五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

射艺中之禅(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

绪言

  在练习射艺的时候,我们注意到有一项极重要的特色,就是:学射的目的不在实用,或纯为美学的享受,而是藉以练心——使心得以藉此契入诸法实相。此不仅在日本为然,在其他远东国家内,亦复如是;亦不仅学射如此,学习一切其他艺术,亦莫不皆然。因此,学射者非仅为了要声中鹄的;学剑者挥舞实剑,非仅为了要占胜敌手;舞蹈者翩翩起舞,也非仅为表演某种身体的律动;其从事者的心,必须先与无意识相调合。

  如人恳切希望成为某种艺术的大师,单靠技术性的智识是不够的。他必须超越技术,使得那艺术成为从无意识中生出的“无艺之艺”。

  至于射艺,学射者须做到能射与所射不再是两件对立的事物,而是一整个实相的地步。射者须不再意识到自己是站在靶子前挽弓委矢的人。这种无意识的状态,只在他彻底空却他的自我,与他力求技巧完美的意愿结合为一的时候,才能达成。此中另有文章,迥异于一般技巧,而非修习任何循序渐进的射术所能企及的。

  禅和其他学问(宗教、哲学、玄学等)间的最大区别是:尽管它和我们的日常生活并不脱节,尽管它是切合实际的、具体的,它却含有某些东西,使得它能够远离不安污浊卑劣的尘嚣。

  现在,我们开始谈禅和射艺以及其他艺术如剑术、花道、茶道、舞蹈、美术等间的关系。马祖(死于公元七八八年)说:禅是平常心。这“平常心”不外是“饥来吃饭困时眠”。一旦我们反想、沈思、将一切都观念化的时候,原有的无意识便消失了,中间便多了道念头的屏障。我们就变得吃不像吃、睡不像睡。箭已离弦,却并不直飞鹄的。那靶子也不坚立在它矗立的地方了。计算成了误差;整个的射艺全搞糟了。到处都显示着射者心灵的混乱,一切的活动都凌乱不堪。

  人是一棵能够思想的芦苇,但他的一切伟大的成就,却都在他不用心机不加思索的时候所完成。这“童心”须经多年“忘我术”的训练之后,方能恢复。恢复了“童心”,他才能想而不想。他想时如雨洒长天,海翻狂涛,星耀夜空,苇迎春风。而他自己,也就是那雨、那海、那星……和那嫩绿的新叶。

  一个人的心灵发展到了这个阶段,他就是一个过着禅的生活的艺术者。他不像一个画家,需要帆布、画笔和油彩;他也不像射者,需要弓、箭、靶子和其他道具。他有的是四肢、躯干、头颅、和身体的其他部分。他的禅的生活,透过这些表现的工具,而显示了它自己。他的手脚就是画笔,整个的宇宙就是他的画布。在这布上,他画出了他七十、八十、甚至九十年的生命。这幅画就叫做“历史”。

  五祖山的法演禅师(死于公元一一四零年)说:“有一人焉,能将虚空作纸,海水为墨,须弥作笔,大书《祖师西来意(注一)》,对这样的人,我将展开我的坐具(注二),深深作礼。”

  有人要问,“这些古怪的话,是什么意思呢?为什么有这些能耐的人,就值得人家如此尊敬呢?”禅师也许会这么回答:“我饿了就吃,倦了就睡。”如果他有自然心,也许他会说,“昨日天晴今日雨。”不过,对读者来说,有一个问题仍未解答:“射者何在?”

  赫立格尔先生是一位德国哲学家,他来日本学习射艺,以冀籍此对禅有所认识。在这本奇妙的小书中,他把自己的经验,作了一番极富启发性的叙述。他所用以表达的,是西方读者们比较熟悉的处理问题的方式。他便以此种方式处理常被视为奇异的东方人的经验。



 
 
 
前五篇文章

《平常禅》选读2——面对工作

射艺中之禅(三)

射艺中之禅(二)

放生与杀生之果报

射艺中之禅(五)

 

后五篇文章

圣凯法师:佛教六和合精神的现代意义

老婆禅

佛教界为奥运祈福报道

中国佛教协会2008北京奥运祈福大法会1日举行

西藏的放生习俗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)