五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

日常法师关于地震的开示(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

从生命无限谈救灾

  透过这次的经验,如果能策励我们平常就好好去做,那么这救灾工作,我想就有非常深刻的意义,不但救别人,还能救自己。当我们自救、救他两个都能走上去,就能圆满的成佛。我们在这里诵《金光明最胜王经》,不仅是为了超荐这次大地震受灾的人,更希望能经由诵经功德回向,使我们的环境能够平安,灾难很快地过去。但是毕竟这是业,我们也要了解这个业,针对这个业来净除它。此外,我们诵经是为了尽一份力量救灾,诵经本来是救灾的一部分,因此这件事不妨放在救灾来讨论。

救灾有次第:眼前、善后及究竟。救灾有前后的次第,眼前的次第就是把发生的问题马上解决,而实际上真正的救灾不只是解决眼前的问题,以后还有善后的问题,还希望究竟解决问题。一般人都很热情,希望把问题赶快解决,可是透过对佛法的认识,问题并不是那么容易解决。即使眼前问题解决了,但实际上的问题还在,这对我们学《菩提道次第论》,特别有深厚的意义。因此我把救灾分三个部分来谈:

第一部分,地震发生了,很多人受难,于是有钱出钱,有力出力。如果我们有亲人在里面,这更是迫切要做的事情。

第二部分是善后部分,就是去灾区重建,灾区重建,除了物质方面还要有心理方面。

第三部分,特别是针对我们学佛的同学来说。当我们学了佛,也肯定生命的无限,而在无限生命当中,这种灾难人人都会碰得见。平常理论上我们也谈这个问题,谈完以后,并没有很深刻的感受,也很难感受得到。而修行是要感受的,譬如这次灾难,也许我们在恆春,一点都摇不到;也许在香港,也许只是到过台湾,可能对这次地震很关心,可是内心当中不会有什么痛痒的感觉,就像我们看土耳其大地震一样,有时候甚至觉得蛮好玩。所以尽管理论上了解,可是我们很少去感受得到在无限生命当中会有这灾难,因此,这个理论对我们不能产生真实的效应。如此,我们学的佛只是皮毛,尽管理论上我们学的是圆满教法,如果学了不去用,等于一张空白纸一样。所以因为这样的灾难,极大部分的人都很害怕,正好可以使我们想到:在我们的无限生命当中,难免会有这样的情况,而我们已经了解了一种正确的方法可以解决,正好藉这个机会策励我们及早努力。  

我们修学圆满的教法,本来就告诉我们无限生命生死当中,这种灾难是绝对逃不过的。这个关键,即使在学佛的圈子里也很少能够这么严密、有次第的交代清楚。既然我们学到了,以前没办法去感受,而今天感受到了,岂不是应该很注重这个问题?所以我们赈灾是分三个部分:眼前马上去帮忙灾民,这不够,还要协助善后,这也不够,还要究竟解决。依我们有限的条件,想要全部做到是不可能的,因此我们可以稍微冷静地想一想:

第一部分,可以多少尽一点力量,假如有亲人是灾民,我们也会关顾,否则重点放在第二、第三部分。因为赈灾不是我一个人的事情,而是全体的事情。我们应该从整体去考量。

第一部分赈灾的人非常多,当局以及各方面的慈善团体,大家都在做,在这种情况之下,多我们一份力量显不出什么。假定今天我们同学像慈济一样训练有素,我们就应该去做;反过来,如果我们去灾区会手忙脚乱,就不必去了。灾难发生以后,不到两小时慈济的人就到了,有的人背锅,有人步行跑去,马上帮灾民煮啊、弄啊,乃至照料伤者。也有一些人很快地去,去了以后却六神无主,不晓得怎么办,最后灾区乱成一团,结果反而是忙上加忙。而且通常情况之下,热情过了,到第二部分的救灾就会大大地减少。前面一步的确有很多人热心做,锦上添花我们可以不要,而雪中送炭我们就非做不可。所以晓得了灾难的情况后,我就整体看的把第一步放下来,可是我们很关怀广论同学,所以第二天李学长等好几个人骑着机车去现场,我也在第二天傍晚就到台中了解情况,而了解了情况以后,我们更是给他们精神上的安慰。我也听见很多人马上去做,结果送的东西堆积如山,却没有办法送到真正灾民手上,捐了很多钱也是一样,这不是我们一股热情就够了,所以雪中送炭非常重要。  

再谈深一层的第一部分,怎么救法?任何一件事情,要想成功必须有两个条件:

第一是做这件事的动机要很纯正。

第二做的方法,要善巧、要正确。

动机纯正我们大概了解,灾难来了,我们尽心尽力地去救。有了纯正的动机,还有正确的方法,合起来就是佛法的整个中心。纯正的动机是慈悲,正确的方法是智慧,两样东西具足才能真正解决问题,否则我们只是一番热心,结果慌乱一团。例如报上说,救灾的东西到了灾区,却没办法传到灾民手上;煮了东西,灾民吃不下,结果有很多非灾民跑了来,争先恐后的去争取,而灾民简直像丧家之犬,面对这个破碎的家园,根本没有心情接受赈灾。因此就算你有纯正的动机,没有正确的方法,能产生效果吗?诵经实际上是赈灾的一部分,经的功德告诉我们,不但是究竟的灾,眼前的灾也一样可以救。我们可以诵《金光明经》,它可以救现在的灾,救善后,也可以救究竟的灾。

 
 
 
前五篇文章

日常法师关于地震的开示(二)

无常是好消息——宗萨蒋扬钦哲仁波切

素全法师:走在六道轮回的路上

佛学智慧:凡事皆有因果

参禅悟道:恶语伤人矛刺心,话留半句积口德

 

后五篇文章

宣化上人开示 —— 七情六欲与地震

禅解、禅史与禅机

窥基大师——玄奘高足 百部疏主(下)

星云法师开示:福报哪里来?

印光大师谈念佛方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)