五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

观音之美普门品今说

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  观音之美普门品今说

  自生法师

  各位法师、各位居士大德、各位诸上人,大家好!

  首先,我谨代表庄严寺,欢迎大家能在百忙中,拨空回庄严寺来参加 观世音菩萨出家的纪念法会。

  今天的共修课程是诵普门品、念观世音菩萨。为什么我们要诵普门品 ,要念观世音菩萨呢?因为我们现在还是凡夫俗子,罪业重、障碍多 ,而观世音菩萨大慈大悲,能拔济我们,解脱我们,普门品说:“若 有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世 音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

  普门品还说:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由 是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处。”

  应以何身得度 即现何身而救度 无奈凡夫执著 菩萨现身亦不识

  讲到这里,使我想到一个故事:有一位老婆婆,听邻居说,念观世音 菩萨很有灵感,很有效,遇到困难,自然就有观世音菩萨护卫著,到 处逢凶化吉。她听别人这么讲,心就动了,她想:“我活了七十多岁 ,这一辈子的苦,受得太多了,儿子比我早走,白发送黑发,真是难 过得要命!儿子走后,孙子没人管教,误入崎途,也是心痛!连我这 辈子最好的朋友,我是那么相信他,没想到三个月前,居然被他倒了 会,钱被他卷走了。唉!这世间实在太苦了,早知道有观世音菩萨, 我早就念了,钱也不会被骗走。”

  总之!从这一天起,这位老婆婆便很虔诚的持诵起“观世音菩萨”的 名号。

  佛陀说:“世间无常,国土危脆。”有一天,来了一场台风,下起好 大的雨,刮起好强的风,雨水花啦啦的下个不停,渐渐的,这位老婆 婆住的村子,小水沟满起来,变成了大水沟,小河流也涨起来,变成 了大河流。慢慢的,她住的房子,淹了水。这位老婆婆紧张了,赶紧 更加虔诚的念观世音菩萨,她想:“菩萨大慈大悲,菩萨会来救我的 。”念著念著,过了一会这水不但没消,反而还继续涨高,这时她赶 紧跑到二楼,她的左邻右舍全都逃出去了,老婆婆心想,我不用逃, 我念观世音菩萨,菩萨会来救我的,何必那么狼狈、那么累,用游泳 的、用脸盆、用水缸,太麻烦了,我有观世音菩萨,他只要把我这么 一变,我就安全了。

  念著念著,等著等著,菩萨不但没来,雨还继续下著,水也越涨越高 ,老婆婆赶紧跑到他家的屋顶上,一心等著观世音菩萨来救她。

  此时,有位邻居抱著一块大门板漂过来,看见老婆婆,便好心的说: “老婆婆、老婆婆,快跟我逃吧!你的儿子走了,孙子也不知道到那 儿去了,没人会来救你的,我这个门板还够大,你快过来,我们一起 逃到安全的地方去吧!”没想到这位老婆婆一心等著观世音菩萨来救 ,就回答好心的邻居说:“不用、不用,你先走吧!我有念观世音菩 萨,菩萨一会儿就来救我,你先走吧!谢谢你啊!我这么一大把年纪 ,跟你一起泡在水里,待会感冒了,我也吃不消啊!”邻居一听,“ 怕感冒”,不跟我逃命!算了!算了!便自行离开了。

  过没多久,来了第二位邻居,他坐在一个大水缸里漂了过来,也是好 心的跟老婆婆说:“老婆婆、老婆婆,快跟我逃吧!你的儿子走了, 孙子也不知道到那儿去了,没人会来救你的,我这个水缸还够大,你 快过来,我们一起逃到安全的地方去吧!”没想到老婆婆依然回答: “不用、不用,你先走吧!我有念观世音菩萨,菩萨一会儿就来救我 ,你先走吧!谢谢你啊!我这么一大把年纪,跟你一起挤在水缸里, 待会中暑了,我也吃不消啊!”这位邻居一听,“怕中暑”,不跟我 逃命!算了!算了!也自行离开了。

