五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

与时俱进,弘扬大乘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

与时俱进,弘扬大乘

前几天在布施论坛中,见一位朋友讲:“只要自己的发心是好的,那么即使让别人少赚了钱也没关系,这世上总会有人赚钱有人赔钱,这是社会的正常生活,不算做坏事”。

首先,不论发心如何,这个想法都不是一个修行人应该有的,因已有我相、人相、众生相、寿者相,这是掩耳盗铃的贪,是有大因果的。曾经有一位朋友问:“是否我在消灭我的对手的时候也当无所住?那做坏事能不能无所住呢?我担心我在面对竞争的无所住中会走上邪路!可不竞争,如何在我所处的环境生存?我一直生怕侵犯到别人的利益,可诺大的公司人人都在算计,我真的有些迷惑……”是这样的回答:“在日常工作中,应与对手争取最大的利益,体现自己最大的价值,也就是让他最大地重视你、研究你、学习你,求你指点他,但在期间,心性是戒忌用力地、慈悲地,以让其放下妄想执着地做,要体现出佛法的妙用(就是当你放下自我的妄想,而表现出不可思议的斗志与心量,使自己的事业成功的境界),在侧面指点你的朋友,让他也学习你,使其走出来(哈哈,不是去学习迷信,而是去学习般若智慧在日常的妙用)。 要学着去帮助他们,润物细无声地帮助他们,走出无明来。同时自己要记住永远保持良好的人际关系,同时不论他是否能承认你说的,还是漫骂嘲弄你,都要如如不动,一笑了之。一切有为法,本来如幻相,般若如是用,随顺显实相。最后,注意发愿,持戒,布施,心念佛。”

上面这回答是针对他心动做了以后,又头上按头,只考虑自己的因果得失,而妄失菩提心,随缘回答的,只是味药。哈哈,有四相则失菩提心,失菩提心而行一切善业,即名魔业。

一、如何验证自己的发心点是否正确?

结合这个时代特征,弘扬大乘佛法,如法地入世修行,首先看自己的发心点是否正确。那如何验证自己的发心点是否正确呢?这是个相对难回答的问题。修行是修证自己的心,不是从外相找的,也就是说发心是否正确只有自己与如来地的修行者才可彻知,外相是无法印证的。哈哈,心性上的东西,没法从相上找个标准,实在要找个标准,就是以戒为师。

大乘修行者,积极入世,度尽一切自性因缘众生。应是念念发心,不离无我,无人,无众生,无寿者地引导众生,发菩提心,破无明,出六道,入无余涅槃,根本没有让别人少赚钱也没有关系的想法,更没有“这世上总会有人赚钱有人赔钱,这是社会的正常生活,不算做坏事”的分别。

因此,如修大乘,应在心性证到无四相,即使证不到,也应在理论上明白(也就是解悟),在事上努力靠拢,慢慢将习气除尽,而不可以依自己的贪念与放逸、发泄为根本,找大乘佛法为借口,实则行贪嗔痴恶业,这是有大因果的。

在佛经中关于四相的解释,以《圆觉经》净诸业障菩萨问的那段讲地最好(这里的“最好”是相对来说,说白了就是骗大家看看这段),这里就不罗嗦了。

记得一位朋友讲:“我要度我那位好朋友,因为某某原因。”当时就骂他:“犯贱。”原因已经着了众生相。也许他会说:“这是慈悲,我要用佛法帮助别人,帮助众生。”

《圆觉经》讲“云何众生相?谓诸众生心,自证悟所不及者……”修行者,如有一念,要用佛法帮助别人,帮助众生,你就已经有了自己比别人知道得多,证得多的念头,也就是有了某某人不如你,你要向他表示佛法好处的外相(这里不包括放生与超度等非人法界的事情,哈哈,因为那些众生在痛苦中,时时在喊着救命)。

那在日常如何做?首先是戒忌用力地严持戒,无一切相地广布施,无力可用地心念佛,做一个符合这个时代特征的孝子、优秀公民、最好老板与员工……,在一个很大,甚至无边的范围内,体现出自己正面的人生价值。哈哈,说白了,就是做个凡夫,也要做个大心凡夫。这样就会影响很多人去学习,去讨教你,这时,要对于想学习你的人,不分恩怨情仇,得失多少,只要心动了,就全心全意地帮助他,最大力量地帮助他,让他学到真正的东西,而不是悲天悯人,一双怪眼,用一种表面上打着慈悲的旗号,实乃以自我为中心的怪标准,一天到晚,到处找这人的缺点,那人的错误与不足。实乃发泄自己内心的不平。更不是,为自己的名闻利养,绕开佛法戒律,口口声声入世修行,实质是行杀、盗、淫。哈哈,这种人最好天天供养地藏菩萨,因必下地狱。

