五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梅花因寒而盛开——元旦香港万人祈福法会有感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  梅花因寒而盛开

  ——元旦香港万人祈福法会有感

  ◎通融法师

  法不孤起,生必有因。佛教是讲缘起的,每一件事物的产生都由各种的因和缘组合而成。这次万人祈福法会,由于香港经济不景气,引起一系列社会问题,人们惶惶不安;因之各界社会名流和十大社团连袂启请,由香港佛联主办,这就是此次万人祈福法会的因和缘。可见一件事的形成绝非单方面或单因素所造成,就香港今日之困局,亦是众多因缘聚合而成,非一人一事之因,而是共业所感。我们不要怨天尤人、自暴自弃、沉溺苦海,而应直下共同承担,大家同心齐力走出困局,重创美景。

  佛教讲的是般若智慧,不同于一般人的那种聪明才智,般若智慧指的是让我们明了事物的本质真相,对处理事务绝对冷静、理智的一种智慧。依这种智慧反省自身,明了自己的不足,才有希望走出困境,走向美好的未来。

  《维摩诘经》云:“心净则国土净”。只有我们的自心清净了,我们的周围环境才会随著我们的心而改变。当我们心情愉快的时候,天也明亮地也平坦,不会有甚么麻烦和烦恼。当我们心情不愉快的时候,一句无关紧要的话也会大发脾气暴怒不已,引生许多不必要的困扰或悲剧。迷悟时心随境转而成凡夫,悟时境随心转而成圣人。佛教讲依报随著正报转。依报指的是我们周围居住的环境。正报指的是我们的身心。当我们端正自己心态,我们的周围环境也会因我们的心而改变。如一个英国的故事所讲:从前,有一个人他不信神也不信上帝,过的很愉快。上帝也拿他没办法。有天,他死了。上帝想:这回还不是落在我手,我要好好惩罚他一下。于是上帝把他关在一个非常热的房间里,过了七天上帝去看他,发现他还是很愉快。上帝就问:你现在在这么热的房间里,为甚么还是这么快乐呢?那人回答:难得这样好天气,这天气让我想起在草地上晒太阳的情景,所以我很开心。(因为英国的天气大多数是阴天,一有晴天他们就在草地上晒太阳)上帝一看不行,又把他换到一个阴冷的房间里。又过了七天,上帝再来看他,虽然他身上冻的直发抖,但是他依然过的很快乐。上帝问道:为甚么你还这么开心?那人回答:这又阴又冷的天气,让我想起了我最喜欢的那一支球队就是在这样的天气下,进了平生第一个球我就高兴,这下上帝也没办法了。这个故事告诉了我们甚么呢?只要我们端正自己的心态,摆正自己的心念,我们那不如意的情况就会很快过去。路到底怎么走,何去何从,就在你的一念之间。

  命运把握在我们自己手中。我们现在所造作的行为,再加我们的动机,就构成牵引我们的业力。过去世虽然我们无法了知,也无法把握,但可以肯定的是现在我们所造作的一切善有善报,恶有恶报。

  因果定律是十分科学的。与其在烦恼和痛苦中度过,不如改变一下自己的心态,以一种人生自我奋斗的精神从中超脱,让自己把握自己的命运。我们知道梅花是开在寒冷的冬天,天气越冷,它就开放的越光彩亮丽。事物的发展就像一个波浪似的,有高潮也有低谷,而低谷恰是下一次高潮的开始,没有失败,那会有成功。世上那有甚么常胜者。正因为如此,今日的低谷恰是准备了明天的辉煌。如果不反省自身内在的过失,一味的抱怨,是于事无补的,只会让自己变的更糟。所以要端正自己的心态,内省自身,时时以一种自我奋斗的精神前进,才有机会摆脱困局,继续走向自己完美的人生道路。■

 
 
 
前五篇文章

《金刚经》释义二十

金刚经释义二十一

金刚经释义二十二

新世纪的世界伦理——十周年纪念感言

高原雄鹰一慈成加参上师弘法利生侧记

 

后五篇文章

《金刚经》释义十九

《金刚经》释义十八

《金刚经》释义十七

佛教戒律学:第四节从西方伦理学看佛教规范

佛陀论持戒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)