  再过一会儿,来了最后一个邻居,他划著一艘小木船,来到老婆婆的 身边说:“老婆婆、老婆婆,快跟我逃吧!你的儿子走了,孙子也不 知道到那儿去了,没人会来救你的,我这艘小木船还够大,你快进来 ,我们一起逃到安全的地方去吧!”没想到老婆婆依旧回答:“不用 、不用,你先走吧!我有念观世音菩萨,菩萨等一会儿就会来救我, 你先走吧!谢谢你啊!说不定待会啊,我比你还快到呢!”这位邻居 一听,“嫌我的船慢”,不跟我逃命!算了!算了!也自己逃生去了 。

  邻居都走光了,老婆婆依旧在屋顶上念著观世音菩萨的名号,虔诚的 等著。雨还是时大时小的下个不停,慢慢的,雨水涨到了老婆婆的脚 、老婆婆的膝盖,渐渐的到了腰,老婆婆内心虽是紧张,但她虔诚的 信心依旧不退,他深信观世音菩萨一定会来救她。

  突然间,来了!

  不是菩萨来,而是一阵大风吹来!把老婆婆吹倒了,老婆婆被水漂走 了!

  老婆婆喝了几口水,全身一阵冰冷,昏了过去!

  恍恍忽忽中,她看见观世音菩萨!观世音菩萨终于现身了!

  老婆婆一看见观世音菩萨,马上就开口说:“菩萨!你怎么都没来救 我!害我等了好久!”

  观世音菩萨慈祥的说:“有啊!我刚刚派了三个人去救你,一位抱著 门板,一位坐著水缸,另一位划著一艘小木船,但是你都不理他们啊 !菩萨要度你,也要你愿意被度啊!”老婆婆一听才恍然大悟,原来 前面那三位邻居都是观世音菩萨的化身啊!

  诸位,要知道《普门品》说,观世音菩萨是观众生的根基,应以何身 得度者,即现何身而为说法,不是只能以妙像庄严的菩萨之身来救度 众生啊!是看你需以何身得度,他就现何身而为你说法。普门品中清 清楚楚的记载著,观世音菩萨可以现佛身、辟支佛身、声闻身、梵王 身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毗沙门身、小王 身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘、比丘尼、优婆塞、 优婆夷身、妇女身、童男、童女身、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗 、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽、人、非人、执金刚神身而为之说法。 我们不要以凡夫的情识来测度菩萨啊!

  其实只要你有心,中国儒家说:“三人行必有我师!”现在师父告诉 大家,只要你有心,“三个人必有观世音菩萨啊!”

  只要你的心中有正念、有正思惟,这些山河大地、草木树林,无一不 在为你说法!一片树叶落下,告诉你这个世间是无常、是虚幻,是不 可乐的。

  讲到“无常”,前几天有位居士跟师父讲:“师父,这个世间真是无 常啊!你看看,那两栋摩天大楼,建好启用了三十年,站在纽约市也 站了三十年,就这么一下,倒了,什么都没了!我去参观的时侯,大 楼的招待员还告诉我,这两栋大楼用的钢筋,若一支一支的排,可以 从地球排到月球呢!多么坚固的建筑物,就这样消失了,唉!真是无 常啊!”

  我一听,就告诉这位居士说:“你有这个无常的观念,很好!但是你 这个无常也太长了吧!一个无常长达三十年你才发现。你要知道,当 这栋大楼还在规划设计的时侯,地面上尘土飞扬,那就是无常啊!再 来当它开始建设了,水泥一包包地往上灌、钢筋一支支地往上绑,那 也是无常啊!等它建好了,办公人员开始进驻,游客开始参观,走在 里面所扬起的一尘埃、一微尘,那都是无常啊!还有,它建好了三十 年,它总会脏、总会坏吧!那些擦擦抹抹、修修补补的,都是无常啊 !”无常是随时随地的,不是一件实体的东西被毁坏了,才是无常!