重点:如想入世修行,弘扬大乘,则在心性上彻证四相;心相上严持戒律,广行布施,心念佛号;事相上结合时代特征,引领正的方向,做个人格完善的好人;行动上妙用般若大乘,引领时代潮流,体现出自己最大的价值,去影响自己的因缘众生学习你,同时学习佛法般若,破除无明,入无余涅盘。

哈哈,在今天,如比尔盖茨能弘扬大乘佛法,不比任何一位高僧大德差,因为现在人们的价值观变了,可悲!在这入世的过程中,戒忌用力至无力可用地时时反省,观照内心的落处,落入四相,立刻忏悔;如失菩提,当即修正,日久习气自然消,否则不名善业,有大因果的。

二、现在时代特点与大乘佛法的接轨点在哪里?

要想谈论这个问题就要看历史。

有史记载的四大文明古国,只有中国一直延续几千年的文明传统,这不单纯是中国的地理位置优越(三面高山戈壁,一面大海,使中国相对的独立,被保护起来),还因为从周易、儒家中庸等文化底蕴中演化出的包容的精神。

这精神如同大海,不论是草原马背上的文明,还是佛法的博大精深,不论是5吨巨毒,还是3瓶香油,它都能包容下来,慢慢转化为自己的东西。哈哈,这也就是为什么达摩祖师会看到震旦有大乘气象的原因。

在春秋战国时代,人们追逐一种灵魂深处的享受,这也就是为什么会出现诸子百家、‘不射而射’与‘颜回三月不失仁’这样的故事(关于不射而射的点评,我已经发过这样的帖子)。这是那个时代的道德规范特点的引领者。

自秦始皇统一了国家、文字等一切基础性的东西后,汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”又统一了人们的思想意识,正因为这两位伟人的统一,奠定了周易与儒家思想弘扬的基础,从而演化出包容精神。

它深深地影响着中华民族的的思维意识与道德准则,同时影响着自给自足的农耕经济文化与宗祠血缘社会文化,形成中国特有的文化基础。

前段时间,参加一亲人的葬礼,上百人场面,哭声震天。现在的美国等移民国家,还有几个人承认自己是英国人、西班牙人等?而海外的中国人,多数都会承认自己是中国人,这些就是宗祠血缘文化与忠君尚义思想形成的民族向心力。这是西方人难以理解的。

这种包容精神,首先包容了外来的佛法。

南北朝时代,达摩祖师、志公禅师、傅大士、梁武帝这四位大德,找到佛法与当时时代的接轨点,使佛法适合当时社会环境,得到了很大的发展。

如达摩祖师面壁九年,志公禅师居庙堂而严持戒,傅大士卖妻度众,梁武帝提倡素食……,这些都带有鲜明的引领当时时代潮流的特色,使佛法深深扎根到当时的人文文化中,直到现在我们依然受到那个时代产生物的影响。

这是佛法第一次真正融入了中国文化中,成了自己的东西。

哈哈,但现在如哪个居士卖妻度众,那一定会让天下人的唾沫星子淹死。要入世弘扬大乘,必须与当时的时代潮流与人文环境相结合才可以。

到了唐宋时期,六祖演坛经,马祖创丛林,与百丈立清规使佛法彻底成了中华民族自己的东西,同时佛教分为十宗,也被士大夫阶层广泛地接受,深深影响当时的政治与经济,也一次次冲击着统治者推崇的原始儒家思想。

宋朝朱熹理学,在这种环境中出现了。他依儒家思想为中心,融合了佛教与道教,强调“存天理,灭人欲”,成了一门学问。

那个时代,佛经的大量地翻译,很多大乘菩萨出来,结合当时的时代表法,如庞居士沉银,与妻女三人都证悟等等,引领了当时时代思想与人文文化的发展。这个接轨点找的不错。但那时人们的价值观,从灵魂的享受,落到了精神深处享受中。

