五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

般若香光,遍照十方 ——《金刚经》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

般若香光,遍照十方 ——《金刚经》
  [作者:智 觉]
  编者按:智觉法师为本院资深讲师,多年专研宣讲楞严,为学僧所爱戴,近代表学院参加 “广东2008汉传佛教讲经交流会选拔赛”;随后代表广东参加于北京举行的“2008汉传佛教讲经交流法会”。以下是法师于广东及北京赛区之演讲稿。
  尊敬的各位大和尚,各位领导,诸位师长前辈道友们:
  大家吉祥如意!后学来自广东尼众佛学院,法名智觉。今天借此殊胜的因缘,谈谈我对《金刚经》的一点体悟见解。祈请大和尚们慈悲加持,评委大德们慈悲鼓励,诸善知识欢喜指教!我演讲的题目是:般若香光,遍照十方。
  佛菩萨的自性般若花殊妙绝伦,绽放着怡人的芬芳,飘散在十方,默默地清凉美化着十方世界,静静地薰习净化着众生心田。佛菩萨的般若光普照十方,穿透力极强,能量极高,具无量妙用,蒙光照触的有情灭恶生善,身心安悦,智慧开发,善根增长,得无边利益。佛法界具足甚深般若,充满着浓浓的般若香,处处皆是般若光,每一个佛国,依正二报庄严殊胜无比,微妙难思,香光神妙无有穷尽,令人向往。地狱界众生遮蔽了本具的自性般若,所以地狱界幽暗、黑烟、火焰、痛苦嚎叫,血泪成河,惨不忍睹。人是万物之灵,应该彰显我们每个人本自具足的般若香光,令人间更加清净美好、光明普照、庄严祥和、十方世界、常乐我净。所以要努力修学直指般若心性的《金刚经》。
  本经宗要唯在离相,无住,无法。直显般若本体,历彰般若妙用,体用不二。本经所讲的般若妙理是十法界最究竟、了义的大乘圆满教义,佛已圆满证得。三藏十二部处处指归众生见自本心,悟自般若。八万四千法门,种种方便皆从般若性海流出。本经宣讲的般若在《法华经》叫一乘,《涅槃经》叫佛性,《华严经》叫法界,《楞严经》叫首楞严三昧,又叫菩提、涅槃、法身、法性、胜义谛、真心、实相、圆成实性等等名称,乃佛陀随缘善巧于诸经中各说不同罢了。所以究竟圆满了达此《金刚经》,则一切大乘教义即已通达。从《金刚经》下手修学大乘佛法,悟明般若心性是一条捷径。
  本经发起是佛陀着衣持钵,洗足敷座,于日用中,活活泼泼地,无一毫造作,处处默示般若之全体大用,默示已竟,上根之人直下承担,便可与如来把手同行,无劳世尊多费口舌。可见佛时时处处都散发着般若的香光,上根众生蒙佛的般若香光庄严,则引发自性般若香光实相的显现。其实佛陀一言一行都在传播着般若实相的信息,佛就是大道的展现,佛无处不在,大道无处不在,可惜众生愚迷不悟。佛陀六根称性起用皆是不可思议无作妙用,佛按指时海印三昧便立即发光,佛投足处震动大千及魔宫殿。可是凡夫六根迷惑颠倒皆与六尘妄法粘连不分,起贪嗔痴,造业流转。众生举心动念,所有造作,皆与尘劳虚妄相应,众生传示的都是无明颠倒的妄法,比如暗送秋波这一成语,众生暗送传示的无非是迷惑虚妄的思想、意识、感情等等妄法。佛陀一举一动,举手投足,皆与般若实相相应,佛陀传示的却是般若实相无上妙法。所以不要认为佛是某一个固定的具体的人,佛也不是某种固定的物质形态的存在,也不是某种精神意识的存在。佛就是般若实相。《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。究竟如何能见到如来呢?!应身佛显现在凡夫与二乘的心外,属心外之相。报身佛于菩萨位示现也落有相有为,亦属心外之相。所以不应着相见如来,圆满悟证般若者了知法报化三身,三即一,一即三,才能真正见到如来。
  如来于日用中直示般若教法,当时须菩提等利根者一悟直入如来地。中下之根未沾法益,未悟般若妙理。下面我从三个角度来讲般若:
  1、般若的本体:般若无体,以空为体,体本清净,一切俱非。所以诸法的空相,便是般若智体。真空实相中离一切相,不立一法,空是平等的,无有高下、能所对待、生灭增减染净,始终皆无有,毕竟空故。这是站在理上和性上讲的。我法等一切世间,出世间诸法皆是缘生如幻无自性,毕竟空。诸法因缘和合虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭,皆是虚妄,不真实,如梦幻泡影,如露亦如电,诸法当体即空。空的境界要有般若妙智,才能了达。如《心经》说:行深般若波罗密多时,才能照见五蕴万法皆空。可是一切众生行深贪嗔痴时,所以认为五蕴万法实有。众生没有深般若,无法了达空的真实含义。一说到‘空’,众生认为‘空’就是什么都没有,顽空、断灭空。有一次弘法,有一男孩问我:“法师,你说万法缘生如幻性空,不真实。