五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

上座部与大乘的差别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛陀是个非常优秀的老师,他拥有着无数的伟大之处,其中之一就是他不会对着小孩说大人才有资格听的话,也不会对着大人说小孩关心的话题。他会给予小孩小孩的教法,给予大人大人的教法。这样的结果是,大人小孩都获得了满足。



  正因为如此,佛陀分别给予了上座部教法和大乘教法(金刚乘也可以包括在大乘内,假如禅宗算大乘的话)就是为了满足不同人的不同需求。有一部分人更关心自己的解脱,他们虽然并非没有爱心,但是对于行菩萨道却有着非常大的恐惧,他们并不认为自己具备普度众生的这个能力。佛陀针对他们的根器和愿望给予了上座部的教法。

  还有一部分人,他们显然拥有比前者更多的勇气和智慧,他们并不畏惧生生世世行菩萨道,佛陀也给予了这类人一种教法。这类人,后来被我们称为菩萨。作为中国人,我们提到菩萨这个词,想到的最多的就是观音菩萨,我们认为菩萨必需站在空中,拿着一个白瓶子,脑袋上还戴着个圆圆的光环,像电灯泡一样会发光,总是在你最需要的时候出现,就象新闻联播里经常报道的先进典型共产党员。假如我们跟别人说,我们是菩萨,我们获得的赞许肯定远远少于嘲笑。这会让我们非常灰心。不过我们不要为此而伤心,假如我们因此就觉得做一个菩萨好难,那么我们获得嘲笑也是理所当然。因为我们对于扮演菩萨的角色心生倦意。

  从大乘的角度来看,前者与后者的第一个区别在于发心,上座部的修行更加注重个人的解脱,他们修行的目的就是为自己。当然大乘非常不欣赏这种发心,大乘对上座部这类发心的批评并非是为了否定上座部,而是为了让他们加入菩萨道负担起更多的责任。一般来说,大乘的修行确实比上座部困难的多。首先,大乘的修行时间就是个让人看了就晕的数字,修行方式更是非常危险。上座部佛教一般来说要容易的多。

  当然我们并不能以修的是南传佛教还是汉传佛教藏传佛教来鉴定一个人所修的是大乘还是小乘,很多号称自己是大乘行者的人做的并不比小乘要好,许多人其实连小乘的发心都尚未具备。仔细检查一下我们每天念经咒的动机,很多人都会非常震惊的发现,原来自己并非想获得解脱,我们每天念经只是为了今生今世能过的非常好,是为了找个好工作好老婆,为了事事顺利,为了能度过目前的难关,为了让别人认为我们是个好人是个值得信任的人,是为了学习更多的佛教知识以显示自己非常富于智慧。我们会发现,我们连小乘行者都不算,我们并没有出离心,我们没觉得做人有什么不好,也对来生转生其他五道并不恐惧。我们听六道轮回的时候并不觉得那是真实存在,更多的时候我们内心深入甚至认为那是神话故事。我们甚至认为假如做人作累了作作其他生命也不是个坏主意。我们把转生其他五道想像成一次远方的旅行,对于活的很累的我们来说,我们甚至有点渴望转生别的道,当然最好不是地狱,天道或许是个不错的度假胜地。

  这些都是潜藏在我们内心深处的种种,平时就象尼斯湖怪兽一样难以见到,我们很多人都是抱着这样的想法来修大乘,我们对外宣称自己是大乘弟子,然后用非常鄙视的眼光来呵斥上座部的佛教徒。其实对于真正的上座部佛教徒来说,我们应该非常感到羞愧才对。因为我们所修的并非佛法,只是世间法,虽然它被巧妙的冠以大乘的幌子。

  当然,真正拥有出离心菩提心的大乘行者还是非常多的,否则汉藏佛教早就像恐龙一样消失了。不过拥有不良动机的伪大乘佛教徒也不是少到我们可以忽略不计安枕无忧。或许我们应该检查一下自己的动机,做个适当的调整,那么我们在对外宣称自己是大乘佛教徒的时候基本上可以问心无愧。假如我们还是延续自己的不良动机,那么来生我们很可能真的就去其他几道旅行去了,而且我可以保证,去三恶道旅行的可能性非常之大。

  上座部佛教的信徒一般来说较为低调,比较少见他们给自己的教法打广告,当然他们也同样具备人性的弱点。我们不难发现,最近有上座部佛教的朋友宣传上座部,当然作为大乘弟子我们并不反对上座部给自己做广告,因为毕竟大乘不是每个人都想要的,比较理性的人会根据自己的实际情况来选择自己应该成为上座部弟子还是大乘弟子,而不是为了比较好听而选择自己无力承担的责任。所以做广告是非常好的手段,可以让大家有更多的选择机会。我们大乘也是经常在给自己作广告。但是有些上座部弟子在做广告的时候似乎很有贬低大乘的倾向,甚至比较公开的表示大乘不是正法。这种举动就非常让人不赞叹了。即使从商业角度来说,宣传自己的时候贬低别人甚至把别人形容的一无是处也是一种非常不道德非常糟糕的行为。作为佛教徒,更是有谤法的嫌疑,因为上座部与大乘同属于一座塔,你在这座塔的上面炸开几个洞是伤害这座塔,在下面炸开几个洞也属于同一性质的行为,都会让这座塔觉得自己很受伤。毁谤任何佛法的行为都会导致毁谤者本身陷入非常悲惨的境地。因此我们希望大家在打广告的时候不要互相伤害。更不要对自己目前根本不可能了解的的圣者的行为指手画脚。基本上,我不认为仅仅给圣者泼点脏水就可以获得否定圣者的效果,一般来说,当你试图用一桶脏水来污染天空,那么泼出去的水基本上都会落到你自己身上。

  大乘菩萨与阿罗汉还有个区别就是菩萨拥有较多的选择空间,在菩提心和智慧抉择的护驾下,只要是对于众生有益的行为,大乘菩萨并不畏惧去做,哪怕它会导致自己身陷地狱。假如和戒律有冲突的话,那么菩萨一般会选择放弃戒律而保持正见。而不会为了维护戒律而放弃正见,这就是为自己和为他人的差别。阿罗汉为自己考虑,戒律是决对不可以放弃的。而对于菩萨来说,众生的重要程度远大于自己,为了众生的安乐牺牲自己乃至自己的戒律属于理所当然。当然这并非给你一张可以随意违背戒律的护照,一般情况下,做的最好的菩萨总是把戒律和正见两者兼顾,除非非常特殊的情况下,在你别无选择的时候,确定这样做对大家有益的时候,才可以放弃戒律来维护正见。很多人不要因此而觉得自己的选择空间大了很多,为自私的目的违背戒律的后果是非常不美妙的,你的动机只有自己知道,因此自己不要骗自己说我是为大家而实际却是为自己。这样就等于收到了地狱的邀请函,那可是你没法拒绝的晚餐。不过你必需亲自扮演烤鸭的角色。


 
 
 
前五篇文章

宣化上人:地藏菩萨对造罪众生的因果教育

南传德宝法师:禅修的实践

南传德宝法师:禅修的态度

南传德宝法师:解惑禅修

南传德宝法师:为什么要禅修

 

后五篇文章

关于日常供灯的开示

关于日常供花的开示

关于日常供水的开示

戒律概说

六道轮回图


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)