了正知见,来拂去妄想、颠倒、执着、我见,从日常生活中去体认“自由真心”——即吾人日常不求取异念的“平常心”——的道理,才能成就解脱自在的境界。
  语 录
  师示众云:气道流—切要求取真正见解,向天下横行,免被这一般精魅惑乱。无事是贵人;但莫造作,只是平常。你拟向外傍家求过、觅脚手,错了也!
  音义:
  ①横行: 横以空间言,意在横扫天下精魅,故曰“横行”。例如“横超三界”,又如“笔尖横扫五千军”,皆不涉时间而单以空间说:
  译文:
  临济禅师开示说:气道流!参学最重要的是求得真正见解,以此真正见解向天下的颠倒邪见横扫而行,免得被这类鬼怪的异术邪说给惑乱了。无事的才是个贵人;但不要有心造作,只是平常过日就是无事贵人。你想向外从旁家求取过日、寻手觅脚的话,那就走错路了!
  讲话:
  上则临济禅师开示学人要建立正见思想,本则指示要用正见思想扫荡天下精魅惑乱。古德有偈云:“来从万水千山外,又向千山万水归。这回别有真滑息,风揽溪林落叶飞。”正是这一番扫荡境涯。
  所谓真正见解,见是无见的见,解是无解的解;换言之,无见的见即是真见,无解的解就是真解。若拿你亲耳所闻亲眼所观之事当是真正见解,那就错了,这就如同那般野狐精魅的狂人说见神见鬼同样地惑乱自性天真佛。圆觉经云:气居一切时不起妄念,于诸妄念亦不息灭;住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。”又云:“末世诸众生,心不生虚妄,佛说“如是人、现世即菩萨”。”所以居一切时,你能“不生虚妄想、亦不辨真实”则现世即菩萨,就可以这般正知见阔步横行天下而不受惑。
  佛法是“世出世法”,古人说:气若在尘中得了真实见解,即谓之堂堂的出世之人。”此即六祖惠能大师所说“佛法在世间,不离世间觉”的“世出世法”。所以能够明白“平常事是佛事”,行住坐卧,触目周缘,不住善、不住恶,荡荡无碍,任意纵横,即能做一个快乐无忧的无事贵人。
  摘自《中国佛教》第25卷第10期

 
 
 
前五篇文章

临终关怀面面观

灵山论禅机——禅与现代佛学 序

岭东禅匠大颠禅师

另眼看观音

六祖慧能的佛性论思想

 

后五篇文章

临济禅师语录讲话

临济“四料简”“四照用”略论

梁漱溟:我前生是一个和尚,一个禅宗和尚

莲池大师的禅净思想

历代感应传通鉴


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)