  今天以《普门品》中的一段经文与众讨论:

  无尽意菩萨白佛言,世尊,我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎 珞,价值百千两金,而以与之,作是言:“仁者,受此法施,珍宝璎 珞。”时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:“仁者, 愍我等故,受此璎珞。”尔时佛告观世音菩萨:“当愍此无尽意菩萨 ,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃 罗伽、人、非人等故,受是璎珞。”即时观世音菩萨愍诸四众,及与 天、龙、人、非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一 分奉多宝佛塔。

  这个经文,要分两段来讨论,第一段是无尽意菩萨要供养观世音菩萨 ,而观世音菩萨不肯接受。第二段是无尽意菩萨再度请求供养观世音 菩萨,观世音菩萨接受了,但马上又转供养释迦佛及多宝佛塔。

  我们先看第一段。

  无尽意菩萨白佛言,世尊,我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎 珞,价值百千两金,而以与之,作是言:“仁者,受此法施,珍宝璎 珞。”时观世音菩萨不肯受之。

  观世音菩萨不肯接受,其道理不外乎三点。第一表示观世音菩萨尊重 释迦牟尼佛,第二表示观世音菩萨不贪,第三表示施者是有福的,受 者是损福的。

  第一、为什么表示观世音菩萨尊重佛陀呢? 就像你参加聚会,座中有你的长辈,这时有人端一杯茶来,他没先端 给座中的长者,而是把茶端给你,在这种情况之下,试问你会先喝这 杯茶吗?我想,若遇到这种情形,各位一定不会先喝的,我们一定会 很有礼貌的先端给座中的长辈。观世音菩萨也是如此的尊重佛陀,因 为在这场法华会上,还有比菩萨更圆满的佛陀,无尽意菩萨当著释迦 牟尼佛的面要供养观世音菩萨,观世音菩萨尊重佛陀,当然不接受!

  第二、表示观世音菩萨不贪。 因为菩萨一心只为救度众生,所谓“尘刹国中咸事济,娑婆界内更垂 慈。”菩萨不需要这些东西,所以不接受;菩萨一心只为救度三界六 道中的众生,寻声救苦、解脱众生的苦难,他不需要那些东西,所以 他不贪求、不积蓄,因此婉拒了无尽意菩萨的好意。

  第三表示施者是有福,受者是损福的。 乍看、乍听之下,大家可能一时无法深入了解,但下面的故事,将有 助大家清楚明白。

  施者比受者有福

  古代,在中国发生了一场毁灭性的大地震,死伤数千人。阴曹地府可 说是人山人海,閰罗王也忙坏了,连续忙了八个小时,还没得休息, 他一看,后面排队的人像一条长龙,为加速处理审判的时间,赶忙下 令“两个两个进来”。就在这个时候,进来两个人,一个矮矮胖胖, 身上穿著很高贵的衣服,生前是一名很悭吝的员外,另外一人瘦瘦高 高,身上穿著破破烂烂的衣服,原来他在阳间是一名乞丐。

  閰罗王急急忙忙的告诉判官:“快!快!查查他们两人,到底是作善 多?还是造恶多?若是善行多,就叫他们到天上去享福享福,若是个 坏人,只为自己的快乐,不管他人死活,尽作些坏事,那就叫他们到 地狱去吃吃苦头,学学乖!”

  判官赶忙翻起手上这本功德善恶簿,加加减减的这么一算说:“报告 閰罗王,他们两位,善恶都差不多,虽不算善人,但也没造作什么坏 事,扯平啦!”

  閰罗王一听:“那就叫他们再回去做人好了,再去修行修行,到人间 去考考试,下辈子再来看看!”手一招就要叫他们去转世。突然间, 閰罗王想到这两个人,从进来到现在都没说到话,一脸无辜的样子, 便对员外及乞丐说:“你们两个要知道,欲知前世因,今生受者是; 欲知来世果,今生做者是。这都是你们自己造作的因果,并不是我来 控制你们的未来。好了好了,你们有没有什么话要说,有的话就快说 吧!”

