五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

观音重现吉林

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  观音重现吉林

  傅丽卿

  因 缘

  刚从新墨西哥州参访法云佛学院回来,还未进家门,邻居跑来问我:“这次你可以在家住多久?”我说:“您放心,这次我会在家住久一些。”没想到一进家门,电话答录机等著我的是下一个行程,这次是去中国东北的吉林市。

  求法心切,是促成此行的最大主因。吉林一位心理医生到广东访问,无意间读到一本《慈辉诗偈感应篇》后,求见慈辉佛教基金会会长杨洪居士,并邀请杨居士赴吉林演讲,杨居士心想今年不可能抽得出时间,遂回答明年再看因缘吧!谁知这位心理医生并不气馁,回吉林后立刻和朋友讨论,其中一位刘峰驿居士拿到《再谈大悲咒》的录影带后,竟在一夜之间连看三遍,受益之余积极连络吉林北山关帝庙印久长老出面邀请,在盛情所感,在大家求法心切之下杨洪居士答应前往。

  奔向吉林

  十月十日夜,我们从纽约搭韩亚航空班机,经韩国仁川转机至长春已是十二日近午时分,算算时间从北卡出发至长春,路上竟花了将近卅一个小时!

  从仁川机场出发,了无倦意。故乡的山,故乡的水,从小在地理课本上只知其名,不知其真貌,及长迁居台北就住在吉林路,每天经过长春路及松江路,尔今踏上斯土,想到恩师忏公、梦参长老及妙境长老的家乡就近在咫尺,心情不觉兴奋起来!窗外气势磅礴的国画一路相送,土黄群峰起伏有致,淡云如纱轻拢山头,许是秋末落叶已尽,留下光秃枝干,萧瑟秋意袭上心头。

  飞机平安降落长春机场,一进入境大厅,立刻有人热情欢呼杨老师!原来是吉林的居士代表来迎接我们,众人分乘两部车直趋长春。进入市区,只见两旁高楼林立,宽阔现代化的街道上,有豪华的大巴士也有铁骑队,间有马车、驴车载著大白菜、萝卜悠闲的穿过街头。从长春至吉林一个小时的车程,沿途农村景色怡人。进入吉林穿过松花江,便达我们下榻的银河大厦。刚踏出车门,众人簇拥而上,又是献花又放纸鞭炮,虽是初来乍到却无半点生疏,众人相见如同手足!抬头望见旅店一幅红布飘著斗大金字──欢迎慈辉佛教基金会杨洪居士等莅临吉林访问!

  佛佛道同 法尔如是

  老师的演讲早上九点才开始,一早众人便准备妥当在旅店门口候车,车队鱼贯至关帝庙时,但见山门口人影钻动,持香案、持鲜花的请法菩萨早已就绪,我们随老师入寺,从山门至客堂数百公尺的途中,四众弟子分站路旁,众人合十当胸,口宣佛号。那庄严场景摄住了大家的心弦,我们随众双手合十,与众齐颂“南无本师释迦牟尼佛”佛号,缓缓通过人群,在佛号声中,我们的心与大众之心,口中佛号与外界和谐之声融成一片,庄严的佛号在耳边鼓动,声声击耳,扣人心弦!张张虔诚亲切的脸,声声庄严的梵呗,让我感动得热泪迸流。

  老师以“大悲咒与阿弥陀佛”为题,介绍自己在学佛过程中的心得,参加者把大雄宝殿前的广场挤得水泻不通!据说这是关帝庙三百年来第一次邀请教界大德入寺演讲,寺方没登报也未发布新闻,参加者全是口口相传,有的从黑龙江的佳木斯坐了八个小时的火车前来,有的甚至坐了十几个小时的火车从黑龙江的大庆赶来,看到他们这股求法的心,不禁深受感动!佛法对东北地区百姓而言实在太珍贵了!

  万人坑前修法慰亡魂

  吉林市郊有座东北地区最大的人工湖──松花湖(又名丰满水库)。附近有个吉林人视如畏途的地方──万人坑。那里埋有中国冤魂,阴气特重,平时人烟罕至。

  从一九卅七年至一九四二年间,日人在松花江上筑坝截流,蓄水发电,并从全国各地抓劳工来此投入建设工作。筑坝建厂期间,劳工每日工作达十二个小时,日人任由劳工徒手工作,即使在奇冷的冬天,也不曾发过一双手套!劳工的手一碰到石头,就像针刺,稍一不慎皮便被如冰块般的石头黏住,而经常皮破血流!血肉模糊!痛透骨髓!遇劳工动作稍缓,皮鞭立刻抽过来!日人在工地附近挖个大坑,遇到呻吟的,生病的,不管断气与否,就往坑里丢,任其自生自灭!据统计被丢入坑里丧命者人数达万人,故取名为万人坑,近年改名为“丰满劳工纪念公园。”

  杨老师听到这悲惨的故事,便发心去万人坑修法为亡魂回向,吉林佛教会会长正德法师、黑龙江佛教会秘书长正修法师及慈辉佛教基金会会长杨洪居士等带领我们一行四十余人赴万人坑修法。几近荒芜的山上,一栋灰土建筑墙上露出两个巨大的黑字──尸厅。巨大黑字,仿佛成千上万的幽灵!凄凄然的让人毛骨耸然!众人提起正念,一字排开,法师在前居士殿后,绕著纪念碑摄心持诵大悲咒廿一遍,心经及往生咒,并回向亡魂。事后正修法师得偈两首:

  一

  昨夜冤魂泣天明 诉说当年苦冤情 闻听大悲咒声起 慈辉相伴奔西行

  二

  山路崎岖荒草生 脚下白骨恨难平 多少眷属在其中 祈盼超生得安宁

  慈辉铺路修悲法 声声入耳见光明 脱去冤恨血泪衣 方知莲花亦化生

  观音打脖子

  十月十七日是我们在吉林的最后一天。下午杨老师在关帝庙里教大家修大悲咒及静坐。求法心切的居士们闻风而至,把殿堂挤得水泻不通,简单的坐垫一个接一个,无隙可插,我们只得退到长老寮房去。短短两个多小时的课,眨眼便逝,参加者大有意犹未尽之憾!圆满后众人围著老师问长问短,直到夕阳西下老师才抽身下山。

  关帝庙的僧众一路相送,送到山门外,依依难舍。下山时杨老师见一盲眼乞者,悲悯心生,随即掏出百元人民币一张赠予乞者,并送甘露丸一包,祝福乞者。旁边的学生刘峰驿见了,有点舍不得老师施予百元大钞,给这位陌生的外地乞者,便向乞者说:“唉!这是一张百元大钞喔!”语刚毕,脖子立刻被人从后敲一下!他转身察看,不见人影,而刚刚眼盲的乞者也不见踪影!正在纳闷中,心生一偈“九龙山上施盲人 投石问路观世音”,刘力源听峰驿拈了一偈,立刻接下句说:“清风明月俗缘盛 风光乍现慈悲否?”大有看看老师到底够不够慈悲之意?下山途中两人为这首诗热烈讨论起来,峰驿认为力源的“风光乍现慈悲否?”对老师不恭敬,遂改成“风光再现慈悲云”,就在两人你来我往之际,脑中同时浮现如下诗偈

  刚刚口吐佛家言 出门就遇盲眼人 名成利丰今日有 看你怜悯同悲否

  峰驿开言显票额 脖后一掌不见人 观音示现验慈辉

  当晚,关帝庙方丈印久长老及监院果宴法师、玉皇阁方丈正德法师、坎离宫方丈及吉林五虎将、北山风景区主任张秀琴女士,书记谷军先生等,在银河大厦设宴为大家饯行,虽是短短数天相聚,然而横陈其间的道谊却仿佛无始劫来就铺陈开来,面对满桌佳肴众人却食不知味!尤其是司仪刘力源充满感性的开场白:“我们吉林同修的泪含在眼里,深切的问一声,慈辉的行者啊,什么时候能再来吉林?”把大家的泪都引出来凑热闹!

  吉林佛教会会长正德法师等,都深切的盼望东北佛教能和美国佛教多做交流,我深信此次初访将有助于两地佛友之交流与互动。

  长春般若寺前鸟归巢

  十月十八日清晨,吉林佛教界长老及大德们都到旅店送行,离情依依,殷殷咐嘱,希望我们常把佛法带回吉林!

  车平稳地驶进长春市后,一行到倓虚老和尚创建的般若寺参访,在高楼林立的市区里,般若寺宛如鹤立鸡群,格外醒眼。途中杨老师见一老妪蹲在路旁,老旧的黑绵服,头上系著同色头巾,满脸爬满深粗皱纹,守著一方小小竹笼,笼里挤满了不知名的小黑鸟!吱吱喳喳的,像是在抗议地方太挤,让它们无法动弹!杨老师停了下来,问老人什么价钱?老人看了众人一眼答:“一只五块!”老师说我们统统买下来放生去!老人以为自己听错了,蹲在街旁数天不见顾客上门,而眼前这群人竟要全买,两只手高兴得抖个不停!路人见状立刻围过来,七嘴八舌的争问我们从什么地方来?为什么要买鸟“放生”?还一路跟著我们进入般若寺,见我们在寺前广场,为鸟儿持咒回向,又为鸟儿皈依,然后打开鸟笼让它们恢复自由,都认为我们这群人脑筋有问题!

  百年前的般若寺是东北僧众的大摇篮!多少长老大德在这里接受僧伽教育,如今名山依旧在原址,寺宇却老旧斑斑!留下课堂僧去室空,不觉感慨万千!我们依序参观礼拜,最后来到倓虚老人的舍利塔前,瞻仰《影尘回忆录》的主角,礼拜东北佛教高僧,不觉热泪盈眶!

  短短七天访问转眼便到尾声!此次因时间所限,我们仅在吉林及长春访问,据说哈尔滨居士林的佛友知道杨洪老师到吉林,以为老师“应该会去”哈尔滨结缘开示,连续数天,天天都有千余人在居士林等候老师前往,他们这股求法心切,对佛法殷求之心,实在令人感动!

  平安回来,回到庄严寺后才敢向沈伯伯禀告行踪,经过九一一之后,全美仍拢罩在意外频传的恐布中,能够平安出门又平安回来,应该感恩!

  回来数日,我的心仿佛还留在松花江畔的古寺里!松花江畔绵延数十里的柳堤,吉林人热情的眼神,与古寺中慈祥长老的眼神与咐嘱,仍在耳际回荡!我知道终有一天我还会再去探访那熟悉的地方──吉林。

 
 
 
前五篇文章

华严宗事事无碍思想研究

欢喜念佛法门

龙树菩萨所述的极乐净土义

楼宇烈:浅谈佛教中的观音信仰

律宗大概

 

后五篇文章

观音之美普门品今说

佛门寺见护法师来奥州弘法记实

丛话禅门五宗:云门宗

禅净密互融互通的修法(下)

八关斋戒开示--圣一法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)