五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅修的正见

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

日前,一位博友找我在线聊天,没说几句,我已经觉察出他似乎有些走偏了,要不就是拿我寻开心因而装神弄鬼。于是不想再回复,但也不想激起对方的嗔恨心,于是委婉地道别并告知我已经有自己的上师了。事后,我想起来这些年曾遇到过一些学佛学得神神叨叨、魔里魔气的人,感到一阵难过。修定之前是要打基础的——必须建立正知正见,以及在善知识的指导下进行。

笔者近日碰到一位缅甸法师U Tejaniya一本教禅修的小册子,他是缅甸马哈希大师的大弟子Shwe Oo Min禅师的嫡传。现特把册子内其中两页简洁清晰的禅修撮要译出,以飨禅友。

一、什么是禅修的正确态度?

禅修是轻松地接收及观察所发生的任何东西,无论它们是愉快或不愉快的。 禅修是以觉知及了解的心去观察及耐心地守候。禅修不是尝试、去经验一些你读到或曾听闻的东西,只是把注意力放在当下现在。不要沉缅于有关过往的思想中,亦不要迷失在有关将来的思想里。

在禅修时,身与心都应该是舒适的。 如果你的身心产生倦意,表示你的修习可能出错,这个时候你要检查一下你的禅修方法。

二、为什么你在禅修时会过份着意?

你是否想要什么东西?你是否希望什么东西发生?你是否希望什么东西停止发生?好好去检查一下以上其中某项心态有否存在。

禅修的心应该是轻松及平和的,当心绷紧时会使你难以修习。不应太过集中,不要作出控制。不要强迫或约束你自己。不要尝试去营造什么,亦不要排拒正在发生的东西,只是觉知便是。

尝试去营造东西是:“贪”的表现。排拒正在发生的东西是“瞋”的表现。不知道正在发生的事物或事物经已停止发生是“痴”(无明)的表现。只有这颗观察的心达到没有贪、瞋、及焦虑的时候,你才是真正在禅修。

不要有任何期盼,不要渴求任何东西,不要担忧。因为如果有以上心态的话,你都难以禅修。你不要尝试去令事情如你所想地发生。你只是尝试去知道事情如其本然地发生便是。

心正在做什么呢?在思惟?在觉知? 现时心在何处呢?在内?在外?那守望或观察的心在适当地觉知或它只是表面地觉知?不要抱着一个想要什么东西或想什么东西发生的心去修习,结果只有使你十分疲倦。

你必须对好的及不好的经验都接受及看守着它们。你是否只想要那些好的经验?你是否甚至连最微细的不愉快经验也不想要?这是否合理呢?佛法是否这样子的?

你一定要重复检查你以何种态度禅修。一个轻快自在的心境会使你有好的禅修,你有否正确的禅修态度呢?不要感觉被思惟的心所骚扰,你不是在修习防止思惟,正确的是去认知每一思想的升起。 不要排拒任何引起你注意的东西。要去知道因这东西而引起的不善念,持续去检视这不善念。用什么作为觉知的对象是不重要,最重要是背后那颗观察的心在持续觉知。如果以正确的态度去做觉察,那便任何对象都是正确的禅修对象。

只是当你有信心时,精进才会升起。只是当你有精进时,正念才会持续不断。只有当正念不断时,专注才会建立起来。只有当专注建立了,你才能开始对事物如实了知。只有当你开始如实了知事物时,信心亦会进一步增强。

 
 
 
前五篇文章

药壶——药师如来的持物

咏第四届拜山法会(二首)

佛学名词说明:什么是“法会”

清净 干净 空净——正慈法师新春开示

《华严大义》述话三

 

后五篇文章

甘澎老师谈禅修

金刚乘的名词解释

坦尼沙罗尊者:自戒的技能

坦尼沙罗尊者:自戒的陶育

祖师禅与如来禅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)