五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

目中有人,心中无人——职场禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“每个人都想活得快乐、自由,但是许多人活得其实并不快乐,就是没有把握住当下,只要把当下的基础打结实了,以后的结果自然就会好的。”这是《禅》杂志主编明尧参禅后得出的人生感悟。

正是这些禅悟带给了他人生的智慧,使得他从迷茫中解脱,找到了自己心灵的坐标,并致力于修禅的文献工作。

在禅的带领下走出了人生的黑暗期

明尧在刚毕业时也遇到了许多大学毕业生都曾出现过的迷茫时期。1992年刚毕业时,明尧被分派到湖北大学教公共课,和同事挤在一个潮湿阴暗的小屋中。明尧觉得找不到自己的人生价值,当时就产生了一种虚无感,觉得自己的生活没有根基,想改变自己的命运,却又不知道从何处下手。

当时的他总是在做一个梦:在一个阴雨连绵的黄昏,一个小街道上,两边都是树,从上到下滴着水。街灯很暗,街的两边有一个小店铺,当时他一个人提着一个大箱子在那里走,不知道自己准备到哪去,也不知道自己所处的地方叫什么。向别人问路,也不知道自己到底要到什么地方去。

后来明尧在偶然的机会下,和禅结了缘,通过修禅,得到了一些智慧:人不要总是为自己的未来发愁,也不要对自己的未来充满各种各样的猜测,只要是把握住了当下,在现实中打下扎实的基础,朝着自己定的目标奋斗,未来的结果自然就会是好的。在获得了这个智慧后,明尧就卸下包袱轻松前行了。

将恐惧心态转变为“欢迎心态”

修禅后的明尧回过头来再看待自己以前的一些言行,就换了个角度了,现在是站在高处俯视自己的过去。“修了禅后,我看待困难的态度,做事的态度和人际交往的态度都有了很大的变化。”

以前在遇到困难、挫折的时候,往往是抱怨周围的环境,抱怨别人,抱怨命运对自己的不公平。但是修了禅后,他学会了正视困难与挫折,不再回避困难,并主动去找困难、挫折出现的原因。不再抱怨外界的环境与外人,而是转向自己的内心,去找寻自己的原因,这才是走出困境的真正方法。心态随之也发生了变化,从原来的恐惧心理转变为一种“欢迎的心态”,欢迎困难来磨练自己的意志。

“谦”、“劳”、“明”、“志”是禅教给明尧做事的智慧。勤劳、包容、谦恭这都是一个人在做事时应该时刻牢记的。除此之外,心中永亮的那盏希望之灯也是很重要的,它能够帮助你走过最困难的时期。

这个希望之光就让明尧走过了自己最苦难的时期,让他明白了其实许多智慧都是从逆境中成就的,他把一切的苦难都看作了是成长智慧的养料。现在明尧心态很平和,面对事情的时候,看的很开,并不是很强求一些成功。即便是过简单的读书饮茶的日子,他觉得自己过得很舒服,很快乐。这并不是一种消极处事的态度,因为禅还告诉明尧,要有自己自强不息的斗志,要有自己崇高的理想。为禅文化的传播贡献力量也一直是明尧在努力的事业。

“目中有人,心中无人”的人际交往原则

“我原来在和人交往的时候就是太敏感了,太在乎别人眼中的我了,所以我好像不是为自己活着,并不是真正的我。”这是明尧对自己修禅之前,与人交往的原则的反思。不只是他,我们许多人都是为了别人的赞叹而生活,完全失去了自我。现在明尧坚持“目中有人,心中无人”的人际交往原则,在尊重别人,不伤害别人的前提下,在自己的内心深处平等地看待每一个人,不管他的身份、地位是什么样的。也不太在意别人对自己的看法,自己坦然地面对别人的批评与赞美,坦然地生活。

明尧现在有许多工作要做,闲下来的时候,他会和妻子一起饮茶论道,松弛有序地调理着自己的生活。他守着自己坚持的那份给他带来智慧的信仰,他做着自己命运的主人,他活得坦然,因为他知道自己在现在已经扎扎实实地走每一步了,所以属于自己的未来会是一片美好。

 
 
 
前五篇文章

禅修——不必然要“知其所以然”

弘一大师:持非时食戒者应注意日中之时

家人和睦相处也是菩提心

太虚大师讲《妙法莲华经》(三)

元音老人:参禅随笔

 

后五篇文章

行脚禅参大自然

功圆回圣界 遗德高风存—纪念真禅长老圆寂十周年

禅而无禅便是诗——《般若波罗密多心经》的哲学解读(三)

禅而无禅便是诗——《般若波罗密多心经》的哲学解读(二)

禅而无禅便是诗——《般若波罗密多心经》的哲学解读(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)