五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛家的往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛家的往生

  诸位朋友,当一个人世缘已尽时,世俗上称之为「死」!在佛教称之为「往生」。

  「死」的意思,是说这个人没有了;不存在了。「往生」则不同;往生并不是死,是从此而往彼。

  例如:从福建往上海;从香港往台湾;往广东。这只是主人家换了城市,换了住处。也等于搬了家,换了房子。从这所旧房子,搬到另外一所新的房子去。不是吗?我们每个人的身体,修行者称之谓色壳子,以其有形有色如外壳故,就等于像一所房子,住久了,房子自然就陈旧了,变坏了,这时主人就要换房子了。

  往生,就是从我们这个污浊的世界,莲华化生,到清静的极乐世界去;似如换一个新的世界;换一所新的房子。

  平时念佛,就是替临终打理搬房子事,从旧的房子,到新的房子去。这并不是一件懮恼的事,而是欢喜事。懮恼是凡情,欢喜是道情。平时人们指着自已的身体,给起名叫做「我」,其实这是错误了。因为身体并不是「我」,而是「我的」!“它"是「我」所使唤的一件东西。每个人的清净自性才是「真我」,是「真我」所用的东西,用完了,或用坏了,就要换新的了。

  念佛往生,就是要您化生莲华,换过一个新的清虚之身,无极之体。

  往生的条件简单,是凭自己平时至诚的念佛之业,和临终时本願称名,再加上弥陀的他力接引,三缘具足,必定往生无疑!

  有位大德,到医院养病,住了不久,自知世缘已尽,无常将到,预先嘱咐亲友,代为念佛。他本人平时也有相当修持,对世情也很看得开,放得下。结果,在临终时,一心称念南无阿弥陀佛,他灵光不昧,回光返照,了悟无生,临断气时,还留下了下面四句偈语:

  色空俱不着,显现古家乡;弥陀入我性,性入无量光。

  说完了偈语,便两目双垂,撒手西归。

  人死本属于哀伤事,像这位病友之去世,使人在哀伤之中,反而又生起了希有心,欢喜心;和赞叹心。因为人生早晚会有此一着呢!与其在痛苦呻吟中离去,莫如在安详自在中离去。

  各位朋友,这是有关本身很切要的事,你当同意此点吧!祝福珍重。

 
 
 
前五篇文章

佛的三十二相

禅的姿态

《菩提道次第广论》的相关介绍

常与无常的讨论

白马寺体味佛教素食 与和尚共进丰盛斋饭

 

后五篇文章

国学与禅--中国心性之学(一)

国学与禅--中国心性之学(二)

国学与禅--中国心性之学(三)

江西龙泉寺古禅德肉身考

净土宗能增进人与自然的和谐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)