  这时胖胖的员外就先说了:“閰罗王啊!我活了一大把年纪,辛辛苦 苦的才刚挣到几个钱,就离开人世,我这辈子实在太辛苦了,没人愿 意跟我作朋友(其实是他太悭吝了)。你可不可以让我下次当人的时 候,不要那么辛苦,让我不用做什么事,就有人会给我啊!我不要再 那么辛苦了!(这个员外心想,是不是可以做个国王、太子之类,不 用做什么事就不愁吃不愁穿,只是他不好意思讲白了。)

  閰罗王一听,马上就说:“没问题!”(赶时间嘛!)

  轮到瘦瘦高高的乞丐讲出他的心愿,他说:“閰罗王啊,你光看我穿 的衣服就知道我在世是名乞丐。当乞丐实在太苦了,有一餐没一餐的 ,吃了这一顿,还不知道下一顿饭在那儿!每天餐风露宿,从来没在 同一个地方住过两晚的!虽然我过世了,这一辈子的乞丐做完了,我 很高兴,但是我认识很多乞丐朋友,我们都互相帮忙,因为其他的人 总是看不起我们,不跟我们这些乞丐做朋友,跟我们做朋友似乎会贬 低他们的身价,对我们避之惟恐不及。所以閰罗王,下辈子可不可让 我去帮助他们啊!我辛苦一点没关系,你让我辛苦一点,只要我能帮 他们,再辛苦、再劳累,我也愿意!”

  閰罗王一听很是高兴,看这小伙子年纪轻轻还蛮有爱心的,也是很干 脆的一口答应。

  转胎转世之后,这位瘦瘦高高的乞丐,出生在一个很温暖并且富有的 家庭,从小就受很好的教育,他从小就喜欢布施,只要是多余的钱财 ,通通救济贫穷,很多人知道他赚的钱大都用来救助贫穷,便很欢喜 跟他做生意,并称赞他是一位好人,由于名声远播、信用公道,于是 生意越做越大,受帮助的人也越来越多,成了方圆百里无人不知的大 善人,也满了他前生在閰罗王面前许的愿望。

  那位胖胖不想做什么事的员外则转世当了乞丐,正符合了他许的愿望 ,不做什么事就有人会给他。

  所以“施者是有福,受者是损福的。”我们要庆幸自己还有能力布施 ,至少我们还是个能布施,而不是等著人家来救济的人啊!因此我们 要很高兴的、很欢喜的行布施!就像“九一一”事件,师父走在路上 ,看到慈济会员在劝募,师父二话不说,从口袋里掏出钱来,放进那 个募款的箱子。师父愿意尽一点微薄的力量帮助他们,师父也是庆幸 自己是个能够布施的人,而不是那些受难者的家属啊!

  接著再看下半段经文。

  当观世音菩萨婉拒无尽意菩萨的供养以后,无尽意菩萨便再次请求。

  无尽意复白观世音菩萨言:“仁者,愍我等故,受此璎珞。” 无尽意菩萨再度请求观世音菩萨接受供养。上面讲过,观世音菩萨就 是因为恭敬、尊重佛陀,所以没有接受。当然佛陀也知道观世音菩萨 的用心,于是佛陀便说话了。

  尔时佛告观世音菩萨:“当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉 、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽、人、非人等故,受 是璎珞。” 佛陀跟观世音菩萨说,你老就慈愍无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉 、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽、人、非人等,接受 这些璎珞吧!佛陀指示之后,我们再看看观世音菩萨有什么动作。

  即时观世音菩萨愍诸四众,及与天、龙、人、非人等,受其璎珞,分 作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。” “即时”,观世音菩萨是即时喔!佛陀一有教导,菩萨是即时便依教 奉行绝不怠慢,我们听闻佛法或佛经之后,有没有“即时”依教奉行 ?有没有讨价还价?有没有懈懈怠怠的呢?