这是佛法第二次通过变革,系统地融入了中国文化中。

元朝,射雕弯刀的人们带来了欧洲与大漠的文化,形成对中原文化的冲击。使得出现明朝王阳明这样的人才将朱熹理学与佛法(尤其是禅宗),更好地相融。形成“心即理”、“知行合一”、“致良知”的理念,成为宋明理学,也成为官方哲学。

那个时期,虽出现几个小的盛世,如乾隆盛世等。虽然佛教也进一步相融,出现了念佛禅等殊胜的法门,使大乘佛法更接近平民,但再也没有像傅大士、庞居士这种大居士,同时佛门十宗也只有禅、净、藏密三宗依然枝繁叶茂了。

最可悲的是人们的人生价值观,从精神深处的享受,变为精神浅层与肉体感觉的享受,并在清朝末年,开始转向肉体与物质享受。当洋务派出现时,大家的见面相贺就改为了“恭喜发财”。

这时大乘佛法又一次相融到当时中国文化中,同时也为现在的变化奠定了一个良好的基础。

现在,中华文化面临着断层,当然这个断层是战争与时代的产物,正因这个断层造成思想文化重新交融的接轨点。

但这个接轨点无法单独存在,它既要承接几千年的传统文明的延续,又要与当前西洋文化融合,还要与现在人们的思维观念相结合。使得很多执政者提出了,如“实现四个现代化”、“五讲四美”等指导人生观点的口号。

哈哈,现在毕竟在盛世,得遇明君,如现在提出“和谐社会”和“八荣八耻”是非常好的,也是针对现在社会与人的价值观最挈机的引领。

盛世难遇,遇了;人身难得,得了;佛法难学,学了;大乘难弘,弘了……哈哈。

佛法到了现在也面临着很多怪现状,但无非不离名闻利养、杀盗淫妄,无非不离无明。

做为一个修行人,应积极地入世,如法持戒地表法。不能将佛法当成养家糊口的工具,也不能成为只会满口之乎者也,实是着清净的白痴废人;还不能持古不化,不知变通,使佛法与社会脱沟,造成大量的人们谤佛;更不能假佛法为借口,实犯杀盗淫妄,名闻利养。

因此修行人不严持戒律,不了四相,不行般若,入世修行,如盲目行在悬崖处,稍有不慎,则大因果。

重点:

因此,结合现在时代特点与大乘佛法的接轨点,是内行沙门戒律,外显大乘菩萨作风,严持戒律,了四相,行般若,发大心,积极地入世表法,在心性、精神、物质上都引领这个时代正确的潮流,挈机地弘扬大乘佛法,幻法度尽一切幻众。

三、在今天,如何满足众生的贪心?

布施,从某些意义讲,是满足众生贪心,这贪心也包括我们自己的。(贪心生于一念无明。)哈哈,如没贪、嗔心就不叫众生了。

有的朋友,总是有四相地想着别人学佛,尤其是自己亲近的、熟悉的、有切身利益的,最终搞得自己的心不知道落到哪里去了。

对这类朋友,常打一个比方:你还能慈悲得超过观音菩萨吗?哈哈,观音菩萨也要别人称念他的名号,求他,他才救你,不然,凭他的耳朵,即使地狱众生的苦,他也能听见,为什么不去救光了?

永远记住,在这个末法时期,单纯对人来说,别人不求你,不要心动,否则是犯贱。

这时又有麻烦了,别人求你给他钱,因他没钱;别人求你给他官,因为他没权;别人求你放过他,因为你捉住他犯罪的证据,他要坐牢……。

怎么办?

求到眼前是因缘到了,因此对待这个问题,每个修行人,都有自己的修行办法。虽然千差万别,但只有两种:一是暂时满足,随时间的推移与环境的变化,又就不满足了;二是终极的满足。

暂时满足的,应选择以大多数人利益,非自我、自私、小我为行动准则,至少符合法律与道德规范。


这里谈谈终极的满足。

当年六祖对风动,还是幡动的问题,回答了个“不是风动,也不是幡动,而是仁者心动。”这个回答就是终极的满足,因为六祖让其反观了自性的落处。

终极的满足,不是给他500万元,也不是给他多大的官,更不是给他一块加持,让其更加放逸发泄……,而是让其严持戒律地修心,反观自性,修正自己内心的贪嗔痴,破除四相与无明,行一切善法,入无余涅槃。

