五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

国学与禅--中国心性之学(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  国学与禅--中国心性之学(三)

  答读者问

  主讲人:冯学成

  主持人:

  下面的时间留给在座的朋友,看看大家有什么问题,可以跟冯老师交流。

  提问:

  你好冯老师,您刚才说一切法都是佛法,那作为学佛人,尤其是初学佛,或者接触佛学的,从佛学到学佛这个阶段,怎么样在世间和出世间没有分别,我们如何在世间,在生活当中修行?如何和光同尘,谢谢您?

  回答:

  刚才实际上我已经说了,我在一个庙里面看见一副对联,“但得三业清静,何须拜佛烧香”。三业清静是果,拜佛烧香是因啊!我们自己的三业,身、语、意的清静,就是讲得心性的修养,我们一定要在心性上提高自己的修养,自己的念头,自己的举心动念是优秀的,没有什么见不得人的事儿,没有什么损人利己的事,你心里边把它料理过来了,你自然语言就干净了,心灵干净的人,他的语言就一定干净。我的老师以前经常对我说,你的语言一定要干净啊!要纯正啊!不要莫名其妙啊!不该说的话一定不要说,就是要纯净语言,嘴上要立一个警察,但首先脑门上也要立一个警察,因为道就是利人的,大道无私,大道至公。天下为公,这是孔夫子在《礼记·大同书》里说的。我们并不是政治家,也不是身居要职的人,我们就是小老百姓,我们就把日常生活搞好,把家庭环境建好,生活环境弄好,左邻右舍弄好,这样就是落在实处,并不是说有什么高深的佛法,在我心目中没有什么很高深的佛法,佛法很平常。禅宗有一句话头,高高山顶立,深深海底行。高高山顶立也立不住,深深海底行也行不了,实际上都要归于平常。因为高高山顶,我想太阳高不高?念头一动就高了,宇宙大爆炸那一刻有多高,珠穆朗玛峰有多高,都随着念头的动而动;低,有多低,太平洋的海沟一万多米深,深深海底行,谁要去哪个地方呢?又没有潜水艇给我们使用,就是说我们日常生活之中能上能下,上的时候别翘尾巴,下的时候别当奴才,用《道德经》的话说就是“宠辱若惊”,我们要宠辱不惊,把这一切都以平常心来对待,过平常人的生活,平常心、要平常人,平常事儿,这样就有幸福感,离开了这个,就会不安,经常处于动荡之中,是非之中,恐惧之中,那反而不美,我一辈子无论是大风大浪怎么、怎么的,我都是以平常心对待,做到一心不乱,一心不动,泰然处之,这样自然就好过了。

  提问:

  我想问一下禅宗经常说的开悟,我想问一下开悟是怎么回事儿?是不是心性修养到一定程度,自然就会开悟了。

  回答:

  开悟,可以从两个方面来说,一个是小悟,禅宗里边有小悟千百次,这个小悟就很容易,就比如说我们都是从学生时代过来的,一道数学题很难做,突然一下子明白了解题的方法,这也是悟的过程,就像当年阿基米德发现了比重,国王要他鉴别皇冠的真假,他自己又没有办法,当他泡在浴缸里时,结果水溢出来,他一下就悟出来了比重,这个都叫悟;门捷列夫做梦时,梦见自己在玩牌,一下就破译了元素周期表,这个也叫悟。就是对具体的事情,你找到了一个最简介的解决方法,这个就是具体的悟。禅宗的悟是根本的,它是人生宇宙最根本的,在道上的那个悟,这个悟是生命本身,精神本身,大道本身三而一的东西,这个东西不是我们理智所能及的,你如果想明确这个的话,可以看看这里的《信心铭》,另外一个庄子的《齐物论》可比我这里说得清楚多了。

  提问:

  我在看《楞严经》七十三品时就看不下去了,搞不清楚,这个心到底是什么东西?

  回答:

  好,这个问题在我这里就很容易了,我首先问你什么叫生命?

  提问:

  就像是说的因为各种缘分而让我们凑起来的,临时的一段吧,在这个地方处在临时的一段过程。

  回答:

  大家对这个答案这满不满意?(沉默)看来都不好说,因为生命这个不可说,就像你刚才问的这个心也是不可说,不可说的。我举一个简单的例子,黄经理也是听我第二、三次举这个例子了,这次在柏林寺里给佛学院的研究生班讲课的时候,我也举了这个例子。我有一个学佛的朋友,有一次大家在一块喝茶,满嘴是佛法,说得头头是道,天花乱坠。我听了半天,我拿了一个苹果给他,我说你尝尝这个苹果好不好吃,他们是两夫妇,他们就试着把苹果吃了,我说请你说一说这个苹果是什么味儿,他说了半天,说苹果是脆的,苹果是甜的,苹果的水份很多,我说如果拿一个梨来说也是脆的,甜的,我不知道你说的是苹果,还是梨子,或者是其它的什么?他又试着说,越说越不清楚,后来自己把自己给说糊涂了。我说:“你看一个苹果的味儿你都说不清楚,你怎么能把佛法的事儿说清楚呢?”后来我又简单说了一个,这里我们也可以这样,我们每天都离不开吃盐、糖,盐是咸的,糖是甜的,谁能说清咸味是什么,我送一万块钱给你,把咸味说得让大家都明白,让大家觉得你说得高明,我送你一万块钱,有没有人敢挣我这一万块钱?这个没法说的,因为那个是感觉,感觉的东西和说出来的东西是两回事儿,心,核心的东西,我们说出来的全是心的内容,是思想的内容。就像一位母亲生了一大群儿女,甚至孙女,子子孙孙,但是他和最初的那个不是一回事。

  我们的心,它是一个载体,派生出了若干的精神内容,思想内容,但是我们要认识心,我们在认识心的时候,所见到的东西都是它的内容,不是它本身。就像拿一张照片,这个是我的照片,别人一看这是冯老师,都知道是我,但是我是那张照片吗?我肯定不是那张照片嘛!这个道理就那么简单,当我们在说心,在说性的时候,说得天花乱坠,但是那都是我们取得一个截片,一个表象,未必是那样,但是又很相似,的确似,但又不是,所以禅宗里面经常说一句话,“似则似矣,是则不是”。如果以生命来说,我们的四肢百骸,组成了我们的生命,但是我们的生命绝不是五脏六腑,绝不是心肝脾肺,不是我们的手脚,躯干,头脑,因为生命孕育其中,但是又超然于其中,所以这个也是不可说,不可说的。黑格尔的话来说离开身体的手只是名义的手,它已经不是手了,没有手的功能了。要它动它不能动,要它抓东西,它不能抓东西,再过几天它就腐烂了,皮也没了,肉也没了,就剩一堆骨头,所以这是一体的,心是活的,它不是非空的,非有的,说它空不是,说它有也不是,这个是很妙的,这个叫明心见性啊!

  提问:

  如果您说禅和儒学有相同的思想境界的话,为什么孔孟的思想体系里面没有诞生像禅宗那么多开悟的宗师,是不是说明儒家的学说或者教育体系比禅缺少什么东西?如果缺少一部分东西的话,那么以禅解儒,或者是三教合一的思想是不是对儒家的一种拔高或者是曲解呢?

  回答:

  孔孟里面实际上有禅的思想,因为禅的思想并不是哪个国家或哪个民族的专利,禅是普遍性的,有人的地方,有生命的地方它都存在,所以禅宗公案里面,就说达摩不来东土又怎么怎么着,并不是说达摩不来东土,中国就没禅了,中国有禅,在《庄子》里,在孟子的心性学里面也有禅味儿,在《易经》里,“易无思也,也无为,寂然不动,感而遂通天下之故,非天下之至神,其孰能与于此哉”,这里也是有禅味的,就是说作为开悟这一条,这个是禅宗的独到的地方,已把它确定下来了,因为禅宗毕竟是宗教,跟孔孟的社会性的修养还不一样,禅宗是印度佛教传到中国以来,与中国传统文化相结合而发展起来的这么一个门派,并不是说中国没有悟道的书,在《庄子》里就有悟道的说法,因为很多公案都在谈悟道,并不是说不能悟道,但是从战国到两汉,孔孟传承中断,老庄的传承中断,秦始皇的焚书坑书,汉武帝独尊儒术,罢黜百家,把这种百家争鸣的传统给打乱了,讲究大一统当然有好处,也是主流,我们也需要大一统,但是在大一统的时候往往就把这种丰富性、多样性给抹了,这个就没有传下来。

  后来印度的佛教传入中国以后,就发现了这个,对佛法要悟,就觉得这个很新鲜,到了宋明理学,因受禅宗的影响,觉得这个东西本来中国就有,在孔孟里面,在老庄里面也有,宋明理学你能说不叫悟吗?特别是陆王心学,在第三极的书店里,《陆九渊集》,王阳明的《传习录》,二程语录,《朱子语类》都摆在那的,可以看看他们是怎样面对这些问题的,

