五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教饮食物语

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛教是世界上最博大精深的宗教之一。佛教流传至今,遍布全球,但一部分宣扬圣教者却重在玄谈而
忽略了佛陀应化地世间上的精神与本怀。甚至连佛教中的饮食,也引生了一些误解。
佛门是否必须严持素食?此是一般初信所执的疑问。事实不然,想当初释迦牟尼佛在世时的僧团随处以托钵乞讨为主,怎能严持素食?佛陀的弟子中,有一个叛逆变志者叫提婆达多,曾为了攻击佛陀而提出五法宣言,以苦行进行修炼,其中就有一条为“不食荤腥”,说是“守杀生戒,不吃鱼肉。”佛陀自自然然地回答他:“你能想到这样,很好,你自己可以去奉行,我不但不来禁止你,而且我更要褒奖你。但是,你不能强制大家来行,身体柔弱的或有病的修行者也有,可以方便,使他们得到肉身的营养。”这就说明,释迦牟尼佛也并没有强求弟子一定要持素。佛陀慈爱地说道:“过去的诸佛,行乞食法,我也是行乞食法;过去的诸佛,行过日中一食,这我也准许;但身体弱的人,每日二餐三餐,我也认为可以,食以调身,只要不过份贪取食欲,这并不能说为非法。”
释迦牟尼佛陀还是悉达多太子时,在伽耶山上修苦行,每天只吃一点大象和猿猴供养的果品或一点豆类,或喝一点豆汁,甚至后来还到了日食一麻一麦的程度。但是这种种无理的苦行,却未能达到他所希望的根本的觉悟。第六年的时候,他明白苦了肉体反而是执着肉体后,欣然接受牧女的乳汁,用以畅通五体,恢复元气。这个时候,他便在菩提树下发出宏愿:“我若不能了脱生死,到达正觉涅盘的希望,誓不起此座!”正由于有了如此经历,证得正觉的佛陀明白一切众生和诸法都是由因缘而生,最崇高伟大的世间至
圣释迦牟尼为众弟子开了方便法门,关于弟子吃肉的问题,佛陀讲过,“见到杀,听到杀,特为杀”这三种不净之肉是不可以吃的,但在不得已的环境下,是可以吃三净肉的。什么是三净肉?当然就是不见杀、不听杀、不为杀。禅宗六祖惠能在领授五祖所传衣钵之际,谨记五祖弘忍赠言:“以后佛法,由汝大行。汝今好去,努力向南;不宜速说,佛法难起。”所以,才有了惠能后至曹溪被恶人寻逐,乃于四会避于猎人队中,每至饭时,以菜寄煮肉锅,“但吃肉边菜”的说法。
六祖只吃肉边菜,即是大乘佛法中无二之性。传说观音菩萨化身到潮汕,见一山脚下有一农家正在支架煮牛肉,遂随手采摘旁边几棵青翠欲滴的野菜,搁在竹篮子里,放进锅里与牛肉共煮。后来有村人问起,观音菩萨便借此说法,宣扬佛经。后来,所采摘的野菜便命名为“隔(格)篮”,是为潮汕之“介蓝”,其最出名者,当属揭东炮台桃山村出产之品种,笔者以前已在《美食》版(详见《揭阳日报》2006年4月25日)上作过介绍。
诸如此类,诚然为端正佛门素食误解,但绝非为不持素食者吹鼓。众所周知,今日南传佛教的泰国、越南、缅甸以及我国西藏、内蒙古的密宗喇嘛,也没要求全部素食。佛门素食的目的,一方面是反对“弱肉强食”,以表万物一体之仁;一方面是要根除“杀心的动机”,以维持世界和谐共处。有大德师父说过,牛奶、蜂蜜、燕窝等物皆是生物身上剩余之物应该戒绝了。而且,渐进养弟子,以花斋开始,渐至全斋,这也非常符合修行渐次求进的道理。至于五辛之类的葱蒜辣椒等等却是斋者所忌,试想,凡人吃了大葱大蒜,面对面与你讲话时都令人觉得气味难受,何况礼佛。所以,也有人将之称为“素中(指植物)三
样荦”,是为忌食之物。
最后添上一笔,笔者三年前曾在汕头素菜馆吃过一餐,或许虔诚之心一般,餐毕感觉平淡;倒是若干年前某次偶然在揭岭飞凤岩上,有缘与老和尚(现已圆寂)同进膳食,素菜可口,现今难忘。听闻潮州开元寺的素菜馆,是潮、揭、汕三市素菜馆之本宗,机缘熟者,无妨前往一试。,不属荦腥之列,素食者也可食。而至于鸡蛋,食“花斋”者有人吃的,食“长斋”的就

 
 
 
前五篇文章

解读白居易的禅诗

孤独禅者——小记师兄释德建

禅的境界——超越相对

寒山僧禅诗四首赏析

简介《大乘起信论》的“一心开二门”

 

后五篇文章

菩提心影:编后琐记

菩提心影:诗存

菩提心影:法教篇(五)

菩提心影:法教篇(四)

菩提心影:法教篇(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)