可是我看见一个美丽女孩,就是喜欢她,我夜里还失眠。我嘴里吃着大鱼大肉很香呀!都很真实呀!”我对他开示:“六道众生对世界的认识,都依凭着自己的身体,也就是把身体当做一种工具来了解外面的世界。而这个身体是迷惑颠倒造业招引来的,用颠倒虚妄的身体作工具,工具本身都是错误虚妄的,所以认知的世界也是错误虚妄的。比如说用一把错误尺寸的尺子作工具来丈量一块布,量出来布的尺寸一定错误,因为工具错误。六道众生有不同的惑业,故招感不同的身体,用六种不同的错误身体工具来认识同样的一件事物,可以得出六种错误答案。人看到水就是水,可以饮用;鱼见水是房屋;天人见水为琉璃;饿鬼见水如火(有曰脓血);阿修罗见水是泪水;地狱见水是熔化的岩浆。请问水究竟是什么呢?水的真实面貌又是什么呢?众生把身体当作能感知的工具,把外面世界当作所感知的对象,能感知的是虚妄,所感知的也一样是虚妄,如水中月,镜中花,梦中事。你认为女孩、鱼肉很好,换一个工具——牛对女孩、鱼肉有什么样的认知呢?一切众生不知回光返照,向外攀缘,能所对立,众生有能见的妄见所以有所见的依正二报之妄影,如同眼有病看到虚空中有花一样,虚空中元本无花。众生能见是病,所见是病影。其实依正二报,都是我们众生惑业所妄现的虚影,众生没有般若智慧,迷而不知。若一念回光返照,般若大智慧光显现,彻天照地,照本心源,根、尘、识应念化成无上知觉,法法了不可得,皆般若空体幻现,当体即空。万法如幻如化迷时有,觉时无。随缘影现,毕竟空根本了不可得,水、女孩,大鱼大肉也同样是如幻如化的。
  2、般若的用:正是般若本体毕竟空故,一尘不染,一法不立,所以才有缘起万法于中幻化的生灭去来,众生染用、妄用。佛菩萨净用、妙用。佛菩萨证得般若本体故而显发无量的性德,不可思议的妙用。诸佛菩萨神通自在,威力无穷,功德洪深。众生迷般若本体,妄起六凡染污的依正二报,枉受轮回。了达般若本体如实空义,不坏世法出世法如幻如化的假相妙有。有这样一个小寓言故事:一池清澈的湖水,影现了成熟的鲜桃,肥美茂盛的草。这时猴子、山羊来到这湖水边,猴子用爪子捞水里的桃,怎么捞都是水,于是走了。山羊看了水中肥美的草,以为真实,跳入水中而淹死了。我们众生若不了达般若空体所影现的身心世界是幻有,认假为真,贪逐欲乐,造诸恶业,将沉溺在生死苦海。如刀上舔蜜,无足攀岩,多么危险呀!就如同上面的那只山羊。
  3、般若体用不二:真空不碍妙有,妙有不碍真空,体用不二,圆融极妙。事理无碍,真俗圆融,处处皆实相般若显现,法法皆是真常的流露,不舍一法,不取一法。无一法不真,无一法不如,超越一切能所对立二元的世界,回归绝待的般若实相一真法界。开佛知见,不会再有任何迷惑颠倒障碍,贪染执着。
  小乘人执着体,堕在涅槃;凡夫执着般若空体幻现的事相而堕生死;佛深知体用不二,圆融中道第一义谛。了达般若体用不二之理则一切疑网皆可破除:三心无需更扫,真心不必另找;四相不用更除,实相无需再寻。因为三心之妄心、四相等一切相、一切法无非是般若实相真心的妄用和如幻的显现,无有实法可得;而妄心,一切相,一切法与般若空体不即不离,不二圆融,若如此则可以无所住而生其般若真心,无有能住和所住,于世间出世间住而无住,无住而住,生般若真心,生而无生,无生而生。即不离三界广行六度,又不执不取超越三界。菩萨以广大般若之心修六度万行。头目脑髓皆愿供养。头之布施如须弥山,眼之布施如天上星,血液布施如大海水,我们这个娑婆世界,没有一寸土地不是释迦佛当年为了救度众生,舍弃生命而流血的地方。大菩萨忍辱苦行,修持勇猛,生佛平等,无我度生,不住不着,行于中道,圆成佛果。
  修学此《金刚经》,渐渐开显般若心性的香光,妙香智光渐强,妙香普薰,智光遍照,香光庄严十方世界,香光美化依正二报,能化生老病死为常乐我净,化自私自利为大公无私,化斗争嗔恨为团结友爱,化目光短浅保守不进为高瞻远瞩与时俱进。般若香光使人格品质升华,科技文化升高,道德文明升级,人生境界提升,使当下的人生根本发生质的飞跃。以一种积极,勇猛精进,无限的慈悲,圆融的智慧,广阔的胸怀对待人生宇宙,不离世间而行佛法,为了众生的幸福,国家的富强,世界的和平,法界的常乐我净,光明自在,奉献我们大般若的妙香智光吧!让我们的般若香光,遍照十方吧!
  最后祝法界有情,圆满般若,速证佛果,普度众生!谢谢!

 
 
 
前五篇文章

藏密心要十讲

禅宗的譬喻

从“本觉”“始觉”“无始无明”诸名相之安立看《起信论》

反佛文人皈依佛教的因缘

佛教戒律原则与儒家道德观念的契合

 

后五篇文章

起信与楞伽

论庄严经论与唯识古学

楞伽如来藏章讲义

楞伽观妄义

大乘起信论考证


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)