至于那些5000万元,多大的官,多美的眷属,多好的工作……,都是修证心性落处后的下脚料、附带品,是表法的工具而已。

如本末倒置,则修不出真正的快乐。

说到这里,也许有人讲:“我也知道让其严持戒律的修心,在般若波罗密的基础上,照破一切无明,入无余涅槃(也就是以无我、无人、无众生、无寿者,行一切善法,引导一切众生入无余涅槃而灭度之)。但这个人,没有钱非常痛苦,向我索要,我是否应该给他?”答案是;“一定要给他。”

记着在几年前,到淄博普照寺去拜佛,那天正是观音菩萨的生日,门口的乞丐很多,于是让他们念“阿弥陀佛”,5声一元钱,50声10元。一群人非常虔诚,快速地数着指头念了起来。哈哈,实在没辙,也应该让他们结个阿弥陀佛的佛缘,而不是培养其贪心。

重点:

如何满足众生的贪心?

在修行上,谁也改变不了谁,谁也不能强逼着谁按照自己的思维去修行,除非他真心愿意。

修行者所能做的是融合现在社会潮流与人们的价值观,做人们心中正的方面的引领者,符合他们内心所谓好的形象(说白了,就是合理的有大钱,有大权,也就是物质上极端自由),让人们学习你,研究你(说白了让他们合理地心动,也就是找个符合现在人们心理欲望的欲钩),通过你的影响,让其学习大乘佛法,严持戒律地修心,反观自性修正自己内心的贪嗔痴,破除四相与无明,行一切善法,入无余涅槃。这样才能如法合理地满足众生的贪心。

除非他是另一种特质,别无二法。

四、在今天如何做融合社会潮流和人们价值观,做正的方面的引领者?

众生各有因缘,谁也度不了谁,都是众生自己的愿力与福德,形成相对自己的因缘在度自己,因此度尽一切众生入无余涅槃,只能是无我、无人、无众生、无寿者,如幻行一切善法,从而影响一切幻众,发大菩提心,入无余涅槃自度之。

同理,只能影响一切幻众,如法地培养积极努力的动力与大慈悲心,提高心性自制力,而不是把其培养成某人、某法、某咒语的奴隶。

修行者的一生,自私地谈是一个赞天地之化育,补自己之不足的过程。无相上说,如法地开示佛的知见,影响幻众早出六道,入无余涅槃。哈哈,要知道落与不落才可以的。

有人说,用般若波罗密多,不失菩提心,行一切法,干一切事业,均为善法,非魔业。这种讲法是合理的。在《华严经》中,婆须蜜多女就是个有名妓女,无厌足恶王每天都要杀很多人,但他们都是用般若波罗密多,不失菩提心,虽行恶业,显大菩萨行的典范。

但这里有很多误区。首先,婆须蜜多女有很高的禅定功夫,那些欲火很重的男子,有的只要想起她来,就会因与她思念形成的加持,将男子内心的欲火扑灭了,有的只要看她一眼,有的只要牵她一下手等就可以了。婆须蜜多女心性中无四相,本身没有丝毫淫心,更不要说淫念了。

至于无厌足恶王惩罚的,杀的那些人全是他自性神通变化出来的。哈哈,这里面功夫更加高了,惩罚那些人时的痛苦,都会返到无厌足王的心里,也就是说,无厌足王自己在惩罚自己,从而吓得那些国民不敢其任何错误的念头。同时,无厌足王内心没有任何念头,如如不动,无有四相。

有很多朋友,连什么是四相都搞不明白,就言要用神通和非正事业等外相为欲钩,强说妙用般若波罗密多,行恶业,而显大菩萨行,实乃发泄内心的贪嗔痴与放逸,此乃大妄语罪。

说了半天,无非告诉大家,在这个末法时候,虽应结合这个时代潮流(时代潮流与文化是物质与精神需求的表现),但应做正业善法,远离杀盗淫妄,五欲恶业。哈哈,这个当代时代潮流,无非是物质与名权,只要如法合理地去获取就可以了,也就是说,即使有了四相,也要做个人天福报的善业。

