五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

劝修福报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  劝修福报

  当代的弘扬者,往往注重教人讲求慧解,而少有劝人修行福报的,未免趋重在佛学的知的方面,而忽略於佛法的行的方面。他的理由是:

  眼看着一些无知识的人,他们闻说祀天求神,可得富贵安乐,於是以檬憧心,挂名学佛,他的希望,便是陷於希求福报的迷信。

  眼看着一些小聪明的人,他们因知修行佛道,可得名闻利养,於是以不净心,挂名学佛,他的条件,也便成了希求福报的交易。

  因为有了这两种人,迷信佛法是求福报的,为求福报的挂名学佛,佛法的义理,置之不顾,於是佛教就被人目为迷信了,学佛的人,也被人目为迷信之徒了。这就是因为求福报的心理使然,所以弘佛的正当途径,就是要弘扬佛法的教理,而不应以修诸福报的观念,劝人学佛。

  若照上面这段议论看来,不是切中时弊之谈吗?但依佛法的真义,却又不是这样。

  佛教中虽然注重在求得智慧,却也未尝不注重修诸福德,但是不可以檬憧的祀神求福,与不净心的求福。在无论那一部法门内,多或隐或显如此说着的。

  因为“修福报”,换一句话说就是“行善”,是自度度他的加行,是成佛证果的资粮。依小乘经说,不种善根,受诸恶报,乃至不能值闻佛法。依大乘经说,广种福田,修诸功德,普益法界无余有情。又在一切经中,无不说有劝修的利益,乃至部部经的流通分内,亦无不以种种的利乐福报劝人,所以就圣言量上,就已没有不劝修福报的。

  何况学佛者的唯一目标,便是要修福德,惟其求福报的心切,所以便来学佛,因为在千万条修福报的途径中,只有学佛最真最胜,所以在学佛的这条路上,就不能责人以求诸福报,就应当劝人修诸福报,并且福智具足,才可成佛。若修智而不修福,便是所修的智,也不过是空花狂慧,不能证果。若就佛身上讲,报身佛便是无量福德的显现,学佛的人薄福德而不修,那便与薄报佛而不为者何异?所以在学佛的本身上,就不应当不修福报。

  福报的原理,乃是因果业力的感应,若人能够相信因果业力,自然可知罪福果报的缘起。如《庄严论》说:

  “日月及星宿,不应照世界,以照世间故,当知由业故。天上诸天下,亦各有差别,福报威德盛,福少尠威德。是故知世间,一切皆由业。”

  又《转轮五道经》说:

  “罪福随人,如影随形,种植福田,如尼俱类树,本种一核,稍稍渐大,收子无限,佛告阿难,施一得万,信不虚也。”

  福报的获得,却赖诸三学六度的修行,若人能够修行三学六度,自然可与福报相感应。如《庄严论》说:

  “布施得饶富,持戒生天上,定慧得解脱,此三所获报。十力之所说,此种皆是因,是故应修业,以求将来果。”

  又《譬喻经》说:

  “……设此微福,尚获果报无量,何况有人广修功德,分檀布施,作诸福业,百千万倍,复胜於此,不可计量。”

  我今藉如来的圣言量来劝修福报,复就学佛者的本身上劝修福报,要想使一切有情,因为求福报的缘故,而明白於因果业力的感应,努力於三学六度的修行,使自利利他,咸获胜果,这便是我劝修福报的微意。

  如上所说,在学佛的道路上,就必要修福报了,但何以我又说不可以檬憧的祀神求福,与不净心的求福呢?

  因为佛法上虽然劝修福报,假使不明白於因果业力的原理,不努力於三学六度的修行,惟事糊襄糊涂,求天拜神,神而有知,也必笑他虚诳。像这样的无因而求果者,又何怪福报不至,又何怪被人目为迷信呢?如《离宝藏经》说:

  “福业如果熟,不以神祀得,人乘持戒车,後得至天上。定知如灯灭,得至於无为,一切由行得,求天何所为。”

  又佛法上虽然劝修福报,假使不明正当的因果,不能真实的修行,以不净心,从事佛教,如求名闻利养而行诸善。像这样的交易式的求报者,又何怪与真正的福报不相感应,又何怪被人所轻蔑呢?如《分别业报经》说:

  “若如生天施,或复求名闻酬恩及望报恐怖故行施,获果不清净,所受多粗涩,施行既尔,戒等诸善,不净同此。”

  为修福而被人目为迷信与轻蔑,乃是因为以上两种人之不能真正的修诸福报的缘故,不能真正的修福遂乃不能获福,却正是因果的定律,却正可使佛法的正义昌明,并且可以劝人真实的修福,而使人相信因果勤修善行,才是正当。若仅因以上两种人之不能获福,而遂以为福报之不可劝修,则是劝人相率而蔑视因果不修善行,其与因噎而废食的故事何异,所以我又说在学佛的道路上,就必要修诸福报。

  佛法的真精神,全赖着学佛的人行诸功德修诸福业而存在,而不单是在智慧理解的方面,可以发扬佛法的教义。

  假使只修智慧而不修福报,那便可以放弃一切的修行,毁坏一切的功德,弘净土的人便可以不要生净土的福报,学佛的人便可不要成佛的福报,结果便是破坏出世间法。并且,便又可以破坏一切的因果,用其智慧,行非福业,感应所及,恶报随之,在人民便可以受水旱刀兵匪盗流亡的劫数,在国家便可以受战乱贫弱压迫陵辱的苦恼,结果便是破坏了世间法。

  又假使只讲理论而不讲福行,那便佛法的修行消失。单从学理的方面,来从事研究推考,用科学的方法以研究佛学,便可将佛学认为一种科学,用哲学的眼光以推求佛学,便可使佛学变为一种哲学,佛学而同化於一种科学与哲学中,那就使佛学的精神丧失,而不成其为佛法。学佛者而只讲理论不修福行,结果便又是破坏了佛法。

  从以上几个方面看来,所以福报不可以不修。凡是真实学佛的,尤应当真实的信因果积善行的修福,而不可以檬憧心与不净心来求福。

  最後,我还说一段大乘教义中对於福业的修法,如:《地藏本愿经》说:

  “……如是布施结缘,千百生常为转轮王身,更能发心回向者,自他蛊成佛道,果报无边。”

  又说:

  “若遇大乘经典,赞叹供养,果报无量,若能回向法界,其福不可为喻。”

  修植福报而能回向法界,便最为大乘“菩提心”之所在,如是福报,最不思议。在佛教各宗的法门中,密教中修行法事,差不多全是修诸福德,而且所修的福德,无不回向法界平等利益,因为密教的根本精神,便在这“菩提心”上。 (《威音》第16期)

 
 
 
前五篇文章

“我”的唯识观

“唯心”辨异

立社念佛万古师

立社念佛万古师(续)

鸠摩罗什与大乘般若空慧

 

后五篇文章

希运禅师与黄檗祖庭

黄檗古寺 ——寻访希运禅师

“放焰口”与盂兰盆节

德山宣鉴禅师

洪州禅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)