五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

绿度母观修法讲解——多识仁波切活佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  绿度母观修法讲解—多识仁波切活佛

  今天给大家传授绿度母的观修法。按照传统,修此法前应先如法获得灌顶或随许,但这次我来的时候,由于时间关系,没有准备灌顶及随许的法器,所以先把这个仪轨传给大家先修着,待以后有机会再传授灌顶或随许。在我们藏区,是有这样情况的——先观修仪轨然后接受灌顶。

  绿度母是观音的化身。在密法中,事部、行部、瑜伽部及无上瑜伽部都有度母的法门,传承也有很多种。无上密的度母修法中,具有生起次第和圆满次第,在下三部中就没有二次第的修法。

  在藏地,观音法和度母法非常普及,普通民众固然修习,即使学习五部经学的善知识,在学习期间由于没有太多的时间来修习大仪轨,也大都喜欢修度母法。因为度母法相对来说比较简单容易,特别是在破除障碍、消除学法过程的魔障等方面,效果非常灵验及快速。阿底峡尊者入藏的时候,他的本尊主要是度母,普遍传授的法也是度母法,对其他无上密的法门,阿底峡并未广传。

  度母一般包括了21度母。在21种度母里面,有长寿的度母,有生财的度母,有专门消灾的度母,也有开智慧的度母等。但在21度母中,绿度母是主要的,以绿度母为首,度母坛城中的主佛是绿度母。绿色代表事业,所以度母的肤色是绿色,绿色也有救苦救难效应非常快速的含义。

  先行法:皈依发心

  先行法就是观修前的准备工作,包括在本尊像前陈设各种供品,比如水、花、香、灯、糖果等七供或者八供;皈依三宝、发菩提心等。

  下面开始讲解仪轨修法。

  “永远皈依佛法僧,发大慈悲修善行,为度自他出苦海,修持度母瑜伽行。”

  内心要永远皈依佛法僧三宝,萌发大慈大悲之心修持各种善行,为了救度自己和众生出离苦海,修持度母的瑜伽行。这三句要念三遍,生起皈依和利众的心念。

  正观法

  “集中意念静观想,前方空中一朵莲,莲心月轮明如镜,绿色当字光灿灿”,就在自己的前方约一米不到两米的中间,视线平行过去,稍高一些的空中,观想一朵莲花,莲花上有一轮明月,好像水晶一样的发光。在莲花月轮的上面,有一个绿色的“丹木”字,光灿灿的发光。这个是度母的种字。

  “从中发射五彩光”,“丹木”字中间发出五彩缤纷的光,向四面八方辐射。

  “供养诸佛与众生”,这个和其他仪轨一样,彩光里有各种供品,供养十方三世一切佛、菩萨、空行等。以绿色的光为主,照遍六道众生,拯救六道众生,消除他们的苦难,及烦恼的根本,清洗罪孽。度化众生成为佛母,新度化的佛母和原来的十方三世一切佛都化为绿光。

  “众佛能量随光来”,放出去的光供养十方三世一切佛及度化众生后,把诸佛三密的能量:一切佛身的能量、一切佛语的能量及一切佛心的能量,以及度化众生成佛以后的能量全部收回来,“随光来”就是收回到当字。

  “当字化现救度母”,收回来以后,所有的光进入“当”字中,消失在当字中间,然后这个当字逐布变大,在这个绿色的光柱之上,逐步显出救度母——绿度母。

  “圣洁美妙翠绿身”,非常纯洁的美妙翠绿的身体。这是二八妙龄少女的身体。

  “神态慈祥目深沉”,神态非常慈祥,眼睛非常深沉地关注着众生,悲喜交集的样子慈爱与可怜着众生。

  “秀发半束半散垂”,头发很长,有一半梳成发髻,一半散开了披在背上和肩上。

  “香菊插鬓珠宝饰”,一般这个都是指蓝色的菊花,香菊主要指蓝色的菊花。在顶上、头上、身上都有花瓣,手上拿的也是蓝菊。菊花是长寿的象征,菊花开花的时间比较长,代表长寿。头上还有宝石做成的宝冠、耳坠、项链、手镯和脚镯、腰带等等。胸前挂的都是宝石及金色的装饰品,上面有红宝石、蓝宝石、黄宝石等各种宝石,都灿灿发光。要观想这些璀璨的珠宝灿灿发光。

