五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

素食因果琐谈

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  素食因果琐谈

  ◎常心

  为甚么现在生活水平越来越高,医疗手段越来越强,人们劳作的强度越来越轻,但人的寿命却越来越短?佛教认为,这源于人的孽障太重,原因之一便是杀生太多。

  释迦牟尼佛在临近圆寂时,对弟子亲口宣说的密法记录在《时轮金刚无垢光释》中:“密乘瑜伽士理应了知,世尊并未开许肉食,因血肉需赖杀害众生而得。若无人食肉,则无人会损害众生以供肉食;无有肉食者,何来无辜被害者?无有食肉者,杀生之屠夫又何以应世?只因食肉者众,故杀生者方有糊口之可能。”佛陀慧见,将食肉与杀生的因果关系说得明明白白。是啊,没有食肉者,何来屠夫?屠夫与食肉者对待生命,不过一个用刀,一个用口罢了。

  中世纪的佛教传灯大师阿底峡尊者,在论及修行与饮食的关系时曾说:“需净除内在之五毒垢染,以及外在之不净污秽,亦需净除懈怠、平庸等垢染;平日尚需净除食肉饮酒、啖尝葱蒜之垢秽。”用现代语言解释尊者的话,就是修行成佛要从食素做起。

  如果说,不食肉在古代是佛教的一条戒律,那么现在就演变成一种科学行为。诺贝尔奖得主亚力士?卡理罗博士的研究证明:若要检验人体内各器官是否衰老,只须检查细胞供给营养与排泄废物的功能就可了然。器官的健康程度,全赖细胞的功能而定,我们如果能把细胞的废物排去,又将其所需的营养补充无缺,人的寿命就可延长。反之,如果细胞里的液体经常被废物充斥,我们的寿命当然就缩短了。我们知道,牲畜在活着的时候,自然会将体内的废物排泄出来,但一经宰割,废物就积存在体内,所以在不知不觉中,人食其肉,等于把畜类的废物吸收进自己体内。尿酸就是最明显的肉类废物,每磅牛排含有14克尿酸,而细胞整天浸在废物里,新陈代谢的功能自然会退化衰弱,人当然就会有疲劳感及各种未老先衰的病症。食肉者天天面对的最大危险,就是畜类常患有人类一般的传染疾病,吃病肉的风险不言而明。

  孙中山先生是医学科班出生,他也是素食的提倡者。他曾经说过“夫素食为延年益寿之妙术,已为今日科学家、卫生家、生理学家、医学家所共认矣。而中国人之素食,尤为适宜,唯豆腐一物,当与肉类同视。夫豆腐者,实植物中之肉料也。此物有肉料之功,而无肉类之害。”

  在世俗的社会中,我们听到太多关于食肉的好处,这大多是食肉者的自白。而素食主义者也有自己的智慧。俄国的文学巨匠托尔斯泰说:“吃肉简直是不合乎道德的,因为它牵涉到违反道德的行动——杀戮。”美国科学家富兰克林说:“吃素使头脑清晰,思考敏锐,能带来更大的进步。”身为犹太人的物理学家爱因斯坦这样说道:“我认为素食所产生的性情上的改变和净化对人类有相当好的利益,所以素食对人类是很吉祥的。”

  中国古代贤人善于用诗歌表达自己的素食观。唐代大诗人杜甫这样哀叹:“干戈兵革斗未止,凤凰麒麟安在哉?吾徒胡为纵此乐,暴珍天物圣所哀。”同时代的大诗人白居易如是咏道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”唐代的著名诗人杜牧也发出慈悲哀叹:“已落双雕血尚新,鸣鞭走马又翻新。劝君莫射南来雁,恐有家书寄远人。”宋代大诗人苏东坡更是将慈悲心发挥到极至:“钩廉归乳雁,穴出疑蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”古往今来,没有慈悲心的人,没有博爱的精神,是不会青史留名的。道理很简单,你不关爱众生,众生凭甚么要怀念你?爱人与被人爱,这就是因果关系。

  健康之道

  早春饮食要则

  阳春三月已至,万物萌生,人体也与春之阳气相应,机体代谢旺盛。然而乍暖还寒时节,也是细菌和病毒的活跃期,容易侵犯人体而得病。专家提醒,这一季节宜选用新鲜蔬菜和野菜,对春季养生大有裨益。

  法则一:补充能量以耐寒

  早春时节,气温仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础。所以早春期间的营养构成应以高热量为主,除谷类外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质,由于寒冷的刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病。因此,早春期间还需要补充优质蛋白质食品。上述食物中含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒的功能。

  法则二:多吃蔬果助抗菌

  春天是由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始复发,活力加强,容易侵犯人体而致病,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭;富含维生素E的食物也应食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、青色卷心菜、菜花等。

  法则三:少食酸涩养脾气

  中医认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症;而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘、温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。此外,春季是蔬菜的淡季,但野菜、山菜其生长期早于一般蔬菜,而且富含维生素,可采摘食用,以补充一般蔬菜不足。

  法则四:对症食疗防旧病

  中医认为,“百草回芽、百病发作”,就是说春天容易旧病复发。春天的气候变化,容易使人血压增高,出现头痛、头晕、失眠等症状。饮食防治的方法是,每天吃香蕉或橘子250至500克,经常食用含钾多的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有益。

 
 
 
前五篇文章

说法当机当机说法——吴信如上师答深圳佛友问

千里行脚礼观音 殷殷释子报国恩

礼佛禅寺大雄宝殿佛像选料散记

观音信仰在中国(下)

高高山顶立 深深海底行——和四郎多吉堪布关于大圆满修证

 

后五篇文章

天台宗法脉源流初探(下)

香港素食先锋许成彪

心净国土净 心和众生和——访普陀山全山方丈戒忍法师

饮食不要学美国—— 雷久南博士的素食观

云南的阿嵯耶观音及其与东南亚的一些联系


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)