五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

唯识宗是怎样修持?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

唯识宗是怎样修持?
  问:唯识宗是怎样修持,以及临终后如何归宿,是否亦生极乐世界?(顾凤英)
  答:唯识修持,只是作观,说来极其复杂。首先明五法三自性之理,其三自性为‘遍计所执’,‘依他起’,‘圆成实’,此三性之如何意义,于此不能细讲,不过介绍其名,说其次第而已。行者即以此三性作观,由浅入深,共有五重,一曰遣虚存实,此乃虚实相对之观法;二曰舍滥留纯,此乃心境相对之观法;三曰摄末归本,此乃体用相对之观法;四曰隐劣显胜,此乃心所相对之观法;五曰遣相归性,此乃事理相对之观法,至此已极,前四重为舍遣‘遍计所执’,使归于‘依他起’观,后一重为舍遣‘依他起’,而证得‘圆成实观’,圆成即真如异名,亦即大圆镜智也。愿生极乐而回向者,则生之,否则不生。(李炳南老居士《佛学问答类编》)
  问:研究唯识宗,如何成佛。
  答:修唯识观,行六度行,断烦恼所知二障,证得菩提涅槃二果,则成佛矣。(出自《古农佛学答问》(法义研求门))
  问:“唯识宗的创始人是谁?主要修习依据的经典是哪些?特点是什么?当代中有哪些高僧大德?道场在何处?”
  答:现在我好像没有听说过了。法相唯识宗如果是讲到创始人,始祖都是释迦牟尼佛,大小乘所有分派都是佛传下来的。专门修学这个法门的人,在古时候代表是弥勒菩萨;弥勒菩萨、无着、天亲,他们都是唯识宗的大德,传到中国在近代,现代好像没有人了。在过去,我知道演培法师对这个是有相当的研究,演培法师以后我就没有看到了,也没有专门修学的道场。这门学问是很繁琐的学问,民国初年有,欧阳竟无他们对这个都下了不少功夫。这要其它地方去问一问。(净土法门法师《学佛问答》21-90-78)
  问:“弥勒净土法门是否也是念佛法门?为何有些法师认为求生弥勒净土将来会退转?”这是第一个问题。
  答:弥勒净土也是属于念佛法门,是念弥勒菩萨。弥勒菩萨是我们贤劫第五尊佛;释迦牟尼佛是第四尊,弥勒是第五尊,所以经典上常常称他为“当来下生弥勒佛”,他现在还是等觉菩萨,后补佛。念弥勒菩萨,修弥勒净土,他的目标是兜率陀天弥勒内院,修这个法门是要修定的。弥勒菩萨在佛门里面是法相唯识的大士,修弥勒法门多半都是修法相宗的,我们中国人也叫它做“唯识宗”。研究唯识,执持弥勒菩萨名号,生到兜率天,将来弥勒菩萨从兜率天下降,到人间来示现成佛,这些人都示现为弥勒佛的大弟子,就像释迦牟尼佛常随众一千二百五十五人一样;他的兴趣在此地,做弥勒菩萨的弟子,帮助弥勒菩萨来教化大众。当然,这也不是个简单事情。兜率天,佛在经上讲,有内院,有外院。外院,凡夫天;内院,圣人天;这个地方是凡圣同居土。要想进入弥勒内院,门坎很高,比净土法门阿弥陀佛门坎高得多,怕的是你进不去。
  我们要再问,要到什么条件才能进去?唯识宗的经论,入门头一部经叫《百法明门论》。《百法明门》的宗旨是什么?“一切法无我”。你想想看,“一切法”就是讲的百法;“无我”,后面讲了两个:人无我、法无我。你就从这里知道弥勒内院门坎有多高,你要不能够通达百法,不能够做到二无我,弥勒菩萨的大门在哪里,你找不到!你别说进去了,门都找不到,比弥陀净土难得多。
  谁曾经进去过?我们在《虚云老和尚年谱》里面看到,虚云老和尚成功了,他进去过。而且《年谱》上说过,虚老和尚入定,定中到了弥勒内院、见到弥勒菩萨,还看到座上有几个法师是认识的。这是生弥勒净土,不多,只有几个人。我们一般人修这个法门很难!到“无我”,最低限度,须陀洹的果位。因为那是凡圣同居土,你要没有到达须陀洹这个果位,也就是说,你的“我执”没有断,你生兜率天,生到外院,生不到内院。如果你要是问:“他还会不会退转?”这个话问得有道理。无着菩萨的兄弟师子觉,也是生弥勒内院的,结果到外院就退转了。外院看到天宫里面荣华富贵的享受、看到许多天上的彩女、天女,他就被迷了,他就在外院住下来,就不到内院去了,就退转了,跟弥陀净土不一样。

 
 
 
前五篇文章

唯识宗之中道思想

唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起

惟宽禅师与白居易

维摩诘经和维摩诘菩萨

维摩诘经之净土观

 

后五篇文章

韦陀菩萨为什么称三洲感应

唯识宗略说(2)

唯识宗略说(1)

唯识宗的人间修行法

唯识与中观的简介


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)