  “五彩绫罗为衣裙”,度母身上的衣服是件披风,象袈裟似的披在后面,前面是开的。穿的是五彩的裙子,非常薄。五彩的绫罗衣裙。

  “仿佛彩虹罩翠峰”,五彩的衣裙穿在翠绿的身上,就好像在翠绿的山峰上笼罩了彩虹一样。因为这些五彩衣裙都是非常薄的纱衣,身体也是剔透玲珑。这些都是光形成的,不能观想为实在的身体及衣裙,不要观成实的。

  “左腿盘坐右半伸”,左腿是盘坐的,右腿半伸,神态比较自由。

  “胸阔腰细身左倾”,这是少女的特征,胸部特别丰满,腰却很细。身体略向左边倾斜,带着一种舞姿向左边倾。

  “左手胸前持蓝菊,右手搭膝赐福印”,赐福印有两种,这里是其中一种。左手在胸前持着蓝色的菊花。右手搭在右腿的膝盖上,作赐福的手印,象征赐予众生福慧。手印其实跟哑语是相同的意思,是一种手语。佛教的手印都是一种哑语,表示不同的意思。

  “通体透明散清香”,通体都是透明的,在观想的时候,要观想佛母的身体透明,并散发出一种非常沁人心脾的清香,香气扑鼻。

  “光芒四射遍环宇”,从佛母身体射出五彩缤纷的光芒,不但遍布周围,还充满了整个宇宙空间。

  “三处三字放三光”,三字就是嗡啊吽。三处是额头、喉间及胸间。额间嗡、喉间啊、心间吽这三字代表三密,是三密的种子。嗡是白色,啊是红色,吽是蓝色。三处三字各放三种光。

  “迎来原身佛母众”,我们自己观的不是原身佛,仅仅是观想中的佛,这时候还不是真正的佛母。通过这个迎请观想,佛母三处三字发出的光,特别是胸间的吽字发光,直接发射到普陀佛国,普陀佛国的21度母和其随从伴随着光的收回一起请来,这就是“迎来原身佛母众”。原身就是真正的佛母。

  “杂吽班霍溶一体”,然后念诵杂、吽、班、霍,就是把请来的原身佛母融入到观想的佛母之中,使这个观想的佛母和真正的佛母融为一体。这个咒子就是把请来的佛母和观想的佛母融为一体的意思。在此之前,观想的佛只是你心中观想的,还不是真正的佛,真正的佛还没来,当用杂吽班霍这个咒子把这两个融为一体的时候,观想的度母才变成真正的度母。

  “二次放光达极乐,迎来上师阿弥陀,甘露灌顶镇天门”,第二次又从心间放光,达到极乐世界,迎来上师阿弥陀佛。红色的阿弥陀佛带着众侍从,驾着祥云来到度母的头顶上空,用宝瓶里面的甘露在度母头上进行甘露灌顶。灌顶以后,要观想把所有的能量加持都注入到度母的体内。瓶子中的甘露灌满了度母的身体,从头顶溢出,溢出的甘露,在头顶囟门处出现一朵莲花,阿弥陀佛就像装饰品一般,永远坐在莲花上面。

  在观音像的头上也坐着一尊阿弥陀佛,度母也是这样,任何一个佛都有他的上师。上师有时候表现为佛像,有时候表现为法器,有时候表现为铃杵,有时候表现为佛冠等。这个是阿弥陀佛的原身,小小的,好像头上的一颗明珠一样,镶嵌在头发的前面,永远坐镇。镇天门是指坐在度母的天门上。天门就是囟门,修破瓦法的时候,就要把这个天门打开。阿弥陀佛镇坐天门,也是象征长寿的意思,因为阿弥陀佛就是长寿佛。

  天门平时是不能随便开的,破瓦法不能经常修的原因就在这里,通过破瓦将天门打开后,寿命就会受损失,所以作镇天门观想的含义,除了加持以外,还有象征着护守天门,使魔气和邪气不能入内的意思。

 
 
 
前五篇文章

六字大明咒浅释

金刚上师必须具备之条件

金刚萨埵随许灌顶开示

金刚乘教法的殊胜

见悲青增格西问答与开示

 

后五篇文章

秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修开示

密乘行者应深自反省

密法是清净佛法

密续入门

明珠上师法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)