五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

他说的那些关于轮回的事(来自亲爱的贝诺法王)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

现在我们在世界上能够得到人类的身体,这实在是非常大的福报。从无始轮回以来到现在,在轮回的世界之中,我们再三地轮回,再三地流转,在轮回之中受到无量无边的痛苦,造做各种各类的恶业,但是像如此得到的暇满的人身宝呢,少之有少。

我们曾经投身在地狱里面安住非常多劫的时间,这么投身在恶鬼道之中,投身在动物道之中,也非常多次;那一样的道理,投身在天道、修罗道、人类的身体呢也很多次。在各道之中投身的时候,而受到各种许多的痛苦,现在又进入了轮回里面,不断不断地改变啊!大家的内心里面饱受各种各类的苦乐,不断地改变。

以前我有一部车子,后来车子坏掉了,因此只好请城市里的工匠修理。他们在修理车子的时候呢,我就在旁边坐着休息了一下。那个时候呢,有两个随身的喇嘛,因此就让这两个随身的喇嘛去城市里面逛一逛。就在看着工人修理车子的时候,只见我认识的一个人来了,因此我就跟他边走边聊。

刚好有一个斜坡,当时正好在下雨,一不小心就滑倒了,撞到背部受伤了。我当时也知道自己滑倒了,但是有点昏天暗地,没办法立刻爬起来,一个人来了,就把我扶起来,之后送我回去修车子的地方,在车子里面呢,就休息了一下。

那个时候呢,可能是内心里面有一点点的昏迷,一点点空白。后来修车子的工人端茶来给我喝,结果在喝茶的时候呢,神智好像保持不太清醒的样子,所以这个时候有点糊里糊涂。看一看,想一想,只知道这个地方是个修车的工厂之外,到底发生了什么事情都不太清楚,好像做了一场梦一样。

之后呢,自己好好地想一想,为什么来这个地方呢?是因为车子坏了要来修理车子,好像开始想起来的样子,好像身体就是受到严重的撞击一样,所以以前的事完全神智不清,完全忘记了,不认识了,应该是这种情况。

所以呢,每一辈子每一辈子投身的时候,就像受到撞击一样,以前的记忆啊,应该像这种情况完全忘记了。所以除此之外,应当是从无始轮回投身到现在呢,投身已经无量无数次,投身非常多次,每一辈子投身里面一定有很多苦乐的感受。

如果说呢,我们每一辈子每一辈子的事情,我们知道的话呢,现在这个时候,安安静静很悠闲地坐着,大概不可能有这种情况了!

为什么呢?如果知道轮回里面的痛苦多么地恐惧害怕,因此一定会非常努力希望赶快把轮回的痛苦消灭掉!除此之外,再投身轮回这种想法呢,一定没有了!

所以呢,地狱道八种冷热的痛苦,恶鬼道饥饿干渴的痛苦,动物道劳累作工被宰杀的痛苦,如果自己都已经知道还记得的话,现在叫你休息片刻坐下来,大概根本不可能的!

但是,因为上辈子上辈子受过什么痛苦已经完全忘掉了,所以这辈子呢,才每天都快乐地享受,所以才会想到明天后天我要玩这个事情,我要这里快乐那里快乐,脑袋里面想很多这种事情。

所以如果把轮回的痛苦,好好地想一想,感同身受的话,我们大概一分一秒片刻的安乐这种心呢,大概都没有了!所以还好,轮回投身,我们把以前的痛苦全部都忘记了,如果都记得的话,大概生不如死呀!

所以在轮回里面,曾经受过许许多多的苦乐,再度再度不断地轮回,今天得到人类的身体,不仅如此,还遇到佛法。所以呢,我们需要非常重视我们的人身,不要使它浪费掉。非常重视不要浪费掉的意思呢,不是在追求广大的财富,不是追求广大的名气;也不是说呢,伶牙俐齿的人很会说话,这些事情应该把它去除掉,而证得珍贵佛果,是我们的重责大任!

轮回到什么时候穷尽?什么时候结束呢?是没有的!如果这件事情没有穷尽,譬如说,得到多少财富,即使得到整个南赡部洲的财富,心里还想着我不够,心里知足的想法不会产生。

房子不管有多么的大,东西总可以装得满满的;而内心呢,不管已经拥有多少了,满足这种想法丝毫不会产生,因为呢,内心都没有悟到“空性”!烦恼呢,也是一样的道理,在心中呢,再三再三地产生,仍然没有它的量,当然也没有足够。之后呢,在心思经常涣散的情况之下,过了一辈子而死亡,死亡的时候不能自主地选择!

因此呢,那个时候这辈子的财富名声不管有多少,都没有用了!总体而言,世间八风,求这个追求那个,财富受用眷属等等呢,不论是谁啊,都不要有太强烈的贪念之心。如果贪念之心非常强烈的话,这个就很严重了,每一辈子每一辈子活着,都要遭受严重的罪孽!

我们在轮回里面的痛苦啊,能够救助我们的啊,只有“三宝”,没有其他的!但是呢,对于三宝以信心恭敬非常强烈而皈依的呢,少之又少!对于三宝一定要发自内心骨头深处完全信赖。

除此之外啊,只是嘴巴上说说的话呢,没有什么用处啊!我们嘴巴上说一说啊,实际上只是把三宝骗一骗而已,最后吃亏的还是自己!心里面都想着我已经祈请三宝了,我已经皈依了,我已经做了弟子了。做了这个做了那个,其实仔细看一看呢,骗一骗而已啊!为什么呢?诚诚恳恳发自内心深处的话啊,大概丝毫没有!这个自己反省检讨一下,自己非常明白。为什么呢?因为自己的心不会欺骗自己。所以,自己内心想到什么?内心做了什么?自己好好分析一下非常重要。

对于三宝,无论如何诚恳恭敬,诚恳地祈请,顶礼恭敬,不管做了多少,都是为自己的财富名声、权力受用之外,有利他善心想法的是非常少的!是不是这样子?自己摸摸自己的良心,好好想一想,我不必多说,自己反省一下,就知道了!

实际上,三宝的大悲加持,没有远近亲疏之别,但是我们内心都有远近亲疏之别,期望怀疑等等,所以把三宝的加持力赶得远远的。这个不是三宝没有大悲加持力量,是我们内心这个器皿要使它弄得非常干净的,是少之又少!

譬如说,在一个很大的池塘里要去钓鱼,用钓钩不管放了多少饵去钓鱼,假设池塘里面根本没有鱼,那如何得到鱼呢?如果说,池塘里有鱼的话,就捉得到;如果没有鱼的话,不管你放多少饵,都捉不到。如果我们发自内心深处恭敬祈请的话,有信心的话,三宝的加持一定可以得到!

但是我们内心总是有很多的怀疑,三宝的加持我得到了吗?没有得到吗?愿望可以实现吗?不可以实现吗?想得太多了!实际上是因为自己的内心没有弄干净的缘故。所以加持力量没有办法进来。不是三宝不肯给你加持,所以随时随地对于三宝要有亲近、相信、信心去实修是相当重要的!

所谓的佛法,一定是利他的菩提心的;自私自利的,绝对不是佛法。佛法的目的是为了对于遍满虚空如母一切众生,没有远近亲疏,没有贪念嗔恨差别,使他们远离轮回的痛苦,安置他们得到究竟佛果,是为了这个目的,佛陀才开示教法。佛陀的大悲加持就好像天空中的太阳出现一样,光芒遍射十方。不过天空中的太阳会被乌云遮住,佛陀的心意不会被乌云遮住。所以学习佛法首先在实修。

原文出处

编辑:暮阳