五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:为什么要学习金刚经 它的殊胜在哪里

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

如果我们体悟到空性,开发了般若智慧,我们的内在是清净的、不会受污染的。般若的智慧能够摧破烦恼,能够打破我们的愚痴无明,能让我们解脱。

“金刚”就是形容我们的般若智慧,有了般若智慧的人,他的内在是安稳的、坚定的、不会容易变的、不会颠倒的、清净的、不容易受污染的。智慧的妙用,能摧坏一切的烦恼,贪瞋痴就能止息!就能解脱!

从前,须菩提在般若会上,曾提出四个问题——何者般若,何名般若,般若何用,般若属谁。今随顺龙树论而略为解说”:

我们中国的翻译叫智慧,但是这个智慧,不是世俗的智慧,是摧伏烦恼,了生死的智慧。那么在般若会上,须菩提问这四个主题,只要把这四个主题阐明了,就衬托出般若的内涵。什么是般若?为什么名字叫般若?般若有什么作用?般若是谁在使用的?这四个问题,如果我们一一明白了,我们对般若的奥妙就知道了。

佛说的般若,到底是什么?依佛所说的内容而论,略有三种:

一、实相般若:智论说:『般若者,即一切诸法实相,不可破,不可坏』。如经中说的『菩萨应安住般若波罗蜜』,即指实相而言”。

真正的般若,就是一切法的实相。他不能被破坏,没有办法被转动的。我们今天如果真正开发了般若智慧,也就能了达诸法实相。也就是说,我们众生为什么会迷?因为不了解真相而已!我们为什么会起贪瞋痴烦恼造业而轮回生死?因为不了解一切法的真相!包括我们不了解生命身心的真相。

我们被迷惑了!因为无明,所以不了解真相,所以贪、瞋、痴造业会生死轮回。如果开发了般若智慧,就会了解真相、了解一切法的真相、了解生命的真相。都明白了,就不再迷惑、不再颠倒、不再执取、不再造业,生死就断了。

所以要真正的了解到实相,也才能真正的解脱。要了解一切法的真相,唯有般若的智慧。我们今天学金刚经就是要开发这个智慧。智慧最后要深入体证到明白了,就是真正的实相。所以般若最彻底的就是实相般若。

“二、观照般若:观照,即观察的智慧,《智论》说:『从初发心求一切种智,于其中间,知诸法实相慧,是般若波罗蜜』。”

我们发心要成佛,成就一切种智,在这个过程中,我们如何的开显这个实相的般若慧呢?就是要透过观察才能了达一切法的真相,那么观照就是这个时候使用的最重要的方法。如果要了达实相,没有透过观照的方便,不可能了达。

“三、文字般若:如经中说:『般若当于何求?当于须菩提所说中求』,此即指章句经卷说的。”

我们今天要了达实相,就要去观察一切万法,要透过熏习、教说。从哪里去听这些经文的指导?就是要从经句中,“须菩提所说中求”。须菩提在问法,或者是佛陀给他解答,或者是这些佛弟子们为未来众生所开示的,都有记录的经文。所以文字的部分开始的时候一定要的。如果我们没有透过文字的记载,或者是这些善知识的指导,我们如何去体会呢?怎么样去观察?怎么样去悟入实相呢?所以,一定要透过语言、文字的熏习,所以第一步应该是文字般若,所以般若的过程含盖这三部分。

我们刚开始要亲近善士、多闻熏习,再来就是如理思惟、法随法行。这四个过程跟文字般若,透过观照,悟入实相的过程是一样的。所以我们为什么要上课、要听闻法义?是要先建立我们正确的知见,还要学习到正确的方法和如理的去实践、体验,这就是修行的过程。

从文字般若到观照般若到实相般若,这个过程就是我们修学的过程。

------------------------------------------------------------------------------

体方法师佛学文集

体方法师佛教视频专题

 

 
 
 
前五篇文章

念佛三昧---宣化上人

因果之理--印光大师

恩师虚云老和尚——宣化上人开示

道源法师:忆佛念佛,必定见佛

五力往生--智敏上师开示

 

后五篇文章

灭定业真言为什么能“灭”定业

虚云老和尚开示:持戒最重要

禅病—圣严法师

富贵的根本正因与助缘——修福改命之道

他说的那些关于轮回的事(来自亲爱的贝诺法王)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)