  但是你说的也是事实,但是这个事实也有它的因缘,我最近也在说儒释道三家的这么一种区别,老庄主要侧重于自然性,孔孟侧重于社会性,佛教侧重于精神性,它们各有侧重。但是佛教也谈社会性,也谈自然性;儒家也谈自然性,也谈精神性;道家也谈社会性,也谈精神性。但是各家的主题和侧重点不一样,这就是三教的区别,但是三教也可以汇通,从南北朝开始就有三教汇通的,到了唐代圭封大师在《原人论》里边,也在谈三教会通,到了宋朝契嵩禅师也谈三教会通,我们到了明代的四大高僧,不管是憨山大师也好,藕益大师也好,也在谈三教汇通,藕益大师有“四书禅解”,憨山大师有专门的“庄子解”,这些都是很亲切的,在这么一千多年中,在儒释道共存共融的这么一个历史过程之中,你中有我,我中有你,难以把它们分解开来,当然,道观是道观,佛寺是佛寺,书院是书院,各有特色,各有不共之处,这也是事实,但有可以融通之处也是事实,如果我们结合着佛教的《华严宗》的十玄门一看,这个没有任何异议,这个理事无碍一看,就没有任何异议,这些全部都消融在法界缘起,法界的融通之中。

  提问:

  我有一个问题,我在看《六祖坛经》的时候,他已经是大彻大悟的人了,为什么他连一个字都不认识呢?还有西藏一些活佛也好,他们只会藏语,连汉语都不太会,我们认为如果有智慧的话应该很多东西不学就应该会了,我不知道我这样的认为对不对?

  回答:

  在我的书里面有一个小标题,叫观世音菩萨也要学汉语,在佛教里面称为后得智。我给你们谈一个故事吧!十多年前我在贾题韬老师哪里,当时国防科工委的张震寰主任,听说在贵州有一个老太太肚子里面有一个灵鹆,让贾老验证一下,送到北京来,当时气功热嘛,特异功很热,那个老太太到了成都,很多人去看,唉呀!不得了啊!肚子里会说话啊!肚子里面有一个神,有一个仙啊!我就不去,很多朋友说让我去看一看,说这个很神呢,我说这个有什么看的,这是腹语术,我五六岁的时候就会,他们说你凭什么这么说,当时他们很不服气,张震寰主任都要把她从贵州接到北京去的人啊!唉!这个,你简直是大言不惭,我说很简单,她肚子里面都有神了,都有菩萨了,贵州话和四川话很接近的,她必须自己先听明白了以后肚子里的神仙才会说话,你要给他说普通话她听不懂,必须要用四川话慢慢说她才听得懂,神仙也听不懂普通话,没办法。另外是肚子里面有神仙,那么两个同步,她也可以说,神仙也可以说话,不行,她必须听懂得了以后肚子里面的菩萨才会说话。另外当时是热天,她还穿着高领衣服遮着脖子,他不能露破绽,因为脖子亮出来,因为腹语术的鼓气,他是逆腹式呼吸,她怕露破绽,最关键的是她算命的水平就跟摆地摊算命的人水平一样,没有什么高明的,我都比她高明多。所以我觉得的确是菩萨也得学外语,这在佛教称为后得智,你明心见性了,你也未必懂英语,你就会造原子弹,老佛爷也不会造原子弹嘛!

  提问:

  今天非常高兴能聆听您的讲座,我刚才拜读了您的书,就是《信心铭》,您在里面讲到修行之人不但是白天能做得了主,而且在梦间的时候也能做得了主,我想请教的问题就是,我们怎样才能做到在梦中也做得了主?

  回答:

  梦中做得了主,实际上非常简单,现在参禅的人把这些话弄得越弄越迷糊,越弄越玄了,平生不做亏心事,夜班敲门心不惊啊!就这么简单,只要你白天能够做主,晚上肯定能够做主,就怕自己昧良心的事儿多了晚上就坐不住了。你平常贪嗔痴慢重,酒色财气重,你晚上怎么把控自己,所以功夫在平时,白天的功夫,晚上他自然会显现出来。为什么呢?因为时间是一,不是二,为什么时间是一,不是二呢?我们永远只有一个时间概念——就是现在,至于说一年,一月,一天,一个小时,一个分钟,那个时间就叫比量,那要看表,要看日历我们才明白的,实际上我们人是没有时间概念,唯一的时间概念就是现在,只有现在这个时间概念,这个现在的时间概念从我们懂事开始到进火葬厂之间,它都一直随着我们寸步不离,实际上我们这一辈子一百年就是活这么一念,就是在这一念心中,很多内容,很多因缘来来去去,都在这一念之中生生灭灭、来来去去而已,如果我们这一念调理的平顺,无愧于天,无愧于地,不愧于人,白天能做主,晚上能做主,上次能做主,下次一样的能做主,关键是你当下能不能做主?这个就是禅宗的答案,

  主持人:

  好,今天时间关系讲座到此结束,谢谢冯老师的开释,谢谢大家的参与。

 
 
 
前五篇文章

国学与禅--中国心性之学(二)

国学与禅--中国心性之学(一)

佛家的往生

佛的三十二相

禅的姿态

 

后五篇文章

江西龙泉寺古禅德肉身考

净土宗能增进人与自然的和谐

略辨大乘入道四行观释

千偈瑜珈焰口

索达吉堪布:《解义慧剑释》讲记 第十课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)