  稍微了解经文之后,再跟大家讨论后半段的意义。

  一开始观世音菩萨不肯接受,有他的三个道理,第一表示尊重佛陀, 第二表示菩萨不贪,第三表示施者是有福,受者是损福的。现在为什 么他又接受了呢?观世音菩萨也是有三个道理才接受的,第一还是表 示尊重佛陀,第二依然是表示菩萨不贪,第三表示菩萨谦虚。我们先 讲第一个,观世音菩萨尊重佛陀。

  因为佛陀已经开口请观世音菩萨要慈愍四众而受其璎珞,让四众弟子 植福田,所以恭敬不如从命,观世音菩萨便依教奉行、信受奉行。

  第二表示菩萨不贪,因为菩萨虽然听了佛陀的教导接受了璎珞,但他 马上就转供养给圆满的释迦牟尼佛及多宝佛塔,这表示观世音菩萨不 贪求,愿意行布施、行供养。

  第三表示菩萨谦虚,因为菩萨觉得他的福德智慧都还没具足圆满,而 众生因为要修福、植福而供养他,那倒不如供养佛陀功德来得大,于 是他便将这些供品转供养佛陀,让众生得更多更大的功德。这个道理 在《四十二章经》中的第十一章──施饭转胜,若布施给一百位恶人 一顿饭,倒不如布施给一位善人一顿饭功德来的大。为什么呢?大家 想想,一百位恶人吃饱喝足之后,他做的是危害国家、伤天害理的事 ,是让我们这个社会更加纷乱;但是一位善人,他虽然只有一份力量 ,但是他所做的,是让我们的社会更加祥和、更加和平的事。所以布 施给一位善人胜过布施给一百位恶人。(恕时间有限,不能详加说明 更深一层的意义)

  观世音菩萨认为自己的福德、智慧、慈悲并没达到最高的层次,还没 有佛陀修的圆满具足(其实菩萨早已成佛,只是倒驾慈航,乘愿再来 示现为菩萨)。他谦虚自己,所以把那些受供养的璎珞转供养释迦牟 尼佛及多宝佛塔,为的也是让众生得更多的福德、智慧!由此可知观 世音菩萨是多么谦虚和慈悲啊!

  诸位不要小看佛经。佛陀的一举、一动、一微笑、一转身,都有其意 义存在,佛陀不会无缘无故的做一件事乃至做一个动作。只要你有正 念、正思惟,“三个人必有观世音菩萨”;只要你们肯用心去读经, 佛经是“三个字必有大道理”。

  我们诵普门品的时候,不要就这么诵过去喔!无尽意菩萨要供养观世 音菩萨,菩萨一开始不接受,后来又接受了。不是像你们在看戏一样 的看,而是要去思惟其中的意理,去了解佛陀、菩萨为什么要这么做 ,去知道佛陀要教导我们什么。当然我是指看经的时候要去思惟,但 在法会中或在作课诵经时,我们就要清清净净的,不起杂念、不作思 惟、专注一心的诵经。

  今天就跟大家讨论到这里,若有疑问可以讨论,山上的每一位师父, 都可以向他们请教、讨论,他们每一位对佛法的修学都非常有心得, 连我也是到来这儿跟诸位法师学习的呢!

 
 
 
前五篇文章

观音重现吉林

华严宗事事无碍思想研究

欢喜念佛法门

龙树菩萨所述的极乐净土义

楼宇烈:浅谈佛教中的观音信仰

 

后五篇文章

佛门寺见护法师来奥州弘法记实

丛话禅门五宗:云门宗

禅净密互融互通的修法(下)

八关斋戒开示--圣一法师

关于吃植物算不算杀生的问题--仁炟法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)