五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

儿童读经教育是一种禅教合一的教育

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  儿童读经教育是一种禅教合一的教育

  作者:湖南省武冈市教研室 潘璋荣

  天使朋友在我的《悄无声息的教育革命》后的评语中提出“……不过只是背诵而不理解,好像会造成孩子对学习的厌倦。这个问题有什么好的解决办法呢?”我认为这个问题的提出可能一方面是出于对我的上文不够理解,另一方面也与我的阐述还不够详尽有关。为了回答天使的质疑,我想这也可能还是不少读者的一个疑虑。

  儿童读经教育,它的确很容易被误解为“死记硬背”的教育,甚至被当成摧残儿童心智的教育。事实上我不久前在我们的一些大报上都看到一些所谓的专家教授学者的文章,他们大肆的呵斥经典教育,说它是开历史倒车,是摧残儿童的智力。所以对儿童经典教育的误会是广泛的。

  我在《悄无声息的教育革命》一文中,本来就明确指出过它是培养儿童“根本智”的教育,既培养儿童的无形的能力的教育。即我们经常讲的能力培养的教育。

  问题是儿童经典教育为什么能培养儿童的能力和根本智呢?其原理和机制是什么呢?

  这个原理和机制就在于:儿童读经教育是一种“禅教合一”的教育。

  所谓禅教合一的教育,就是它将禅定与人文知识的教育合二为一了。大家知道,禅定是一种修行方法。它是一种修身养性的传统方法,它既有利于身体健康,也有利于智慧的培养和开启,它甚至是培养和开启人体特异功能的途径。

  禅定的方法和途径是多种多样,经典诵读是一种以诵读经典这种方式来达到统摄儿童“六根”(眼耳鼻舌身意)的方法。佛教讲六根清净。可是人的能力和素质差异是怎么产生的呢?就是由于对六根的管束能力和习惯造成的。一个放任自己的六根的人,他的素质和能力就比较差,相反则比较高。

  儿童读经,要求儿童只管高声的诵读,目不旁视,两耳不闻窗外事,用专心的诵读来集中自己的六根的注意,从而达到专心宁神、神气合一、身心合一的境界。儿童如果掌握了要领,不仅不会感到厌倦,而且会觉得其乐无穷,神清气爽。所以古语云:腹有诗书气自华。也就是说,经过这样的经典诵读训练,人的精气神都会变得格外充沛,人的健康状况会得到真正的提高和改善。所以,经典诵读教育是一种德智体心育合一的教育。它既能健康人的身体,又能优化人的心理,又能增加丰富人的知识,还能提升人的先天的德性。经过这样教育,人将变得博学而优雅,健康而宁静,美丽而寡欲,聪慧而谦和……

  当然,这种教育,老师一定要注意教育过程孩子的表现,要注意孩子的心态和身心状况细微变化和个性差异。不可太过千篇一律,要严格贯彻因材施教原则。任何教育方法都不是万能的,不能对所有的孩子提完全一样的要求。当然专心致志的要求,用诵读来统摄六根的操作要求(这个理论道理未必要讲给孩子)必须要求每个孩子都做到。

  至于诵读时间每个孩子是不能做一样的要求的。但是对所有孩子都必须注意,不可让孩子读得过于疲倦和吃力。否则读得过度就会伤害孩子的精气和正气。就会对孩子的身体健康造成危害。另外对于经典诵读也要注意读的方式的变化,注意诵读形式的多样化。譬如大声读、小声读、默读、齐声读、小组读、男女分组读、前后同学交叉读等等。注意多种诵读方式的适当的交替进行。这样做不是为了表面上的好看,而是为了更好集中孩子的注意力,减轻孩子的读书的发声的负担,提高诵读的效果。

  儿童读经教育是一种闲邪存诚净化灵魂的方法。俗话说,一个人志向愈远大,他的才智发展得越充分。这个远大是高远的意思,是与健康崇高相联系的。一个人野心勃勃不叫志向远大,充其量只能叫好高骛远。一个心灵肮脏的人往往是没有出息的。儿童读经教育的一个机制在于,让儿童的心灵中被一切美好的经典充满,使他们从小难以有机会接触和容纳那些低级趣味的东西,这样就到达了净化灵魂,提升志向的目的。

  大家知道,那些不听话的孩子成天脑子里就想写乌七八糟的东西,让他们干点正事或想点正事他们就一点兴趣也没有,或者就老集中不了精神。这一是因为他们思想已经严重不纯,另一方面就是他们的定力严重缺乏。所以这些孩子往往没有出息。而经典教育正好是要解决这两个根本问题的。

  总之,经典诵读教育就是净化人的思想和灵魂的教育,是一种定力训练,是一种身心合一的教育,是一种培养能力铸造良好品质的教育,是一种优化身心健康的教育,也是一种培养丰厚的人文知识素养的教育。

  2007年5月20日草

 
 
 
前五篇文章

东晋汉僧戒律学探微

论晚明弥陀净土思想的诠释取向及其效应

佛教净慈观的伦理阐释

佛教净慈观的伦理阐释(续)

佛教密宗的八大守护神

 

后五篇文章

延寿与禅、教合一的潮流

“禅”、“教”合一,“性”、“相”合一

《中国禅学通史》自序

慧能南宗禅对“禅、定”含义的创造性转换

龙象——中国禅的境界:名叫道安的大和尚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)