五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生命的唯一皈依处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  生命的唯一皈依处

  丁焕民

  对人来说,生命是极其宝贵的。但有了宝贵的生命,你用来做什么?古往今来,仁者见仁,智者见智。

  有的人一生追求荣华富贵,及时行乐;有的人追求功名利禄,光宗耀祖;有的人恣情纵欲,迷失自己;有的人,则透过人生的现象,寻找生命的觉悟。人生百态,社会万象,何处才是生命的真正皈依处呢?

  在中国近代史上,有一个人曾引起大家的广泛关注。他就是二十世纪早期多才多艺,风流倜傥,却在生命的辉煌时期出家为僧的弘一法师。

  打开弘一法师的传记,也许会有了解,他不同寻常的生命经历,以及历史上众多高僧大德高洁的行履,才引发一些人对生命的关注。

  我们说人生难得,是因为人生是宝贵而短暂的。佛经上说:“人生难得,如须弥引针,如盲龟浮木。”而生命的本身又是极其脆弱的,“此身如聚沫,无常刹那尽”,死亡和无常时刻跟随著我们,“无间昼夜如逝水,年命消竭不暂留”。西方一位哲学家也曾经说过:“人只是会思考的芦苇。”人从生到死,不过百年,又有哪些东西是永恒和值得追求的呢?身体四大终要败坏;父母眷属终要分离;功名富贵终要烟消云散。钱钟书先生和他的女儿逝世后,钱老的夫人在她的《我们仨》一书中写到:“他们都去了,只有我还在。没有归宿,仍在流浪。”其实对于没有认清生命实相的人来说,又何曾不在流浪呢?从生到死,从死到生,六道轮回,无休无止。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽。”回家的路究竟在哪里呢?

  二千多年前的释迦牟尼佛在菩提树证得无上正等正觉。发出“一切众生皆有如来智慧德性,但以妄想执著不能证得”的感叹!佛说法四十九年,无一不是在向众生开示佛之知见,令一切众生觉悟成佛。佛向众生指明了不再流浪,究竟回家的正路。这是一条生命真正觉悟和解脱的正路。唯有这条路,才是我们真正回家的路,才是我们生命的真正皈依处。

  人生难得,佛法难闻。如不闻佛法,人生仍是空过。认识了这条生命的真正皈依路,就应该发心皈依三宝,“唯依三宝,唯五智三身,十力四无畏,大悲方便语,慈心利有情,能救济自他,是正真皈依。”“是故有情依怙尊,为护众生勤精进,大力能除诸怖畏,即于现前应皈依。佛心证入微妙法,能除生死诸恐怖,菩提莎缍贤圣僧,正应皈依亦如是。”除三宝外,无人无法,可作究竟之皈依。皈依三宝后,发菩提心,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,救度一切众生,切实实践“上求佛道,下化众生”的崇高思想,依文殊菩萨大智,普贤菩萨大行,地藏菩萨大愿,观世音菩萨大悲,发四宏愿,行六度波罗密,精进修行,愿一切众生皆共成佛道!

 
 
 
前五篇文章

佛教持物有哪些种类

诋毁上师的罪业

禅师、律师、法师释义

深信因果轮回 生起真正的慈悲心

放生功德与放生浅释

 

后五篇文章

《菩提道次第广论•奢摩他章

“轮回转世”的佛教丧葬观(一)

《百喻经》对世人的警醒

说戒、授戒、教授禅修业处

熏香的由来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)