五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

“不立文字”并非轻视文字般若

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “不立文字”并非轻视文字般若

  刘永

  文字般若是指佛经和一切讲解般若义理的佛法论著和说教言论。佛经是佛教精神实质的所在,无经不能启信导行,故称佛经为法宝。文字般若如地图和地理知识,如果我们不掌握地理知识,没有地图,怎么确定方向、距离、路线?怎能保证不入歧途而顺畅到达目的地呢?所以我们要学经明理,才不致迷失方向而误入邪道。文字般若和言教自然不是真般若智慧,但文字般若和言教是开发、培育真智慧的不可缺少的手段,我们往往要以文字般若为方便。

  诚然,“如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?”(《金刚经》)但是在乘筏渡苦海的过程中,在筏靠岸之前,我们这些凡夫能舍弃筏去跳海吗?轻视或放弃文字般若,就像想去大海彼岸的人轻视船筏一样的愚痴。

  禅宗的“不立文字”是指不执著于文字、言语这种“随宜方便”,这传承了佛陀制订的“依法不依人”、“依义不依语”、“依智不依识”和“依了义不依不了义”等“四依四不依”的精神。对于佛经,我们不能咬文嚼字求皮毛,我们不要停留在表面文字、言论上,而应透过文字、言语去深究其内含真理,去领会“第一义”。并非凡是佛所说,就都是不可更改的真理,我们就得生搬硬套、完全接受。伟人也难免有他的个人局限性,佛陀讲经说法的地点主要是在印度恒河两岸,时间距今已有两千四五百多年了,可见,佛经中的个别内容和思想,也难免有些时代局限性和地域局限性。对于佛经的内容和思想,我们要因地制宜、因时制宜、与时俱进地“取其精华,去其糟粕”。现代科学的最高发展领域对佛陀的超前智慧奏出一曲曲美妙的赞歌,我们“三宝”弟子更是体会到佛经作为智慧的载体,其中的绝大部分内容和思想自然都是超越了时空限制的精华,只是“了义”和“不了义”的问题。但是,难道佛经中的重男轻女、男尊女卑、歧视女性等个别错误的传统思想,我们作为智信分子现在还要不加辨别地接受吗?“活生生”的佛法自然不是僵死的一成不变的教条,而是智慧的明灯,佛教总是在与自然环境和社会环境的调适和适应中与时俱进的,这也是时代的呼唤。

  学佛,必须从拜师求法,学习佛教经论和教理入手。《六祖法宝坛经》解说事理契合中观,慧能大师在给身旁的大众传授“自性五分法身香”中的第五“解脱知见香”时指出:“不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理”(《六祖法宝坛经?忏悔品第六》)。难道约两万字(敦煌本约一万两千字)的《六祖法宝坛经》不是文字吗?难道其中讲的不是经教吗?可见,后世个别狂禅妄扫经论,这是对正宗禅门教理的严重歪曲。

  所以,“不立”,并非不分具体情况地都不要,只是不固执、不执著、不即不离。如我们根据所掌握的地理知识看清地图,确定了方向、距离和路线后,就应立即着手行动,赶紧上路,在实践之中修心行,直至达到目的(显现本净佛心),要行起解绝,总不能整天捧着地理书和地图停留在原地看而不起步上路吧!

  总之,“不立文字”并非轻视文字般若。中国的禅宗走上偏禅的道路,其最根本的原因就是轻视经教、舍本逐末、舍近求远。我们不能将汉传佛教殊胜的禅法这一智信中的智信泛化、庸俗化。

 
 
 
前五篇文章

禅月大师贯休

大乘核心修法:取舍

大乘善知识的标准

当代中国南传佛教的“凡尘使命”

佛教徒的吃肉吃素问题

 

后五篇文章

五趣轮回图与十法界图

五趣轮回图的象征意义

业报轮回思想是“封建迷信”?

业障与忏悔

云居道膺禅师的家风


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)