所做事业的心性层面的问题交代明白了,下面我们谈一下事相上的东西。

道,做什么工作都有个道。这里的道,就是符合当下天地自然,社会人文真谛的东西。

世界第二首富沃伦·巴菲特曾评价比尔盖茨说:“如果他卖的不是软件而是汉堡,他也会成为世界汉堡大王。”这是因为比尔盖茨得到了运营之道。华人首富李嘉诚白手做大,虽经风雨依然而立,因其已得诚信经营之道……

任何的世间事业,都有其道。修行者,则可如法入世经营世间事业,得其道,引领其范围内的因缘人们,走向道的方向,学习之。(这里的世间事业是包括做员工、助手、经理等一切事业,不单纯指做老板。)这也是区分匠人、小作坊经营者、企业家和大集团根本点。

不谋万世者不足以谋一时,因此入世修行,做世间事业,应从大处着眼,哈哈,最好去当世界首富。只是这里的当,却不能不择手段地当(不择手段是当不上世界首富的),而是离四相,发菩提心,戒忌用力至无力可用地时时反省,观照内心的落处,结合实际情况,设定目标,努力工作,使自己的心量和福德修正到无穷大而成的。

事事本是一个理,无论修行心性,还是孝敬父母,还是入世修行……

另外有一些善巧,比如喜欢帮助别人脱离痛苦的人,可以去当医生。在当医生中,做心理咨询最好,因为你在帮助别人的同时,可以反观自己心性的落处(佛陀就是法界的心理咨询师)。

又比如喜欢金钱自由的朋友,可以学习理财(若想有钱,和钱打交道;若想有权,就和官打交道)。学习理财,可以去学习汇市与黄金,因为这些是国际产品,不受某些利益者的操纵,同时也可以修正自己心性的落处。

也就是说,可以去找一些向自己心性落处开刀的工作去做。

既然已经是人了,就做民族的脊梁,不可成为裹足不前的,一个树叶都能吓死的假修行者。

修行千万不要修成木乃伊,那些对钱有仇的人,在今天看来,实乃无病呻吟。五、几个问答

1、问:“人生在世,到底该不该追逐财富、享乐?”

答:“真正修行人不该有追逐财富、享乐的念头,如有即显四相。”

2、 问:“ 这里讲的追逐,指的是用正确的手段去追逐,如努力工作以获得提级加薪、生意成功等;享乐,指的是正常的、善意的享乐,如亲人们都健康快乐、生活无忧等等。”

答:“你讲的正确的手段去追逐财富与享乐,这是十善业,最多是人天福报。实在有这些念头,就不如到西方极乐世界中了。”真正的修行者,在严持戒律的基础上,从相上看也用正确或合理合法的手段去追逐财富与享乐,但那是建立在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,行的一切善法,根本没有追逐财富与享乐的念头。”

3、 问:“ 挣到了钱,除了保证自己的温饱和健康,其余的应该用来帮助别人,才是善,对吧?”

答:“这至少属于人、天道的善。如无四相为真善。”

4、问:“自己该用多少?该享乐到什么程度?吃野菜或吃大米饭,都可吃饱,哪种吃法才正确呢?睡硬板床和睡席梦思,都可睡着,睡什么床才正确呢?”

答:“修行者,有为自己、为别人、为众生、为一切时空范围的念头,不论享用多少,自己该用多少,该享乐到什么程度,都是错误的。如在无四相的基础上,发大菩提心,用般若波罗密多,幻法度尽幻众,用一切多少、大小、程度都不为错。只是现在还是双利的入世修行最稳妥。”

5、问:“对待一些用不正当手段牟利的竞争者,应如何处理?”

答:“学会舍,同时要心胸大,将一切事情装下,处理好人际关系。用不正当手段牟利者,多属于自私短视之人,你可以从长远眼光看待问题,用诚信去处理这个问题,最终会成功的。关键要反观自己心性的落处。”

六、结束语

这篇文章写到这里就算唠叨完了,其实就是一点:放下浮躁与幻想,踏踏实实地,从自己每个念头开始修行。

没有版权,只要符合布施论坛的规定,同时不要卖钱与断章取义就可以了。

 
 
 
前五篇文章

一位亿万富翁的素食原则

放生因果

十年放生有感

五戒十善与社会主义精神文明

不上床睡觉已经四年了,如此精进,必然感应道交!

 

后五篇文章

老实念佛的人是什么样子的?

情缘戒-----细微之处戒邪淫

往生极乐的三种福业

放生可以改变你的生活

认识菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)