五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《金刚经》释义二十

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第三品 大乘正宗分

正宗分,开始讲整部经的主体部份。我们关心的是一个已经在自己的心念上,已经在止息恶法,行善法的状态下如何来安住其心,又来降伏其心。但是我们想一想,这个程序再颠倒起来,我们到底是先住呢,还是先降伏了呢?在用功的时候,是先安住了,还是先降伏了?先安住,你安住在哪里?我心不安,乞师为我安心。现在佛答:先降后住。为何佛不先答复如何安住真心,反而先回答如何降伏妄心呢?因为佛知道众生的病根在哪里。妄想心不降,真心不显;若能降伏烦恼妄想,智光显现,则真心不住而住。所以佛先回答降伏妄心,这是针对病源下药的方法。

(1)发广大菩提心

佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。

这段经文不讲解会很难懂,因前面须菩提尊者是替“善男子,善女人”请问的,照理这地方世尊答覆时也应说:“佛告须菩提,善男子,善女人,应如是降伏其心”,这就够明白了,然而佛没有说:善男子,善女人,而改为“菩萨摩诃萨”的字眼,关键就在这里。佛在此处直接标出善男子善女人发无上菩提心以后的身份,就是菩萨摩诃萨。因此第三大乘正宗分,就是讲发心。

这个发心和早期声闻教的发心不同,这是大乘佛教有别于声闻行者的发心,称为菩提心。发菩提心修行者,人格行为不易偏激,个性也不会孤僻离众。为什么发菩提心的人,行为不容易偏激,个性不会孤僻离众?原因是发菩提心修行的人,旨在“上求佛道,下化众生”,以自利利他的行持,兼顾自利利他,这样的清净行为,作为行持佛法的终生取向,达到成佛的目标。

发菩提心是进入大乘的标志,因此即使在修行上的其他功德都还没有,却能够发起菩提心,那么也比阿罗汉更难得可贵。有则故事,说的是师傅与徒弟一起赶路。师傅走在前面,徒弟在后面挑着行李。徒弟一边走一边想,小乘讲自利,没有大悲心,不能广利众生,因此还是要发大乘菩提心,以圆证佛果为目标。这时师傅便让徒弟走到前面去,自己接过行李,在后面跟着走。过一会儿,徒弟想到,大乘要行菩萨道,要六度万行,要难忍能忍、难行能行,头目脑髓都要布施给众生,这实在太难太难,倒不如先求自利,先破除自己的无明我执,出了三界之后再说。这时,师傅又叫徒弟把行李接过去,自己走到了前面。如此反复,师傅一会儿让徒弟挑行李、走后头,一会儿又自己挑行李、走后头。徒弟感到莫名其妙,于是询问师傅。原来师傅已经证得了阿罗汉果,有他心通,对徒弟的每一个念头都洞若观火,见他发大乘心要度众生成佛,于是倍加敬重,自己去挑行李,不敢劳驾菩萨;见他又回大向小,先求自利,于是自然视之为后学晚辈,让他去挑行李,不必折损他的福报。徒弟听到师傅如此尊重大乘、赞叹大乘,于是从此便坚定大乘心,直趋大乘。

故事中的徒弟发大乘心,仅仅是非常模糊地发利他的大乘菩提心,并且只是散心而发,距离定中发心尚有十万八千里之远,但是却让已经证得圣果的阿罗汉倍加敬重,由此可见,大乘菩提心之殊胜可贵。在这一段里,讲到发菩提心,也讲到降伏心。

诸菩萨就是发菩提心的善男子、善女人。摩诃萨,梵语摩诃萨埵,摩诃是大,萨埵是有情。发了菩提心后,便称为大菩萨。因为一切有情识众生,除一般凡夫外,有发出离心之有情,他愿得涅槃,愿意解脱六道轮回之生死,想要得到无为寂灭之涅槃,有此种愿望之人,称为发出离心,这是声闻缘觉在因地时所发之心,此人也可称为觉有情,他也是觉悟了,但是,与发无上菩提心之有情比较起来,他就非大有情。菩萨能发广大心,广度一切众生,是声闻、缘觉所不能及,所以称菩萨是大有情。二者合起来,即是菩萨摩诃萨。

其次,大有情之有情,是有勇健之意思,何谓勇健?凡夫是有烦恼之人,烦恼里面最有力量者,就是情爱。“一切众生,以情爱为重心而奋斗。”我们的思想、语言、行动、人与人间的一切纠纷,种种冲突,就是从情爱中引发出来,发无上菩提心的菩萨能以般若智慧来调服自己的情爱,净化自身的情感,而且愿得无上菩提,愿度一切众生,其愿特别勇猛,犹如金刚,所以佛赞叹菩萨的发心不是普通的“善男子善女人”,而是“菩萨摩诃萨”。

圆瑛法师说“大”,共有七义:(一)具大根,植众德本故,如本经云:不于一佛二佛三四五佛,而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。(二)有大智,能发菩提心故,广度众生,不着度相。(三)信大法,能信般若波罗蜜故,下文云:乃至一念生净信者,如来悉知悉见,(四)解大理,了知众生本来是佛;实相般若,不离众生之心故。(五)修大行,勤修六度万行,三心四摄,难行能行,难舍能舍,难忍能忍故。(六)经大劫,久经三大阿僧祇劫,智悲并运,行愿不退故。(七)求大果,求证阿耨多罗三藐三菩提道故。具斯七大,方称摩诃萨。

这些菩萨虽然发心发得很大,但是仍然是个凡夫,有妄心生障碍。那么要怎样才能降伏其妄心呢?既然要降伏自己的心,一般应先向自己的内心开刀,而佛没有直接说一个降伏妄心的方法,而是先标出“应如是降伏其心。” 前面说如来穿衣吃饭,出入往返在那儿说金刚经,那是“离言般若”、无说而说,向下则由须菩提尊者看出消息以后,自己开悟了,替我们众生请问,如来慈悲答应他,许可他,给他说法。许可给他说,这就是“依言般若”,开口说法,从哪儿说起呢?就从降伏其心开始。这里的“如是”不能分开解释,分开来解释就错了,这不是指前文,而是指下文,这是指法之词,往下如来就才开口说金刚经。

 
 
 
前五篇文章

金刚经释义二十一

金刚经释义二十二

新世纪的世界伦理——十周年纪念感言

高原雄鹰一慈成加参上师弘法利生侧记

是非不可混淆──恒毓博士《印顺法师的悲哀──以现代禅的

 

后五篇文章

梅花因寒而盛开——元旦香港万人祈福法会有感

《金刚经》释义十九

《金刚经》释义十八

《金刚经》释义十七

佛教戒律学:第四节从西方伦理学看佛教规范


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)