五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人开示:不能公报私仇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  在佛教里,对人对事都要本着慈悲喜舍四无量心。处理事情,要用折摄二门,若是恶性比丘,大家可以默摈之,谁也不理睬他,这是对极难教化的比丘而言。若有些有心、或无心坏法的破戒比丘,这时持戒比丘就应该用慈悲喜舍的心量去帮助他。有时用驱遣法(迁单,令他忏悔,改过自新),有时用诃责法(严厉诃斥之),但不要公报私仇。不能因为你与某人不和便吹毛求疵,故意找他的毛病,必定要用直心无恩怨、不偏私的心来主持公道。若公报私仇,一见到他便反对他,这是大错而特错。

  譬如,你见某人不顺眼,便左一斧,右一斧,把他差点儿劈死,以报仇雪恨。这是大错!我们研究佛经,应该大公无私,完全为帮助这个人,运用折摄二门,或是严厉、或是软言悦语来开导他。这些都是方法。

  切不能到处说人这样不对,那样又不对,这是错因果。应该运用大公无私,慈悲喜舍之心。若懂得运用折摄二门,你就是善知识,若不懂得用,就是恶知识。差之毫厘,谬之千里。不做错,便合法;做错了,便不合法。不合法,就造罪业,愈造愈深,罪业益深,怨恨增加。在佛教里头便结怨,将来总不能摆脱,总是被业缠身,想要修行,魔障便来。为什么?因为你不公平,若公平,则一切如意吉祥;若不公平,麻烦便出来了。

  自私心是修道人的绊脚石

  我们修道人勇猛之心易起,永久之志难立,也就是说一时的发心,谁都可以办得到;天天能照着自己的志愿和宗旨去做,这就不容易。因为人不能恒常不变,明明知道修行是好事,可是时间一久,就懈怠下来,把道心忘了,让自私心当权。修道人能把自私心除去,什么问题也没有了,什么麻烦也没有了。若无自私心,也就不会争、不会贪、或有所求,也不会有一个大我,也不会想自利,更不会打妄语。为什么有这么多毛病?就因为有自私心作怪。什么是修道人的敌人?其实真正的敌人不是魔王,而是自私心,你的自私心即是你的恶知识,它令你把道心忘了,自私心一起,则一举一动,一言一行皆是自私,所以做事也不成功,把事情弄坏了。就是成功,也是虚妄,因它不是从真实的功德和智慧所得到的。

  人为什么无真正智慧?也就因为自私,故始终也没有得到真正的智慧。时间一久,修行人道心退了,把初发心忘了。所以就拖泥带水,不干净利落,就是修道人的一个大障碍。此大障碍是从什么地方生出来?就是从自私心生出来的。你能觉悟到这几句话,把懒惰虫撵跑,那就会有大收获。(文:宣化上人)

 
 
 
前五篇文章

净明山人:禅的生活运用

慈舟大师开示:如何脱离苦海

学诚大和尚开示:我们应该怎样修行

敏公上师:开悟了就什么都懂了吗?

日嘎上师对网络弘法的开示

 

后五篇文章

妙莲老和尚开示:念佛法乐知多少

明一法师:禅修的第一个条件

星云法师:人事上的忏悔与工作上的忏悔

叶小文:禅宗的启示

仁焕法师:六字洪名的微妙


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)